注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

充实的平静(2013年9月9-15日)  

2013-09-16 06:49:45|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周依旧过得紧凑而平静,岁月依旧在流逝,但感觉自己没有辜负时光。这是2013年度秋季学期开始前的最后一周,利用这周努力看书、思考,颇有收获。也觉得很欣慰。

读书。1《行旅体验与文化想象》(尚可,但思考的深度欠缺,让人眼前一亮的东西较少);2《周作人论》(袁良骏论著,整体一般,道德的批判高度失去了对周作人的同情之理解,过于粗糙);3香港《文学评论》(2013年8月号,内收几篇论文值得阅读,我喜欢有点新意和论争的文章);4《精神分析理论与鲁迅的文学创作》(重读,文本分析细腻度和新意都不够,感觉为了框架牺牲掉有价值的论述);5-9重读鲁迅五部经典《呐喊》《彷徨》《故事新编》《野草》《朝花夕拾》,可谓常读常新,备有收获。10阅读单篇论文20余篇。

思考。有关鲁迅小说“妻性”描写的价值和意义。觉得有点新意和意思。

国际会议。13-15日前去汕头参加“广东华侨与中外关系”国际会议。13日乘大巴集体前往,15日晚乘飞机赶回,因为第二天正式上课。原本是晚上7:50的飞机,由于延误,广州天气不佳等等,不断押后。到家时已经接近晚上12点。国内航班不晚点,会死的。疲惫,但有收获。

本周微博一览:
1.我们都是平凡的人间,所以身上难免有“杨朱性”,需要净化和牵引,也需要自我超越和价值实现,但绝对不需要假大空的道德说教、别人代表和为X牺牲。套用句俗话,宁做真小人,不做伪君子。
2.iPhone5C16G版国行和港行居然差价等于小米红米一部,霎时间幸福指数被打回到大陆的感觉。话说一河之隔,收入差别如此之大,人家居然还比我们便宜?这不科学,证明了什么道理呢?
3.当然可以把它推给所谓精神不正常的必然结果,问题在于,到底多少比例是被【逼】精神病的?为何一个人会采取这样激烈的方式?坦白说,虽然屡遭奴役和洗脑,如果相当一部分比例的国人活不下去的话,他们采取的同归于尽方式也可以很极端。他们的暴烈、自私、懦弱、愚昧与可同情之处,都会不由自主蔓延。
4.临睡前思考论文,把鲁迅先生的《铸剑》和《补天》的相关论述在脑海里轮回了一遍,然后入睡。结果梦见自己杀人【其实是把人误打昏了】,惊慌不已,好在在梦里看到那人醒来。最后第二天清晨6:20就醒了。送犬子上学后来到研究室开始工作,笔走龙蛇、效率奇佳。
5.一个人或团体,总得有个空间和神圣理念安妥灵魂,自我反省,时时更新,否则就容易迷失方向,空虚无聊。如果掌握了不受控制的权力,就容易向上层奴颜婢膝,对下层恣睢跋扈。我们看到自我表扬而自欺欺人的某团体日益腐化堕落而毫无自救能力,他又拒绝别人监督,最后只能在垂死挣扎中痛苦死去。
6.其实,我就是想做个有文化的荒野村夫。安心读书、运动,与世无争。
7.完全同意要强化国语【汉语】的地位。但英语地位不能弱化,因为第一,因为众所周知的原因,我们还需要借助外语了解我们的国家实况,单靠汉语不够;第二,无论是国际化的要求【中国大陆还远未真正开放】,还是被逼出国,英语都至关重要,这个国家能够让未来一代有信心吗?
8.据说可能这是最后一个9月10日度过的教师节了,虽然我对节日素不感兴趣,但还是祝福各位大中小学教师朋友节日快乐,祝福孩子们健康成长,也希望自己继续努力,不误人子弟,可教学相长。
9.想法就象登山途中汗湿的上衣,总也挤不干。若努力过,总有细流或汗渍爬过。让人疲惫,清醒,皮痒却又必须知难而上。
10.从凿壁偷光到头悬梁锥刺骨,从“王侯将相宁有种乎”到从来就没有什么救世主,读书的确是公平的途径:无论是贫门还是权贵,无论是乞丐,还是公仆,读书是别人拿不走、无法剥削的内在财富。这也是吊丝逆袭最靠谱的途径。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017