注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

新学期开始了(2013年8月12-18日)  

2013-08-19 06:50:15|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
似乎还没有感觉到假期的纵深度,新学期已经开始。如果判断没错的话,中山大学应该是国内最早开学的大学。这个小学期的存在其实还是有不少好处,学子们可以避开大学生们返程的高峰【甚至幸运的避过灾害,比如洪水和暴雨】,可以社会实践,或者军训,老师们也可以密集上课,虽然只能一门,但至少可以节约时间,留给自己做更多事情的机会。

阅读。1《守夜人呓语》(敬文东选集,有才气,想象力丰富,但学理性偶尔偏弱);2《鲁迅文化血脉还原》(杨义鲁迅研究自选集,最大的优势在于打通传统和鲁迅的现代关联,但新意不足);3《鲁海回望》(张梦阳鲁迅研究选集,敬佩作者对鲁迅研究的一腔热诚和坚守,忠厚,但锐利度可以加强);4《中国国民性演变历程》(此书文字不错,观点尚可,条理清晰,论证相对粗线条);5《思想利器》(谢泳作品,史料功夫强,一贯的优势);6《台湾新文学史》(下卷,陈芳明论著,相对上部而言,此部太靠近当代而在裁剪方面有问题,震撼性反倒没那么强,但也算上乘);7《多元视阈下的高校学术事务管理》(内收鄙人采访一篇)。

会谈。有台湾客人来,相谈甚欢。有2005级中文系学生【我教的第一届学生】来,不亦乐乎?!

开学。12日举行全院教工会议。17日举行亚太院新生师生见面会;下午,我给亚太院研究生新生做《学术的门路与进路》报告。

继续坚持锻炼,并加以强化,体重在半月内减轻1公斤。继续坚持,3个月内可以让体重达到65公斤。

本周微博一览:
1.鲁迅先生说,“弄文学的人,只要(一)坚忍,(二)认真,(三)韧长,就可以了。不必因为有人改变,就悲观的。”谢谢先生,一直这么犀利而体贴。我离开某系,从未因此感到孤独和离散。我始终坚信,做好自己是必须的、首要的。为公,搞好教学和社会服务,为私,做好学问。放眼长远,不争一时长短。
2.幸好还有鲁迅,陪伴我无数个风风雨雨,也必将持续到我生命的尽头。可是某些研究者的粗糙和托大也令人难受——错别字不时出现,选择性目盲,不重视研究中的问题意识和理论高度——难道真的是越老越保守?
3.风雨飘摇,细雨迷离,老佛爷深知:大清似乎大势已去啊。虽然她很不情愿祖宗的基业葬送在自己手里,但又有什么法子呢?
4.鉴于某些流氓老师德低望也重,恣睢跋扈、大奸似忠,我们决定聚会时不再邀请老师参加,以防止流氓们上窜下跳、为己张目。自己喜欢的老师,可单独见面。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017