注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

最是充实养病时(2014年1月6-12日)  

2014-01-12 21:22:55|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周差不多又花了半周时间休养生息,但是感觉却不错。也许是出于思考和写作的较佳时期,总有一些想法在逼迫中冒出来。

 

思考撰写。重读《这样的战士》,颇有点自己的心得。完成小文初稿。

 

阅读。1《1894年,我在中国看见的》(莫理循晚清时中国游记,边看边有很奇怪的轮回感,反思当下,中国人除了部分成了土豪之外,大部分依旧土鳖,人性方面反倒更坏了。特别有意思的是,自制力奇差的国人即使在英国人没有输入鸦片的那些年依旧疯狂抽土产鸦片,自戕自毁,却又嫁祸于外人,真是脑残啊);2《第七天》(余华最新作品,轻小说。基本上保持了《兄弟》的特色,还是我的判断,不是余华不会写小说了,是因为1现实远比小说精彩;2余华以简洁概括时代的特长在缤纷的时代面前捉襟见肘了,但以鬼魂的幻想作为贯穿,以及丰富的现实批判性还是值得肯定的);3《去你家玩好吗?》(韩寒主编作品,相当可读,既有有深度的东西,也有有趣的东西);4《重口味经济学》(畅销书,揭露所谓促销等心理和策略的骗局,有点意思);5《很高兴见到你》(韩寒主编作品,可读性强)。

徒步。1月12日,陪同犬子到广东英德徒步一天,疲惫但充实。

 最是充实养病时(2014年1月6-12日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上

 

本周微博一览:

1.的确,灰霾的离开必须靠降温和大风。有关部门不添乱就算造福了。广州也不例外。

2.作者真不要脸。如果讲成本,最高的教育投入难道不是学者?一个基本上不创造产值的消耗性行业,鱼肉人民不说,还有脸说不公?不公就滚!没人求你做公仆。 讲待遇时就国际化,讲办事能力,高效廉政就中国国情论。溜须拍马叼飞盘之文。【人民日报刊文:拉平退休待遇将对公务员不公】文章称,公务员掌握行使公共权力,养老待遇差了,队伍可不好带,积极性清廉度会受影响。且公务员文化程度较高,读书时间长、教育投资大。非要让公务员养老金和蓝领工人水平一样,对寒窗苦读十几载的公务员来说,是否也不公平?】

3.相较而言,我更喜欢干冷的感觉,如果加上大雪纷飞,就等于现实主义添加了浪漫主义的羽翼,可以让思绪飞翔。努力工作,因为工作永远做不完。但自己选择的工作令人愉悦,有时候甚至不舍得做完。

4.对于大多数人来说,是否成功的个人因素主要有三:1理想/兴趣;2行动力;3自控力。但是大部分人都是蝇营狗苟的活着,既行尸走肉般没有理想,也没有行动力,更没有自控力,烂泥扶不上墙,痛恨特权,却偏偏希望走捷径,这是多数吊丝无法逆袭的根本内因。

5.在我眼里,只有工作日和不得不休息的休息日。选择过7-11的生活,没有人逼迫,而是自己选择的。因为我深知,一般而言,一个成熟的人最好的创造阶段是30-45岁。但其间家庭、色、名、权、钱又不断诱惑,其实余日无多。更悲剧的是,有些人连是否能创造,能创造多久都成疑,不端耍流氓其实是江郎才尽的表现。

6.我对翘课的看法:1.绝大多数本科生无力判断任课教师的学术水准,所以不要轻易放弃口碑较好的好老师的课程;2.大部分学生缺乏自控力,不要打着自学比翘课效率高和水准高的幻想。3.教育部和学校必须更重视本科教学。有关采访可参:http://sysumedia.com/news/bencandy.php?fid=119&aid=3061(我的工作单位是中山大学亚太研究院)

7.你见过的渣渣多,不代表社会烂透了,也不代表你优秀。就像某些自以为有魅力的女人总是以被更多男人上过为荣,其实大多数男人,只要不是老母猪,免费而且不负责任,往往前赴后继的。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017