注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

暖冬如夏(2014年11月24-30日)  

2014-11-30 07:28:48|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城的暖冬依然有夏天的感觉,最高气温25度以上,乃至突破30摄氏度似乎也不奇怪。这就是这一周的天气特色,所以,“马甲和热裤齐飞、长筒靴和拖鞋媲美”成了街头一景。甚至连穿着也让人疑惑,长袖?短袖?外套?这样的任性实在让人吃不消。好在冷空气下周来到,嚣张的脾气不得不收敛。

 

快到年底了,经费报销的压力来临了,又到了截止日期的威胁快要落地的时候,比如12月20日。中国的科研经费管理,估计是全世界最荒谬的,不仅仅监管非常严格(乃至过度严格,有财务居然指着一本她看不懂的书问我此书和经费有何关系。忍不住想起了饶舌的瓜子哥,对不起,跨学科研究你懂不懂?我和你有何仇?有何怨?),而且拨款很慢【年初批准,往往要6、7月才能拨款】要求花费却极快【12月如果花不完就收回】。如今又添加了公务卡消费限制等等,这当然对打击腐败有帮助,但对于拿到经费的人来说,却多了又一重紧箍咒,缺乏对学者起码的尊重。最变态的体制是,你不拿经费都不行,无论是职称晋升,还是年度考核都跟此挂钩,所以,大学教授无非是表格教授,疲于奔命于这些琐碎、垃圾的事情,讲什么科教兴国、开拓创新,约等于扯淡。

 

阅读。1《鲁迅的晚年情怀》(王彬彬教授的代表作了,整体观点不错,但如今看来更多流于史料重复了,没有长远问题意识的论述始终会被淘汰);2《双甲子台湾文学(史)》(黄万华教授讲授台湾文学的新著,提纲挈领。但目前最好的台湾文学史论述依然是陈芳明的《台湾新文学史》);3《任访秋文集》(鲁迅研究,虽然很贵,装帧极佳,但过时了就是过时了);4《在历史中寻找中国》(刘志伟、孙歌教授对话录,非常棒的一本小册子,对于历史系和人文科学的学子如何思考、治学、破除概念的刻板印象极有帮助,但估计大陆版尚需时日,我拿到的是香港版赠书);5《文化诗学的理论空间》(尚可。但略觉空泛,理论和文本以及现实的接触点太少);6《静悄悄的存在变革》(钱理群教授杂集,欣赏他的观点,自己改造自己,影响力所能及也是一种思想革命);7《世纪心路》(三联书店有关钱理群的系列选集,这是现代文学史部分,大多看过);8《怀想中大》(陈平原有关中山大学的集子,皆是旧作。但平原君还是蛮拼的);9《在中国谁最应该获得诺贝尔文学奖》(资料部分不错,但观点论述没有太多新意,也缺乏学理性,随便翻翻可以)。

 

评审。担任中山大学2014年度院际辩论赛决赛评审。

 

听报告会。古小松有关海上丝绸之路的构想(28日)。莫言先生的演讲(30日)。

 

本周微博一览:

1.在这样的制度下,贪污腐败不是有了学历的差别就能够改变的。民国的大学尚有血性、尊严和较高的自由度。如今所谓的博士不过是多一个学位证书而已,几十年来的单一乃至洗脑教育让多少高学历人士(尤其应用学科)在人文、人道主义、常识和品格层面的判断上形同脑残,更不要说很多人为了蝇头小利出卖灵魂。 【广东省科技厅系列腐败窝案:“博士处长”身家2300万 】

2.学生社团邀请老师帮忙做事情往往是难免的,但为免搞砸事情,请注意如下事项:第一,不要让老师为社团领导或社团私利站台,否则难免有被利用的感觉;第二,跟老师联系前最好比较了解老师,至少也该做点功课;第三,最好是单人负责到底联系好指定老师,给老师提供尽可能多的联系方式以备用。

