注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

依然悦读(2013年8月26-9月1日)  

2013-09-01 06:44:28|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次都不由自主地想以时光飞逝或如白驹过隙开头,无非是慨叹流逝的节奏超出人的感知和控制。本周依旧平淡无奇,核心任务依旧是看书,而且是开心的看书。

悦读。1-3《新马华文文学研究新观察》、《新加坡华语应用研究新进展》、《新加坡华文教材研究新视角》(新加坡新悦大学学术人文系列丛书,罗福腾教授主编的赠书,坦白说,水准一般,但难能可贵的是,这是一个不错的开端,至少对本土的关注在NUS、NTU之外又多了一个阵地);4《商品美学批判》(上篇批判有力,下篇略嫌贫弱,但和我的粗浅认知有一致的地方,我们消费品位的被形塑);5《学术变迁与近代文学的中国想象》(师兄李青果博士论文,不错);6《文学如何成为知识?》(陈国球先生的轻论述,尚可);7《他者》(台湾中研院李有成教授论述,清晰可辨,文字朴实可读);8《被压抑的个人现代性》(主要从经济角度论述中国现代小说货币叙事,角度不错,但深度和思考还可继续,既有的优秀成果利用度不够);9《中国“自由撰稿人”作家研究》(同样角度新颖,但深度偏弱,尤其是论述大家如张爱玲、鲁迅时的丰厚度不够,有关场域以及自由的理解还可强化);10《王小波十论》(相当有意思的多角度挖掘,可以看出王小波的丰富性,但学术规范太差);11《华文文学》2013年第4期(一般,好文章不多,拼凑痕迹明显)。

开会。8月30日上午在广州华厦大酒店召开《广东华侨史》编委会。

继续坚持锻炼,体重控制在66公斤左右。偶尔也拉上犬子一起运动,增强其自信心和忍耐力。

本周微博一览:
1.黑咖啡(Black coffee)真是苦啊,但也入口难忘,迅速提神。对于有个性和才华的人,或许他们也有这样那样的小毛病,但要学会包容,取其长处,融会贯通。我始终认为,优秀人士必然是有个性的,任何行当都是如此。
2.某本科同学慨叹为何当初风靡的偶像老师如今变成了流氓,其实是因为自己少读书又不思考。坦白说大多数本科生无力判断一个教师的好坏。如今的孩子表面上看,由于信息发达该不易上当受骗,但肤浅的网络习惯往往让人无知又自大,或浮夸又轻信,依旧辨明不了教授和叫兽的本质差异。被骗的悲剧一再上演。
3.准确的说,官窑才是谣言的主要源头。民众因为信息不明、不对称或迷信而传谣完全可以理解,也无法铲除。如今的严打,其实是不厌事实而厌写出,完全是本末倒置,只许州官放火,不许百姓点灯。
4.顺我者异地上岗,逆我者嫖娼名亡。
5.同流氓和小人肉搏,我以前过于刚烈,也曾经想过要同归于尽;现在发现其实也可以柔韧,让其自生自灭。因为他们往往多行不义,最后下场也不会好。事实一再证明这一点,我觉得欣慰。一个单位,离开了谁,都可以运转,反正也死不了,随他去吧。
6.我们有时候会批评说,现在的年轻人不读书却好胡思乱想。其实,还有更糟糕的,不读书,也不想,如犬子及其小伙伴们。即便如此,我情愿他们快乐而无知的玩耍,也不愿他们被钦定的糟粕洗脑。
7.与其处心积虑隔离民众、增强自我防护能力,不如真正提高服务水平,变成民众。
8.中国大陆高校体制真是奇葩朵朵开。“公派”是最恶心的字眼之一,出境参加国际会议或客座,不管是公费还是自费都必须办理因公手续,被因公;但一旦出境时间较长,在计算工资的时候却又公私分明,自力更生者会被停掉薪水,而且还没有学术年假。这和升等需要项目一样无耻,逼良为娼,制度设计者脑残至极。
9.某些渔夫,总是以别人的小缺陷【如浮标不够专业和华丽】来遮蔽自己的无恶不作【电鱼、毒鱼、一网打尽鱼仔】,并自欺欺人的认为,这两者是一回事,借此混淆是非,继续浑水摸鱼。可惜,无论是渔夫们,还是鱼,都看得见你脑满肠肥、贪婪恣睢的碧莲。
10.吴承学教授是中山大学中文系目前学问最好、最实至名归的学术名师。其学术水平和儒雅品格秒杀其他【自我】吹嘘的所谓全国名师等伪名师。如果是在民国,也是中文系目前唯一有资格做中央研究院院士的人选。
11.一群美籍的权贵整了下美籍的吊丝,可见即使在异国,逆袭都是很困难的【薛XX事件】。
12.自己心中有灯,不必乞灵于隔壁的鬼火。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017