注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

平淡学院派(2013年10月14-20日)  

2013-10-20 13:19:01|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大概读书人最朴素的要求是,衣食无忧,有一张平静的书桌可以独立思考、自由创造。如果再能培养一些优秀子弟传承衣钵、发扬光大,大约的确是一种造化。毫无疑问,这些在中国大陆大都无法满足,学界昏黑错乱、学生也因此浮躁,或许我【们】只好先努力平静、充实自我,认真读书了,虽然不知道这种表面的平静可以持续多久。

雅俗共赏读书。1《野心优雅》(任志强回忆录看到了更完整的一个山东汉子的真实形象。任仗义执言,宅心仁厚,勇敢面对,坦诚叙述,把自己的成功、挫败、人际交往、反思和现实、历史紧密结合,是一部小型的中国政治经济变迁史。在结构安排上,如果把吸引人眼球的抓坐牢而非过多枯燥的经济描述放在第一章可能更好)2《书写》(理论打散之后的西方文论关键词梳理,还不错,的确像是布丁);3《后殖民女性主义文学批评研究》(尚可,有些资料不太齐全,更新不够,如赵稀方著《后殖民理论》值得参考);4《上海鲁迅研究》2013年夏季号(此期主题设计较好,但优秀论文较少);5《大国秘史》畅销书,文字幽默好读,有一定文化素养,但整体偏厚,国家太多);6《人生总要慢慢熬》(其实就是几句话说完的心灵鸡汤,30分钟我就读完了);7《苦闷文学反思》(此书就鲁迅和厨川白村的文学关系进行比较研究,整体不错,但是有关鲁迅的研究相对浮浅,而且从参考书目来看,读书太少);8《跨越空间的对话》(比较波伏娃和张爱玲的论述,坦白说,这本书问题很多,1可比性论证工作做得不够,说服力不强,2深度也一般,尤其涉及到当代文学部分,比如评价1990年代以来的身体写作,道德性批判偏多,显得相当武断而浮浅,拙著《身体意识形态》就是此方面论著)。

演讲。接受广东省中山图书馆邀请,10月20日上午10:00-12:00,主讲《我们为何及如何靠近鲁迅》,反应热烈。讲完后,南方电视台做了专门访谈。
平淡学院派(2013年10月14-20日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
 
评审。帮助新加坡某大学评审一本书稿。

本周微博一览:
1.当年Elva还是女神的时候,有一首歌大街小巷传唱《爱的ZHUDAGE》,我以为是写给我的,《爱的朱大哥》。后来,女神拍拖了,我才明白自己原来是“猪打嗝”。再后来,我决定注册“猪哥哥(ge3)”,港台腔不是这个发音的,跟我无关。哼!
2.大陆能否像台湾一样善待人民,真正走向民主?或许能,但也可能不能;即使能,也要千折百回。1970年代,新加坡总理李光耀会见小平同志时指出,他对中国有信心,因为新加坡华人往往是闽粤苦力的后代,尚且可以安居乐业,大中华人才济济,势必强势崛起。30年过去了,我们集体的GDP数字世界第二,但人均收入、幸福感以及国民素质依旧没有大进步。
3.以前听汪峰的《春天里》,“如果有一天,我老无所依,请把我埋在,这春天里”,有好事者改为,“请把我埋在新闻联播里”。谁成想新闻联播也会变哪,自从薛蛮子被抓进去,新闻联播连篇累牍报道所谓嫖娼事件后,大家也不说“埋在新闻联播里”了。可见在中国毁掉幸福另外造梦是多么容易的事情。
4.同样内容【一本书稿】的挂号航空快递,Singapore Post从新加坡寄到广州是17.1新币【合人民币85.5元】,所需时间9月26日到10月1日,共6天。今天我从神圣社会主义的人民邮局寄出,索价136元,据说需要2-3周才到。花钱更多而费时更长?这是神马情况?社会主义优越性体现?
5.改革到了一定地步,需要撼动既得利益者的固化利益及思维时,就会在各个阶层和行当沉渣泛起,妖孽盛行,其实这都不过是垂死挣扎,有些时候,正是他们心存幻想,以为可以千秋万代暴力专制、奴化人民,但只要人民觉醒了,就一切再也回不去了。
6.助学金不过是一种善意的帮助。但有关学校这样让贫困生当众哭穷的做法不啻是彻头彻尾的歧视,故意摆出一副施舍者的面孔和道德高度,真令人恶心。中国的大学日益没有文化和创造力,这帮比猪还蠢的管理者难辞其咎。
7.【微小说——《思念》】我虔诚的把你的名字到处涂抹,“XX到此一游”,还顺便附上你的电话,方便其他人代替我热心问候你。最后,望着这些杰作似乎缺了点什么,最后一拍脑袋,恍然大悟,工工整整地补上两个大字——【办证】。
8.看看这些砖家的奇葩言论,疑惑很多:这些所谓专家是如何混进教师队伍的?这是否就是所谓外行管内行的必然?因为一些不学无术的书记也可以熬/运作成教授。为什么清华大学有这样的不接地气、充满歧视观念的烂人?恳请记者们不要单独写清华教授,一定要加上教授名字,这样沦陷感没那么强。
9.想来想去,或许用假装作为关键词,可以看出鲁迅先生风格之一斑。他大力批判瞒和骗,同时也有无力感和英雄迟暮的唏嘘,但依旧反抗绝望,韧性战斗,偶尔也披上盔甲。
10.任志强 揭示了一些商业真相,比如1垄断国企和政府的商业腐败;2如果公布商品房成本,其实腐败的大头是卖地又收重税的地方政府;3商品房卖给有钱人,政府该做好廉租房建设。这些都是的论,中国官员喜欢学习新加坡,羡慕人家高薪,单就服务人民的事实来说,从住房层面看不可同日而语,中国依旧很吊丝。
11.冒着被村上春树粉丝群殴的危险,弱弱的说,村上的中文译本我都看过,如果译文问题不是很大的话,我觉得村上拿不到诺贝尔奖也很正常——他的文本很好读,也别具风格,但是叙述的哲学深度有欠缺,偏轻了,没有肉痛感和穿透力,而且书写产量太高,重复度越到后来越明显,读起来难免生出不过如此的感觉。
12.说到底,绝对的权力产生绝对的腐败。我们的科研经费使用规矩太多太细,重视立项,不重视监管和实际水平。人文学科,绝大多数学科不需要太多经费,还不如提高福利待遇、留住人才,增强创造。很多规定都是罔顾科研事实和规律的,另一方面,却又把经费看得过重,和职称评审挂钩,这的确很脑残。
13.女孩子若穿蕾丝或略带性感的內衣,就是勾引,就伤风败俗?那领导首先管好自己的色眼和那话儿。
14.所谓淡定,就是可以免于恐惧,可以拒绝诱惑。
15.10月19日是中国伟大的文学家鲁迅(1881-1936)逝世77周年。在我看来,无论是其卓越的短篇制作、散文诗《野草》创制,还是具有诗学魅力的杂文书写都开创了一个时代,迄今为止无法超越。更关键的是,他有一颗热爱中华民族的赤子之心,让他超越了自私自我的缺憾,站在时代的制高点上。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017