注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

淡泊与坚守(2013年5月20-26日)  

2013-05-27 05:58:22|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间依旧流逝,天朝依旧堕落。看着上窜下跳的雇佣狗们落力表演,企图力挽狂澜,其实是徒增其丑,甚至收落井下石之效,但皇帝的新装节目依旧上演,欺人或自欺日益难以分辨了。想着他们曾经最擅长的思想说服如今变成了穷形尽相的无力忽悠,真是令人感慨。

此处生活依旧平淡,但平淡也是一种选择。坚守着,奔向自己的目标。

阅读。1海外华文文学史(1-2卷,日益只能成为随手翻翻的参考书目了);3《槟榔艳》(李天葆作品,好读,耐读,怀旧的气息浓郁,可惜此处只得其一本著作);4《七色花水》(商晚筠作品,还不错,但还是感觉不太强烈);5《游走与沉溺》(实验性强,但创新性和深度还可提升);6《不明生物》(有自己的特点,但建设性和霸气还可强化)。

审阅。帮两岸各一份核心刊物匿名审查论文。

继续上课,本周讲授郭宝昆,是我特地加上去的,毕竟,东华大学图书馆有新加坡戏剧家的全集,我还是做些提点吧,方便有心的孩子将来研究。周五课后和学生共进午餐、晚餐,谈论愉悦。

本周微博言论一览:

1.底层上升通道受阻 是吊丝阶层日益壮大的核心原因,根本看不到上升和实现梦想的空间和可能性,只剩下拼爹、世袭和关系网络。中国梦,只是做梦。我们知道,即使是黑社会,也会有自己的上升渠道,只要你敢打敢杀、讲求意气,而且还因为武艺高强而幸存,那么就可以变成领军人物。

2.再苦再累,再多借口,也要记住坚守。不卑不亢、不骄不躁,循序渐进、集腋成裘。如果最后无奈倒下,手指和心思依旧指向理想的方向。我始终认为,坚守是一个优秀者区隔他者的最大特色性格。

3.有人说,“四位作家名字高度概括了当下中国:非常茅盾、一切巴金、千万莫言、早已冰心!”我的补充是,难免老舍,无法【郁】达夫,不能【沈】从文,斩断【张】天翼。

4.生活在中国大陆久了,面对日益失控的腐化堕落、恣睢嚣张、无耻冷血,善良敏感的人难免抑郁;心肠狠的可能就变成了冷漠麻木;投机取巧、适应性强的人貌似很“成功”。但说句实话,目前的成功哲学多数都是脑残价值观。我也有疑惑:据我所到过的华人聚居区比较来看,为什么感觉大陆人人性最坏命运也最悲剧呢?

5.中国大陆的大学除了面对权和钱的崇拜压制以外,就是对所谓定级别的论文的高度神圣化,而罔顾大学的核心目的其实也该教好书。科研的发达更该和启发性教学密切相关。目前国外一流大学会把教学的分量在教授升等中放在最重要的位置,跟我们片面强调项目奖项论文级别不可同日而语。土鳖依旧土鳖。其实,教学水平、同行评价的科研实力、社会服务业绩才更是教授晋升的核心指标。

6.【“丁锦昊到此一游”】事件:面对这样手贱、脑残的暴发户同胞,我们还能说些什么呢?既没有内在的强大、儒雅和独立性,又没有真正对神圣文化、历史的高度尊敬,这样的人活着有何价值和意义?国民劣根性真的随着中国GDP数量的增加而改良了吗?国人的确该深切反省一下,为何我们如此没有文化而恣睢嚣张?结果证实是一个中学生所为,我想说的是,1他真是没有家教;2父母也是未能以身作则,所为上梁不正下梁歪。

7.【中国的现实和历史似乎就永远这样循环往复,貌似有新货,其实不过换了几张残暴者的新面孔】。

8.有名校理工类青椒来函请教说,“学术圈是有钱人的游戏,自己玩不起,比如开一个会要交十万元,没有给领导送礼就分不到课,没有课就不能去竞争和评比。别人都买房了,同事不和他交朋友。”我感同身受,回复说:1选择学术是你的兴趣;2任何牛叉的人都有苦逼的时候;3我觉得自己还是学术民工。看开点。年青人还是要敢于做梦,守得云开见日月。在最错乱的年代,如果能够做好自己,也可以变成乱世里的人才。
     9.从高密度脑残率来看,国民劣根性绝对是有意建构的结果。我们是自己有意把自己培养成东亚病夫的,怕还不够弱,专门还用了有毒食品,包括空气。
     10.我们当然也是言论自由的,你可以在中国骂美国总统。其他走在邪路国家/地区上的言论自由,居然是目无尊长,可以骂本国的总统。每次看到马英九先生面对媒体/人民的窘迫样,我发誓,以后绝不做国家领袖,即使人民选择了我,也是不做。

11.今年大学生就业压力空前繁重,有媒体把责任推向大学教学思路的问题。窃以为,这只看到了大学该负的责任,我同意要还权于大学,国立、市立、私校、技校、大专、师范等各司其职,良性竞争。就业难的最大问题在于,不是大学生太多,是适合创造、需要精英的创造性行当太少,最后大家都削尖了脑袋想做公务员,这种脑残的主流价值观才是就业难的最大问题。

12.官场做棋子的必然功能:一方面,你要有利用价值,所以,国家机器的公器私用,帮助一小撮人打击异己‘另一方面,你也要容易操控,必须有劣根性和缺陷,否则难以控制。从此角度看,腐败是结构性的必须,不腐败,意味着此人不安全。

13.【广州查出44%大米重金属含量超标】这是一个令人羞耻和斯文扫地的盛世。连起码的大米都变成了毒药,还好意思天天让我们被幸福,遑论中国梦?肉食者鄙!!!跟你们活在一个时代真是八耻之最。居然还有这么多脑残削尖脑袋要进入这个行当。

14.从官方的核心思维演变来看,只有真诚道歉、平等对话取代了高高在上、灭绝人性、罔顾人民利益的暴力维稳,中国梦才有机会冒头,否则,中国梦只是荒腔走板的痴人说梦。

15.中国大陆的大学如果需要校友回报的话,首先必须以身作则,不要奴才相十足,该独立自主、兼容并蓄,更该是思想创造的象牙塔和发源地。善待学生,才可能有回报。我们如今的绝大多数大学都是官办的衙门。学生是最弱势群体。

淡泊与坚守(2013年5月20-26日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 【四足鼎立】
  评论这张
 
阅读(651)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017