注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

半是海水,半是火焰(2013年12月30日-2014年1月5日)  

2014-01-05 07:31:36|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是跨年的一周,但很遗憾,我却感冒了。居然把感冒带来的咽喉肿痛误以为是咽炎,但最终还是化成涕泗滂沱的感冒。其实吃点苦、排点毒也不错,只是我担心影响教学,毕竟下周还要上课,本学期最后一讲。但其实心中明白,高节奏、高要求必然会带来这样的结果,虽然我坚持锻炼,注意健康,但我还不是铁人。

 

思考与写作。完成了对鲁迅《死后》的重读、思考和初稿。效率不错,这可是感冒期间的产品,值得骄傲。

 

阅读。1《从文学革命到革命文学》(整体不错,有些观点敢于和别人商榷,有批判性);2《我的家庭回忆》(钱理群老先生的散文,整体还可以,能够看出复杂的家庭在波诡云谲的大历史中的浮浮沉沉,令人唏嘘);3《启蒙的进化》(邓晓芒散论,邓先生的东西以前读过,如今读来更觉犀利和清醒,五四遗产和1980年代的新启蒙依旧问题多多,没有得到真正继承和借鉴,他的认知极其有启发性);4《中国人的自信与自卑》(读完鲁迅的杂文,再看这些东西,味同嚼蜡);5香港《文学评论》(2013年第6期,有个门罗的专辑,很不错);6《上海鲁迅研究》2013年秋季号(日益老龄化,好论文凤毛麟角);7《华文文学》(2013年6月号,优点在于不拘一格,缺点在于真正的原创好论文比例可以提高,某些名声在外的大佬文章其实不符合刊风)。

 

开会。12月31日,召开全院年度会议,相谈甚欢,煮饺子吃也不错,但也是我感冒的起源。

发表。夏志清先生12月29日下午去世,2007年写的小文章《在哥大拜见夏志清先生》发表在2014年《羊城晚报-大家小品》上,2014第一发,http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2014-01/01/content_337877.htm?div=-1//@

 

更新亚太院个人主页网页http://saps.sysu.edu.cn/Content.Asp?c=105&m=1011&j=658&n=1032&todo=showinfo

本周微博一览:

1.君子只能以有限的美好稀释罪恶,你不能脆弱的乞求罪恶自行减少。君子甚至不能期待当代人看到并认可你的美好,底线是问心无愧。

2.某日读鲁迅《死后》,午餐时听歌,决定以后我去世了,不要播放哀乐,一定要播放《爱的朱大哥》,要不就是《康乐Style》,劳苦了一辈子,好不容易离开这个世界了,我觉得欣慰,大家也一定要欢乐。内什么,某系老流氓若死了,他只适合听同一首歌《我们是害虫》。

3.中国文学批评,要真正独立自主(突破自我表扬、人际离乱和权钱牵绊)、慧眼识人(真正以才论人),而且发挥巨大功用(如何指导创作和预测新的可能性),还有很长的路。但借鉴夏志清先生这样有勇气、有判断、有个性的前辈论述,毫无疑问是必须的步骤,继承他,如果可能,超越他。

4.有时候,有一种莫名的逃离冲动。虽然,这个世界的责任总和你有关,福利总和你无关。

5.潜伏的慢性咽炎一旦爆发,令人措手不及,就像宿醉酒醒后的人以为自己完好如初了,但头痛和恶心却依旧如影相随。我觉得自己够自制了,一点辣椒就现出原形。孽畜啊,咽炎。

6.我撰写论文,有自己的底线——绝对不制造垃圾,必须有创新性。有自己的认知,数量质量结合:既要有不错的论文,虽然为数不多,同时又要保持数量和影响力方面的压迫性。所以,只有勤奋不辍,力争上游。

7.教育孩子偶尔也像打仗,必须有尖端武器——爱和耐心,也要勇敢——爱憎分明,和智慧——循序渐进,情理杂糅。感谢犬子,总是在拓展我的限度和能力。

8.少时家贫,记得哥哥将自家菜园中的青椒、大葱、香菜洗净斩切,配以味精和酱油,就成了一盘活色生香的素菜;若能有空到河里摸点鱼虾,就是无比鲜美的加餐了。如今河里已无活的动物,放心蔬菜极少,只剩回忆。所以,我素来鄙视那些早已自宫、出身吊丝、每每装逼、内心粗鄙、恣睢腐化的有关人群。

9.当今中国,绝大多数罪恶和堕落的直接源头都是因了特权的存在。我们可以有特权,但必须是针对儿童和弱势群体。比如校车可以特权,老弱病残可以特权,人民有这个耐心和包容度。但要是六七十岁了还不能自理,只会寄生,还自称公仆,真是笑话。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017