注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

努力向前(9岁的孔圣)  

2014-11-03 19:19:34|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,当我们还在为孔圣的诸多事情抓狂时,他已经9岁了。

 

努力向前(9岁的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

不必多说,这也可以让最近为了他学习颇有点焦虑【虽然未到焦头烂额的程度】的我有时间重新审视一下他成长的方方面面,也真的可以让我顺便调试一下,看看是否按照既定的目标执着前进,探讨如何更有利于他的继续茁壮成长。

 

整体而言,他是符合我们的“健康快乐”目标及其本性成长的。无论是他的身高(1.42米强)还是体重(37公斤强)以及健康指标都在中等偏上。他依然喜欢运动,不只是在体育课上经常展露身手,而且也可以在课外的小伙伴们的嬉戏活动,甚至是各种户外旅游运动中保持良好甚至强劲势头。这毫无疑问是值得欣慰的事,毕竟,葆有健康的身体是一切理想追求的基础,而这一点孔圣即使算不上上佳,但也可谓令人感慨的可持续性健康的。

 

同时,他也有较好的爱心:这一点无论是在对小动物,还是对自己的小伙伴身上都可以看出来。比如楼下的白猫妈妈生了三只小猫,主人嫌它们麻烦而想让它们自力更生、自谋活路。孔圣不放心,主动请缨带回家,放在阳台上圈养。喂食喂水,不亦乐乎。就在接受养他们的下午打完篮球后,他风驰电掣骑单车在路上碰到我,第一件事就是请示我是否同意一起养它们。他做出一副我不该拒绝的同情模样,很善意而讨好的看着我,等到我答应后,他如释重负。其实我以前拒绝过他养此类宠物,也不是因为没有爱心,而是因为我觉得如果不能对宠物负责到底,就不该轻易揽下而后又轻易抛弃,始乱终弃,令人不齿。

 

同样,在对待小伙伴们的态度上,也可以看出孔圣的气度。他学习成绩不好,但总有一些小伙伴愿意和他玩,并且往往听从他的建议和安排。后来我才发现,在他们玩耍的时候,他自然有其霸气的一面:在碰到“公共外交”事务时,他会适时出头——如果是别人欺负了自家的小伙伴,他不屈不挠抗争;但如果是自己方面犯了错,他也会批评。甚至小伙伴们在课后还愿意到我们家继续玩耍。有一次他把小伙伴K带回了家,K特别喜欢他的某些乐高拼装玩具,意欲占为己有,孔圣自然有点不舍得。经过权衡,他决定:送给小伙伴一个小玩具外加一些珍贵零配件。从这个角度可以看出,他其实还是有原则和爱心的。

 

他的功课整体不太好,似乎这也蛮符合不少中大教工子弟一开始的学习惯性。几次小测验成绩较差,一度我甚至怀疑他的表达力以及智商。后来才了解到,他其实更喜欢科学课,尤其是昆虫。他未必喜欢读有字的需要死记硬背的课本,但对有关昆虫的知识往往能够过目/过耳不忘,这就是兴趣的作用。除了养猫,他本来还想多购买一些昆虫观察,并建立自己的昆虫“实验室”,我们还是暂时拒绝了:一来居住房间太小,二来担心分散精力太多。而从他对昆虫的描述、表达和理解上,可以看出他的智商还是正常的,用他班主任的话说,“他有学习能力。”

 

更多时候,最让我纠结的是他的学习成绩。显而易见而令人难堪的是,他的语文成绩不太好,原因一目了然,他不愿意背诵,也缺乏真正的优良学习习惯,所以其实从拼音学习到文字听写,再到阅读理解和作文,一环扣一环的崩塌,每次看他听写和背诵,我觉得我比他实际表现出来的痛苦更痛苦。这习惯和能力也影响到他的英语【同样需要主动背诵,乃至不断重复】和数学成绩【题目的理解都是中文】。对于这种状况,我之所以纠结,是因为我明了:一方面,在目前的(洗脑的)中小学语文教育中破坏孩子们对一门学科的兴趣是很容易的,尤其是语文学习,如果能够结合兴趣、乐在其中,一定可以学好。但目前的情况是,我没有更多时间给他折腾和试错,如果他的语文成绩节节败退,累积下来,会影响他的信心以及整体学业进度。另一方面,我更担心他的自主学习习惯的建立:他很容易趋利避害,自控力较差,时间安排和分配不合理,碰到更多困难就打退堂鼓。其实如果学习习惯合理,执行力好,我甚至可以让他自己安排,即使暂时成绩不好,日后一定可以反弹,爆发出真正的实力。

 

 才发现我多年养成的高效习惯让我极其珍惜时间,而在不知不觉中安排好了既定所有闲暇,但权力和亲情总会打破这个习惯。我尝试说服犬子午餐吃麦当劳而取消他以前的唱K安排作为生日庆祝,他嘟嘟囔囔抗议“太坑爹了!”结果下午只好陪他吼3个小时。好吧,其实我想看你有何本领靠一首《小苹果》吼一个小时。 结果他唱的最好的不是《小苹果》,反倒是谢霆锋的《穿越火线》。总之他度过了一个愉快的生日。

努力向前(9岁的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

有时候,我想,他似乎该是一块璞玉,但目前都被世俗性和劣根性包裹着,甚至不愿意破开这些作为伪装和心理保护的丑陋外壳而轻易锁在里面得过且过。但事实上,在中国大陆的成人社会里,可能只有偏执狂和变态的努力者才有可能真正成功、内心强大、独立自主,并且成为真正的栋梁之才。我只是希望他早日觉醒,剥掉厚厚的俗懒外壳,勇于追求自我。从这个意义上说,不是我不接受他的缺点和可能失败,而是我更讨厌他的不从内心反省自我并全力以赴奋斗。归根结底,一个人的成才必须是找到自我、扬长避短,他人,包括父母,无论如何强大,是不能替代他的。从这个角度看,我对他还是有信心的。

 

希望他能够明了我们的苦心,真正主动出发,带给我们新的期待乃至惊喜。

 

无论如何,祝福孔圣9岁生日快乐!

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017