3.打鬼和笑对人生是一件需要终生修炼的事情。所以甚至有了钟馗和弥勒佛两大偶像。但凡事预则立。

4.又见专家。看来乾隆皇帝常用的“知道了”以后也会变成家暴的,幸亏老人家死的早。如果是用来表达一种情绪,不说话也可以的。这个至少也要尊重个体彼此的意愿。【专家:配偶说很多话 只回复“哦”也算家暴】

5.铮铮铁骨的山东同乡,素有“傅大炮”之称的傅斯年教授。曾经担任过中山大学文学院院长,中央研究院史语所所长。也是台湾大学校长,深受学生爱戴,也为学界所敬仰。台湾大学校园有“傅钟”。也是一景。每节上下课会钟响二十一声,因傅斯年曾说过:“一天只有二十一小时,剩下三小时是用来沉思的。”

6.其实,某些披着学者外衣混入大学的流氓无非利用关系整多几篇权威,拿多几个高级别的项目、奖励,然后疯狂打压年轻人。其实,你们根本就缺乏长线作战的能力,甚至连论文都是别人代写的,更不必说,项目的完成更多是靠剥削青年教师或者博士生完成的。我真是可怜你们这样一群自负恣睢而无耻的寄生虫。

7.我2005年回中大执教,幸得各校区同学错爱,更不必说朱门弟子。感恩节了,特别感谢一路来提携点拨我的前辈师友,更感谢所有的学生们,你们成就了我做(好)老师的梦想。 【感恩节】

8.人生中的荣辱名利必将如过眼云烟,大陆体制下多如牛毛的奖励更是形同打赏式分赃与控制。唯其如此,我们更要珍惜自我的尊严与原则,危难之际的友情与关爱,共同建设的默契与美好。当然,学有余力,可以有限度惩恶扬善。正如我爱中大,但痛恨老少流氓及其团伙,此生不宽恕。

9.总有一天,我会离开中大。但毫无疑问,我之前要看到你们不得好死。作恶按照惯例不会被说出,但我会在合适时著书立说,让你们这些不学无术身居”高”位为害中大的事迹名垂青史。

10.我决定:凡是以后邀请讲座而不能在一段时间内及时加以确定时间、地点等具体信息的实践,我将会主动加以拒绝。而且,以后有关邀请单位也将自动列入我的黑名单中,不再接受该单位邀约。很多时候,我对学生团体的邀请向来优先考虑,也不计报酬,但某些团体的做事方式让人崩溃,以后还是公事公办吧。

11.中国人无特操、苟且、奴性十足,总以为蜷缩一点就可以保平安,而恣睢者却又毫无底线,一步步蚕食,坏事做尽。最后,只剩下一帮自以为是的暴徒引领着粲弱的脑残,然后,据说就可以伟大复兴了。孰不知真正的强大从来都是包容的:汉唐中胡血统从来不是问题。

12.说句外行话,国际关系专业这个物种是一个尴尬的存在。我实在不明白教育部为何要设置这个专业?如果从应用性角度来看,绝大多数此专业的教授和人都没有能力预测实际的政治走向和波诡云谲的局势;如果从专业性角度来看,它专业的厚重度和文史哲比简直就是渣渣——既不了解中国,又不真正洞悉所研究国家。

13.我觉得学霸和学渣的最大差别是,学霸无弱项,即使不太擅长的领域和题目,在自己的努力下可以做得让人佩服,而擅长的领域只能让外人仰望;反之,学渣就只会拖拖拖,甚至把自己的擅长变成别人无法理解的短板。前提还是懒啊。关键时刻不掉链子,你也可以学霸的。

14.有时候,我真是庆幸家里的电视机成了摆设,自然也没有安有线,这样一来,就可以有更多时间看书,或者运动,或者是聊天。否则,要么是垃圾食品,要么是啤酒小吃,沙发上一坐,就变成了屌丝阶层的最佳娱乐方式。要多让自己的身体和脑袋合理运转,绝对比让别人洗脑好一万倍。

15.台湾地区的选举结果具有相当的示范效果:华人完全可以善待,善用民主制度表达真切态度与捍卫权益——权贵资本主义,缺乏独立性的政治依附与黑箱政治操作难有大空间与发展未来。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017