注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

读书那么好的事儿(2013年7月1-7日)  

2013-07-07 06:20:37|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 步入暑假第二周,留守大学的人日益稀少,本来就是动物比人多的大学,如今学校的饭堂全部关闭,甚至连校内的7-11连锁店也从7月1日-9月初关门【真是咄咄怪事,但也说明东华大学的偏僻】,也就更缺乏人气了,校园里,几乎能看到的动物都是个位数。但平心而论,山明水秀的地方,如果有好书可看,真是也可以也做成好学问的,于我自己,终于可以自由自在看书了。 

中间也邀约几个暂时未离校或本地的学生前去市区的必胜客吃吃晚餐,然后喝茶聊天。

盛夏的花莲炎热不堪,中午和晚上往往需要骑车前去志学街觅食,双臂直接被晒成小麦色。但我依旧坚持隔天运动,健康是主要的,最紧要是内涵,外表都是爹妈给的次要表征。

阅读。1《台湾文学这一百年》(藤井省三论著,整体不错,指出了殖民现代性的复杂之处,但理论深度一般);2《由中间寻找无限》(王乾坤早期有关鲁迅的论著,四平八稳);3《不冒险的旅程》(李静当代文学论著,喜欢这本有态度的论述,尤其是对王安忆的批评,有洞见);4《梦中书房》(罗智成诗集,阅);5《黑暗灵魂的舞蹈》(残雪散文,不喜欢她闭门造车冥想式作品,但对于她对世界以及文学文本的解读,比如鲁迅《野草》的感悟有感觉);6《中国现代小说的风貌》(叶威廉教授早期论著,对于入门者颇有帮助,但对于专业研究者,略显过时,尤其是理论);7《文革小说中的身体书写》(石晓枫论著,所读理论书籍太少,文本细读不错,但新见不多);8《一九四九:伤痕书写与国家文学》(香港:三联书店香港分店出版,王德威四篇论文集,颇见功力);9《香港小说五家》(危令敦论著,分析细腻、有观点和深度);10《神话的叩问》(陈岸峰论文集,我也曾参考过他的论述,但似乎这几年来进步有限);11-12《鬼的狂欢》、《寂寞的群众》(邱妙津早期作品,清新可人,偶有之后的性向描述,还好);13《乱世文谈》(胡兰成1940年代的文坛观察,坦白说,比较有洞察力,比当今的大多数批评家有见解和判断力。张爱玲爱上他似乎也有原因啊);14《后遗民写作》(王德威论著,一贯的角度独特,但系统性还可强化);15《零度看张》(作家学者们对张爱玲的切入式阅读,直指灵魂,有趣);16《重访边城》(张爱玲书写港台的小册子创作,张对细节的描述和感悟力非同一般)。

 

本周微博一览:

1.我对吃和玩从不讲究,反而对多元选择更感兴趣。来到人世走一遭,不是为了装或炫耀存在,而是为了找寻和体验美好的可能性。

2.不懂得权钱所引导的主流价值观的奴性十足、脑残自大,就不明白为何60多年来中国的大学、文化界缺乏应有的创造力,不能真正输出普世文化。
3.哥38岁了,变化的是年纪的数字,不变的是年轻的胸怀。多谢你们的陪伴、关心与支持,我会努力做得更好,不让你们失望。
4.鲁迅说,“倘寫所謂身邊小說,說苦痛呵,窮呵,我愛女人而女人不愛我呵,那是很妥當的,不會出什么亂子。如要一談及中國社會,談及壓迫与被壓迫,那就不成。不過你如果再遠一點,說什么巴黎倫敦,再遠些,月界,天邊,可又沒有危險了。"小四的《小时代》是一种精神鸦片,精致的利己主义者,遗毒无穷。
5.多数中国人所求的不是尊严,只是面子。所谓盛世不过是大家努力争取做稳了奴隶的时代。

6.读苏雪林著《我论鲁迅》,真是失望,我本来很想看看她如何别出心裁论述鲁迅的阴暗面的,结果其论述可谓错漏百出:历史年代搞错,内容复述搞错,历史关联搞错,如果结论已经先入为主,那么还有什么好论述呢?也就是剩下了恣睢的骂街了。鲁迅的缺憾、问题和阴暗面自然存在,但绝非苏的人格谩骂如此简单。说句不恭敬的话,如果时光倒退50年,苏雪林教授借此升等,在我这里,可以直接当掉了。
7.老顽童夏志清(1921- ),《张爱玲给我的信件》大多比较琐碎,但对夏志清的注释我往往边看边笑,受益良多。单就他的这点心直口快性格就令人拍案。

8.厌倦熙熙攘攘、喧嚣错乱的人群,尤其厌倦面目可憎、空洞无物却自命不凡的跩货,厌倦把无聊当有趣、脑残当成熟、世故当成功的猪猡们。当然,偶尔也会更厌倦自己。
9.我甘于做主流媒体所言的“低收入”“低学历”的吊丝“失败”人士,并以成为主流宣传部门和领导人所言的“成功人士”为耻。是的,我无力改变现状,但拒绝被同化,更不情愿被树成“标杆”愚弄他人和后辈。

10.在我看来,国人最大的堕落是脑残,不会独立思考,没有人格,为了蝇头小利和一己私利出卖更多人的幸福和灵魂。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017