注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

平凡如歌(2013年4月22-28日)  

2013-04-27 07:25:45|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续过平淡日子,看书、上课、运动、思考。天气起起伏伏,一会儿像夏天,最高温奔到30度,然后再直降9度。 

 

4月24日,台湾发现首例H7N9感染病例,53岁从苏州返回台湾的男子,已病重,已被隔离疗治。要严阵以待。希望他平安度过。其实这个病毒杀伤力比Sars强多了。死亡率更高。

 

处理去中央大学文学院演讲的PPT。题目为《旅臺馬華文學及其文學史安放——以李永平、張貴興為中心》。4月30日上午进行。


琐事不少,生活在伟大国度,总有事情让你不爽,需要耐心处理。公共租房快到期,而我身在台湾,真是麻烦。


处理两地学生论文。份内的固定与疲敝。


寂寞而充实的思考、阅读,如同一张书桌。拥有层层叠叠的眼界。但要安放好一张平静的书桌,在大陆真不容易。

平凡如歌(2013年4月22-28日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 

 

阅读。1《焚烧》(黄锦树散文,有几篇写得不错。但体例杂乱,硬塞进的非论文非散文的东西倒胃口);2《台湾作家的地理书写与文学体验》(2006年青年文学会议论文集,年轻人,总有让人喜欢的创造力和新鲜感,虽然规范和深度未必成熟);3《敬文东解密鲁迅》(以诗性气质和话语分析鲁迅有其优点,有时可以直刺要点和精华,令人欣喜;但缺点却也很明显,太主观,而且无法论证自己的观点);4《无巧不成书》(黎紫书微型小说集,偶有佳作,但整体一般,即使很多高手推荐也是如此);5《摩登主义:1927 ─1937 上海文化與文學研究》(不错的论述,偶有新见);6《再鸿门》(陈大为诗集,有气势,想象力丰富)‘7《流动的身世》(陈大为散文集,题目和诗集较多重复,明显以诗为主,但方便人理解)。

 

本周微博言论一览:

1.为什么即使在危难时刻大家依旧信谣?这才是红十字会们必须深切反思的问题。正如1945年8月的老蒋和1949年10月的老蒋感觉有天壤之别。但历史何尝没给过你机会呢?非战之过,大势已去。
2.人最大的存活意义在于自由的创造,除了满足基本物质需求,更要有实现理想的提升和牵引。如今的中国到处都只是虚假玩弄数字、满足口腹、物质和淫欲,还自诩强大。主题价值观是如此,故年青人一毕业就约等于走进了肉食丛林或坟墓,苦闷至极,清醒、敏感、天才、善良、刚烈的好人基本缺乏存活空间。
3.越活越知道,其实所谓东亚病夫,所谓落后挨打,最主要原因还是来自于自身的自奴化,太监的阉割,女人的裹小脚,从身体到精神都残缺不堪,还美其名曰国粹。如今的脑残化教育、举国金牌制度本质神似,一样的是孱头羸弱。关键还是要野蛮其体魄,强大并独立其精神。
4.抹黑是脑残者的通行证;实干,是善良人的墓志铭。

5.我有个呼吁:以后媒体报道时请写出具体专家名字,不要一并称为专家,因为这样容易把专家集体污名化,真正的专家和垃圾狗砖家有本质的差别——有没有人性和良心,是否把专业客观标准放在第一位。

6.我非常尊敬的学者型作家——杨绛女士。平静、理性、淡泊名利、头脑清醒、文字有节制之美。她的伟大绝不只是因为她的先生是钱锺书。

7.我始终认为,大学是国人的大学,不该封闭,更不该关起门来收费。但校外人士也请自重,注意爱护中山大学校园里的花花草草、动物世界,不要让一己之私逼迫开放的心灵关门。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017