登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

平稳过渡(7岁7个月的孔圣)  

2013-06-05 21:55:22|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毋庸讳言,因为孔圣尚处于小学一年级的适应期【爸爸按:这个适应期好长啊】,这个月他的主要任务似乎还是纠结于学习。期中考试的成绩出来了,一如既往,结果很一般。大概可以看到的进步是,他做作业自觉一点了,但是,做完作业却也不愿再学些什么了,一副缴械投降或翘着脚做大爷的模样,所以每天睡觉之前,妈妈都争取跟他读半小时书,目标是——先给他一个读书的环境,然后慢慢喜欢自己读书。

孔圣偶尔也有争强好胜或积极主动的一面,比如周末的作业喜欢周六早上起来做,趁妈妈没起床就开始自己用功,没人吵他,还想给妈妈个惊喜。但遗憾的是往往不会坚持很久,大概半个多小时吧,一旦妈妈起床了,以后的效率就没那么好了。但整体而言,慢慢的,他做作业效率好一点了,但是因为是男孩子,还是有些马虎和急躁,为了快点玩,就只求速速做完它。平常要完成作业,除了读书半小时,大概另外还需要一个小时。偶尔,他会很难得地想起爸爸,甚至说想让爸爸带他做作业,目的一目了然——想向爸爸炫耀一下,几个月不见,他功力大有长进,跟以前比,可以很快完成作业了。

体育方面,孔圣开始喜欢上了打羽毛球,一有空就找妈妈和小朋友跟他打,但也总是输不起,患得患失。在多次教育和督促下,作业完成得快一点,就多些时间玩了,有空时,偶尔也会在运动场上和小朋友一起追逐风筝,既欢天喜地,又锻炼身体。我们当然也会继续坚守某些好的原则,锻炼他的勇气和自力更生概念,比如让他去卖旧书刊、报纸,所得款项归他。面对外人,他比以前敢开口了点,但内心深处还是羞涩、恐惧,怕被拒绝,真的被拒绝了就灰心丧气的,不敢再来了。

男孩子在成长过程中间,也难免一些叛逆心理,偶尔也会有意无意和家长对着干,甚至令人生气。但同时也会恶搞了,比如他和小伙伴们恶搞《春晓》,变成了,“春眠不洗澡,处处蚊子咬,夜来香港脚,臭的不得了。”再来一首,李白的《静夜思》,“床前明月光,李白打开窗。看到X光,牙齿掉光光。”都是貌似无聊的东西,但对于他们,或许也是一种释放。

六一儿童节那个周末,孔圣和小伙伴们一家参加了某户外俱乐部组织的到深圳东部的三门岛的露营活动。据有关介绍说明,“三门岛又称沱泞岛,是深圳东部第一大岛,位于深圳东部海域大鹏湾与大亚湾的汇合处,面积约5平方公里,相当于厦门鼓浪屿的2.5倍,海岸线长13公里。三门岛自然资源非常丰富,有鱼类293种,盛产无针乌贼、梭子蟹、海胆、石斑龙虾等,是广东省指定的水产资源保护区。这里山峦叠翠、林木茂盛、有植物485种,是个海上动植物乐园。三门岛海岸蜿蜒,海蓝沙白,有5处半径300米以上的海湾(其中一处为海滩奇景石滩),非常适合开展各种海上活动,如帆板、滑水、水上摩托艇、冲浪、潜水、登山、钓鱼、沙滩排球等。

实际情况是,孔圣玩得非常开心:不仅晚上可以烧烤,在欢快的疲惫中住进了帐篷里过夜,而且还可以清晨观日出,在海滩上大呼小叫,捉螃蟹、玩水、徒步,不亦乐乎,哪怕晒成黑炭头、脱一层皮也在所不惜、乐此不疲。总而言之,是度过了一个令人难忘的儿童节。有时候想想,这大概才是孩子们在年青时候最喜欢做的事情,也是符合天性的好游戏,比捧着Ipad或老对着电脑好多了。可惜,学习,对于适应过程中的他来说,更多是压力和难免的面目可憎。

自从他进入小学后,我在他心目中似乎没那么好玩了,似乎只是板着脸带他写作业,偶尔玩耍、吃餐美食还那么凶的老爸。这不符合幼儿园时期的他对生活的期待,落差较大。我后来也在自我反省,事实是,我过于看重他何时开窍,习惯良好,可以主动学习,所谓“响鼓不用重锤敲”,但实际效果总是适得其反,最后我在他心中简直就是凶巴巴的监工。但我比较有信心的一点是,只要有一天他真的开窍了,积极主动的做好自己的事情,他会明白我的苦心和小小的焦虑,也会更好地走上正确的道路——勇于追求兴趣和理想,百折不挠、锐意进取。

我希望他比较更能够理解的一点是,对自己高要求,最好是主动追求,但实际情况是,主动性的培养偶尔也需要逼迫。我对自己做了一个小实验:如果放任我自己单纯靠自觉性写论文,我发现,有些时候自己也不能够一如想象那样文思泉涌、飞速高效,而是喜欢拖拉和自我安慰,效率较差,所以我得出一个结论——日益明白,如果自己有那么一点成绩,完全是汗水挥洒的结果,非常普通,换言之,努力,也不过是要做个有尊严的普通人。有时候,我无比痛恨自己,也更加原谅那些没有压力、没有动力,老是自勉却偷懒耍奸、原地踏步的孩子们——不奋斗的话,我和他们完全一样。

明白了这点,就意味着,我其实根本也不该、不能懈怠,要继续以身作则,但同时也对孔圣有更多真诚理解和善意帮助。

平稳过渡(7岁7个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018