登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

鬼夜抒怀  

2013-08-20 22:23:15|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的研究室面对着一棵大雨树,婆娑的树叶似乎总是湿漉漉而眼神迷离,不时散发着陈旧而寂寥的心事气味——陈腐而腥淡,氤氲而沉默。

会有各色人等走过,穿着睡衣的汲古派【喜欢吸取大树之灵气】,罕见的款款走着的女大学生,匆匆而过的抄近路者,偶尔也包括自己。我不知道在别人眼中的样子,因为我自己也不知道自己的样子。

累的时候,暗夜里会有鬼悠然飘过。他们似乎也很无聊。飞虫、飞蛾、蚂蚁簇拥着他们,偶尔他们聆听我读书,我的嘴巴不会念念有词,但意识的流动却让他们跟得很累。常常,他们扶着树枝喘息。

我会毫不容情的搓死蚂蚁们,尤其是它到处乱窜,喜欢带来他们的气息和信息,但于我毫无意义。我喜欢通过飞蛾扑窗的声音和姿势来判断暴雨和雷电的距离,他们是否还在苟且,或者卷土重来。

我从来不相信有鬼,如果有,其实他们就是我们所厌倦和不敢直视的自己,或者分裂的变异的自我克隆,当然也很可能是那些没有特操的亡灵们。

喜欢夜里挑灯夜战,但今夜我要早点休息。只有这样,鬼们才可以有更多空间狂欢。

世界如此变态,狂欢也从本有的日常变成了梦想——XX梦吗?

我喜欢朝阳,或者落日,处于一天的临界点。这时候,鬼们是否惊慌失措,或者淡定的吐口冷气,安然返回冥界。

有一天,或许会有好奇的面孔趴在我研究室的窗户上,不过不要紧,他们都没有脸,最多留下一点湿冷的口气,我会微笑,或者沉思,或者面目狰狞的自言自语,别怕,那也该是我。

中元节快乐,安啦,鬼们。


  评论这张
 
阅读(611)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018