注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

努力坚守(2014年1月20-26日)  

2014-01-25 08:08:51|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周已经进入学校假期,前半段时间,我多了个任务,每天陪伴犬子大半天,完成他的部分寒假作业,进展还比较顺利,虽然偶尔我也要吼几次,主要是为他的粗心和不用心。后半段,他则去参加“青少年教练技术”的培训,主要是生活自理技能和与人沟通合作等,我则有了更多时间继续思考、写作。

 

思考。重读鲁迅《狗的驳诘》、《失掉的好地狱》,作出详细提纲,有点心得和收获。

 

穿插阅读。本周思考多,看书少。1《我的人生哲学》(李银河教授散文集,说得很诚恳、透彻,但人是否只有老了才明白很多道理,才可能真正活得像自己?);2《草草集》(陈丹青作品,很有味道的文字,主要是坦诚、犀利,不过分虚与委蛇)。

 

为《粤海风》100期写了点文字,并投稿。

周末回到老家。奔波着,但依然亲切。

本周微博一览:

1.更坏的社会是,不论小人好人,还是老人小孩,弱势群体,无论统治者还是被统治者都活得不爽。所谓幸福,就是某些特权阶层看到你活得不爽。这样的社会最奇葩,最坏,也最贴近国人。

2.说到底,南科大实验不过是戴着镣铐的舞蹈。非要跳出优雅的华尔兹,或者是国际顶尖,那是绝对不可能的,不残废就是胜利。深圳和香港只一河之隔,但香港科技大学不可复制。天朝的官员以为有钱就可以砸出世界一流大学来,笑话。

3. 原本想换个屏幕大点功能强劲的手机,瞄准了Iphone5c,结果产量又少,卖得较贵。犹豫之间,某移动告知可以充199元话费送手机,原本也只想拿这部三星S6818做备胎,结果用下来,相当不错。我不需要拿它上网、玩游戏、工作,主要功能就是电话、短信,偶尔微博等。看来三星真的令人惊讶和赞叹。

4.磨磨蹭蹭,时间就过了一个小时。好在是假期,罪恶感没那么重,否则,真的是谋财害命【即使是自己的】啊。

5.不读书,或者读书无用论,转而求诸权钱是很多国人不言自明的判断和信仰。

6.这个国家真正的主流价值观就是权力和金钱可以摆平一切,上层中,一旦得到了这些,就是违纪违法的狂吃海喝、腐化堕落、把自己的快乐建立在一般人的痛苦之上;底层民众喜欢的事物就是喧嚣嬉闹,或者是赌博麻将,虚度时光,他们以为这就是娱乐。孩子们读的书中精品太少、垃圾很多,洗脑课一直持续到大学。

7.我们如今都是雇员,即使是教授,聘任制,合同三年一签。最后难免想起老舍的话,“我爱咱们的国,可是谁爱我呢?”你即使才华横溢,有一腔热血和浓郁认同,别人可能更需要一只狗。学术不自由,知识没尊严,大学变成奴才培育中心,都是政治强奸一切、外行管理内行的必然结局。

8.“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”多么执着的精神。年轻人,要做好自己,静观其变,如果实在不能做什么,那就等自然淘汰法则起作用——老流氓也会死的。

9.努力在寒夜里阅读思考,给时光一个交代。喜欢假日劳动的感觉,皈依理想。

10.相较而言,我更喜欢自己主动工作,突破既定目标;而不是别人给我加压,让我如何如何。但人在江湖,有很多逼不得已,我们能够做的,就是减少俗气、不要堕落,捍卫/坚守高贵与典雅的尊严与原则。

11.1998年印尼排华时候的惨案,当时天朝屁都不敢放,今天GDP世界第二(鬼才相信?!就算是吧),依旧东亚病夫。连对自己的国民都是瞒和骗、欺压愚昧,怎么能让在海外的华人同胞有尊严和骄傲呢?每次看到有人意淫说中文是热门,中国强大了,都忍不住想笑、想哭,这帮脑残和傻逼,何时清醒一点?

12.陪伴犬子做寒假作业和修改试卷。发现他考试被扣分的原因主要有二:1粗心。男孩子的通病之一;2文字敏感度较低。看不懂题目的精彩,包括陷阱。吼了一圈,希望他印象深刻。什么时候顿悟啊?

  评论这张
 
阅读(2914)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017