注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

开到荼蘼(2013年6月17-23日)  

2013-06-23 09:27:21|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本周是本学期最后一周。但似乎也问题不少。颈椎酸疼,差不多每日去运动,跑步、单双杠,依旧抵消不了。看来这学期之前的过度劳累终有“报应”。古语说,“文武之道,一张一弛”,诚哉斯言。

 

接下来的时间,我打算自由阅读3周,7月份剩下的半个月去台南和台中看看。这样我的台湾环岛游基本完成了。以后再来,留恋的就不会是大呼小叫的自然风景了。

 

阅读。身在台湾,阅读《野草》研究系列,没有太大感觉。1《现实的与哲学的》;2《鲁迅译文全集》第2卷《苦闷的象征》;3《“人之子”的绝叫》;4《奇谲的心灵图影》;5《鲁迅全集》第2卷(上述无论是研究专著,还是鲁迅作品和翻译论著,读后都没有特别的感应,看来鲁迅的论文还是回到大陆以后再写吧);6《爱欲》(有趣的研究,遗传学加上文学反思);7《十个词汇里的中国》(台版余华作品,跟余华的演讲风格类似,反映出他对当下中国问题和缺陷的描述以及反思);8《破戒》(李碧华作品,重读依旧生猛)。

 

批阅。本学期两门课程,硕士生《大陆文学研究专题》、本科生《马华文学》论文批阅完毕,并登记好分数。

 

SHT兄从台北来,一晤。人生真是神奇,去年9月可以在新加坡见面,今年就可以在台湾重见。很多人物、历史、现实、关系因此而连缀。

 

本周微博一览

1.贫富不均、社会不公正,为富不仁、为官太黑,底层受了欺压,还没有正常机会宣泄和倾诉,一颗同归于尽的心一旦有任何机会掌握暴力机器,后果可想而知。如果我们的发展依旧杀贫济富,如果所谓的维稳依旧是强行打压,被摁下去的力量始终会暴烈反弹。

2.一直在寻找一个地方,不仅可以安放身体和思考学术,而且可以安放灵魂和爱,可惜,似乎都只能在路上。
3.美到最后,都变成了寻常风景,化入天然。对于优秀品格的塑造也是。

4.我的高中母校山东临沂一中110周年校庆(1903-2013),大学母校中山大学很快90周年校庆(1924-2014),博士母校新加坡国立大学中文系60周年(1953-2013)大庆,都只能遥祝她们青春永驻、桃李满天。

5.【院士:反对“一二三本”大学提法 是对学生不尊重】治标不治本。核心原因在于教育部对大学的等级森严设定。大学首先衙门化了,一本二本三本才是表现。当务之急,不如真正允许民间自由办学,形成美国式的顶尖私立大学,借以刺激国立大学发展。
6.年纪渐长,慢慢要学会减法。在台湾近5个月,我发现原来人没有手机,也可以活得很好。真想向王德威老师学习,不用手机。其次,我一直想理个光头,可是效果显得过于具有攻击力而作罢。直到哪一天这些减法都可实行。我期待着。
7.在东华大学湖畔小客厅吃了晚饭,番茄炖肉,味道不错,餐厅的背景音乐真的是八国联军温柔轰炸,让人忍不住摇头晃脑。可惜颈椎酸疼、口腔溃疡败坏口味,小黑蚊在寂寞的寻找对话者,我和它说了会话。世界如此美好,东华的时间真的是静止的,让人气短。但枕戈待旦、赤兔嘶鸣,横槊赋诗才是内在的我。
8.【某些人希望中国的主流人群是这样的】所谓主流,就是奴性十足,忙到找不到自己的人们,是工作岗位上忙得像孙子就为了那些大爷们剥削和高赋税的白领们,是超市里遍寻不获健康食品的茫然男女,是节假日里到此一游的游客。他们根本没有网络世界,如果有,也是郁闷,或喧嚣,或沉默。惟其如此,罪恶和不公才可以长期存在。

9.只死消费者,不死管理者,是食品造假和加毒的表面要因。
10.中大历史系一直是我最尊敬的文科院系,没有之一。无论是老师的风范,学子的务实勤奋,都有口皆碑。

11.他们都说,认真,你就输了;可是中国人,这170年来,你可曾认真过?
12.孟子言,“生于忧患,死于安乐。” 今天我只能说,“生于困顿,死于荼蘼。”当然不是指我。 我么?颈椎酸疼,准备罢工【6月19日】。

13.我会告诉你吗?凌晨一点蚊子兄吹着喇叭大驾光临寒舍,我腼腆以甜血伺候她嫌诚意不够,于是我醒来,露个小脸,加上欢迎的鼓掌。【突然发现,一分行,就是诗】题目:谈恋爱
14.在小人、流氓、脑残的词典里,哥是一个坏人。但又有什么所谓,即使是神仙,也不能一碗水端平。我所能做的就是:反省自我、确认自我、壮大自我、坚持自我。
15.某种意义上说,郭敬明是穿着糖衣的商人,甚至是精神鸦片商人。他和韩寒的精神差距是以光年计算的:一个救人,一个害人。

16.做人,要如同图书馆,不仅胸怀广阔,厚重豁达,而且要志在超越,立足坚实的大地始终指向巍峨的天空。

17.再好的制度,如果执行者是流氓,后果可想而知。中国的法律法规还少吗,但还是噩耗不断、罪恶层出不穷。大中小学如果还是衙门机制,怎么指望教师师德好?真的以为单纯校长有胆如此嚣张强奸幼女?上梁不正下梁歪。

18.大陆这几年流行一个词,叫做“坑爹”,有些小朋友,包括本科生,镇日大呼小叫“坑爹”。哥笑而不语,心里想,先做了爹才说好不好,虽然绝大多数男生都会当爹,但不好意思预支吧。就像小朋友们拍拖时提早老公老婆的叫,最后还是劳燕分飞居多。 好吧,我的重点是,今天【6月16日】是父亲节,祝福天下的爹节日快乐。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017