注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

阅读与骑行(2013年6月24-30日)【多图】  

2013-06-30 06:56:50|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临渊羡鱼,不如退而结网。与其讨论到什么地方好玩,难以决断,不如先行动了再说。于是6月26日早上6:20我开始半天的骑行,从台湾东华大学寿丰校区骑行到花莲市区看看,尤其是探访一下李永平《大河尽头》笔下的松园别馆。

从东华志学街出发右转,首先要征服木瓜溪大桥,值得一提的是,桥下的木瓜溪相当惊艳,如果在回程中下车,到谷底远眺,各种美色——从潺潺小溪到旁边黄色的稻田,再到山峦和碧空万里,尽收眼底。

 阅读与骑行(2013年6月24-30日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上

 

经过吉安乡,一段路后,7:40就到了花莲港附近。南滨公园,海边,灯塔,别有韵味。在城市的乱走乱窜中,居然还经过了花莲女子中学。

阅读与骑行(2013年6月24-30日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 

在寻找松园别馆的过程中,还路遇济公活佛的一个小庙,主持非要和我分享他跌宕起伏的人生体验和宗教关怀(早上8:30-9:00),令人感慨。终于,在7-11买了第二瓶水,问清楚别馆的方向。在入口处,清洁工老大爷对我的骑行很有兴趣,尤其是知道我的大学教师+大陆人身份后更是热情,问三问四,我一一作答。松园别馆的确更适合三五知己品茗或饮酒聊天,游客一多,简直是灾难,而且只会喧嚷和拍照的观光客更让人敬而远之。我静静的感受了一番,离去。

 阅读与骑行(2013年6月24-30日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上

 

继续挺进市区。才发现原来花莲市区如此之小。去了旧铁道步行区,一看时间才10:00,吃午餐太早,各种店铺都未开张,而我又不想荒废时间继续等待,于是突然决定返回。

阅读与骑行(2013年6月24-30日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 

返程似乎更佳顺利,因为路线明确,而且无需走走停停逗留,结果,一个小时后骑返东华大学志学街。午餐后返回研究室看书,效率不错。

 

阅读。1《后设小说》(翻阅理论书,但其举例由于不太熟悉,兴趣不大);2《沉》(曹冠龙作品,对大陆1960-70年代的吃人进行了魔幻现实主义书写,令人震撼的优秀之作);3《阁楼上下》(曹冠龙早期作品,书写其上海时期的人生体验);4《盛世天光》(李天葆长篇,坦白说水准尚可,但比不上其中、短篇,重复度一目了然);5《小说的兴起》(很有意思,观点和文本分析都令人信服);6《喜材》(李碧华小说集,针砭历史和现实,风格依旧);7-8《在史坦利公园》、《我想象一头骆驼》(陈慧桦诗集,学者型风格,雄浑,但又略显枯瘦);9《伊的故事——马来新文学研究》(庄华兴论述,很难得的介入,但深度有欠缺,更多是介绍性的);10《许倬云问学记》(很有意思的回忆及思考,清新可读,情理并存);11《历史与怪兽》(增订版,王德威论著,呈现出其一贯的优点,善于发现不同时空事物的内在关联,文本分析精到,文字富有张力);12《李有才板话》(真心不喜欢,看来我在读书品位上真的算是现代派了);13《中国现代文学史料研究举隅——鲁迅、郭沫若、高长虹》(某些观点不错,如比较高长虹和鲁迅《野草》写作的复杂纠葛,但多数观点相对陈旧,有些还有错漏);14《今生此时今世此地:张爱玲、胡兰成、苏青的上海》(古苍梧论著,角度不错,整体还好,但深度方面可以强化)。

本周微博观点一览:

1.中国的教育已经到了天怨人怒的地步,置身其中,除了做好自己的本职工作外,对它的日益脑残化却无能为力。
2.花莲港灯塔 你孤独的仰望天空, 把自己变成风景, 对船只诉说心事, 选择雨天哭泣。
3.鲁迅在《革“首领”》一文中写道,自己“又被‘学者’之流杀退,逃到一间西晒的楼上,满身痱子,有如荔支,兢兢业业,一声不响”。花莲的夏天真热,坐在宿舍的椅子上看书,不久,身体一如刚拿出冰箱的冷饮,慢慢地,瓶壁上密布了细细的水珠,让人心痒而暗爽。
4.哪天,如果我太累了,就把自己站成雕像 然后等着你 过来瞻仰

5.牛人改变世界,“成功人士”适应世界,俗人随波逐流。我对所谓的改变自己敬而远之,至少保持警惕。
6.原来对垃圾来说,轮奸就可以被扭曲成“轮流发生性关系”,以前的成语很难清晰理解,谢谢这帮垃圾,告诉我们这个时代 何谓“指鹿为马”。
7.文革是反智的巅峰时期,但对知识,这60多年来中国从未真正高度尊重过,至少未达到民国时期的高度。团体利益、权、钱始终是核心,这也就是我认为中华民族的伟大复兴只是痴人说梦的最大理由。没有对知识的高度尊重,就不可能有创造力,也谈不上大师的培养。最多只是螺丝钉,更常见的是奴才和狗。

8.不只是清华,1949年后中国大陆就没有再生过文化大师。英雄不再,竖子成名,更多的是流氓们上窜下跳,只是愈发没有底线,日益猥琐和堕落,各行各业都如此,但首先从三个自信行当开始沦落和崩坏的。
9.人生颇多无奈,在弱肉强食的拼爹流氓时代,我们能够控制的事情太少,读书有时候甚至成为唯一的自由、民主和存活世界之光。

10.许多脑残的霸权逻辑:不能自圆其说,却在忽悠别人时无比high,一旦被人戳破,就撕破脸皮杀人。这简直是就是恶魔和禽兽行径。

11.【人民日报:美国政治瘫痪是体制问题】这跟一个残疾人嘲笑刘翔跑步快有其优点,但过快和强化让他比不上残疾人的观点何其类似啊。一份报纸堕落到这个份上,也不容易——需要多么奇葩的想象力、多么无耻的自信力和多么秀逗的智商啊。
12.下午4:20去运动,发现五个东华的男生已经在滚滚热浪中热火朝天打开了棒球,其大呼小叫和活力令人感慨。这就是做事的最高境界热爱。我始终认为人要各尽其才,相貌是爹妈给的,但健康和身材要靠自己保持,男女35岁之后身材开始走下坡路,但有多少人属于放任自流类型的呢?既对不起上帝,也无需抱怨和嫉妒。

13.有些时候,在路上不只是一种选择,也是一种命定。但既然如此,就享受在路上的状态和生活:偶尔卖卖萌、拍拍照、走走停停。

14.不需要道歉,强烈建议中国男足自裁或自宫。日益有某些腐败官员的风范了,真才实学没有,堕落虚伪不堪。我虽然是一个伪球迷,都倍觉羞辱。
15.河岸这柔媚的曲线是东湖的腰肢 可你们都要做她怀里的孩子 想放假的时候 湖里的鱼都沉默不语 环颈雉却昂首阔步

16.要用多少力量才让人相信坦诚而严苛的批评是出于爱,有多少人和人论争不是为了面子、固执的自我,甚至是出卖自己的灵魂撒谎?世界很大、未知领域太多,恕我直接和坦白些,为了节约时光去探寻更多方向。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017