注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

漫游台北(2013年7月15-21日)  

2013-07-21 08:05:46|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周一直在台北及其周边,主要的任务变成了旅游。具体日程和观感,可参下面的描述。

7月15日,前去龙山寺,后去西门町,观电影《环太平洋》。参观传说中的龙山寺,坦白说比较失望。我可能对过于靠近世俗的功利性宗教都缺乏耐心,而且周边环境污浊肮脏,沿途看见不少流浪汉,让人心酸。本来设定2-3个小时的参观一个小时匆匆结束,然后俗不可耐的去了西门町,看早班科技大片《环太平洋》Pacific Rim.而后还是去了敦南诚品店自我救赎。

7月16日,新北投,秀美老师向导,风景绝佳,不管是地热谷,还是自然人文结合极好的图书馆,还是日式建筑,都可堪一览,颇具小资情调。

7月17日,早上先坐猫空缆车,午后参观台北市立动物园。我突然决定先坐猫空,不幸或有幸的是,下午因为强风光临而停运,不少游客望车兴叹。动物园还不错,除了动物储藏质量不错,令人印象深刻的贴心服务至少甩大陆30年开外:在大陆,有权人和有钱人都是大爷;在台湾,大家都是互相尊敬和为对方着想的公民和市民。

7月18日,黄金博物馆、九份【老街和山水风景旖旎】以及基隆庙口夜市。微雨中走了三个有意思的景点,性价比很高。可惜出发时坐直达巴士从住处去基隆火车站,居然用了2个半小时,让人崩溃。长途还是有座位的火车更舒服。

7月19日,休整,修改论文。晚文蔚教授在华山文创园赏饭。须老师对台湾文化人的交往历史该写部指引图。

7月20日,平溪一日游。先是从台北车站搭火车前往瑞芳,然后换乘平溪支线小火车。返回时从十分搭巴士返回,效率不错。再次印证了我对台湾的小而美印象。平溪天灯、十分大瀑布【虽然门票偏贵】、小火车博物馆等都颇有味道。很遗憾的是人山人海,看来周末应该安心看书,不该和所谓的都市人争闲适旅游之锋。

7月21日,看书休整。午后去台大附近逛二手书店。


偶尔读书,曹冠龙《杜鹃红》,坦白说,水准低于其平均水平。或许太靠近当代史,有些嘲讽变成了无聊的插科打诨。

项目。获得国家社科基金后期项目资助。

邓国伟教授去世惊闻中山大学中文系教授邓国伟老师(1944-2013)18日凌晨1点多猝然离世,令人震惊。邓老师是我研究鲁迅的引路人,不仅如此,退休后还一直勉励我担起广东鲁迅研究的大梁,甚至还直接表达出有关学会不把我这样的“年轻人”纳入理事的不满。斯人已逝,在悲痛之余,我会好好的做好鲁迅研究,成为一个真正的中坚。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017