注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

站在2014-15年的节点上  

2014-12-31 07:50:12|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年于我而言,有得有失,但整体上表现尚可。学术上,出版新著《广州鲁迅》(中国社会科学出版社,2014,8)一部,同时分别在台湾【《身体意识形态》(台湾秀威,2014,10)】和大陆【《“南洋”纠葛与本土中国性》(广东人民出版社,2014,4)】出版增订版著作各一部,发表单篇论文近20篇,其中大陆CSSCI刊物超过一半。在教学中,照例可以得到不少欢乐、自信和见识。出席了两次国际会议,一次在济南,一次在台北。生活上,身体健康状况也不错,希望继续保持。

 

首先请允许我感谢。感谢家人和亲友包容我,不离不弃。感谢师长们鼎力支持,坦白说,能够包容一个个性独特、脾气刚烈的才华【未必】横溢的年轻人的长辈们本身都是有才华和气度的。感谢敌人和流氓们,我日益确信:内讧某种意义上也是一种生产力,我会以更好的成绩回应你们。

 

其次,可以做点展望。2015年在学术出版上依然有两部著作,一部是《触摸鱼尾狮的激情与焦虑》(上海三联书店,2015),算是对我当年留学新加坡近4年的一丝文化感受总结,多为旧作,但亦有新言,国内读者读到的不多。另一部是《台湾经验与南洋叙述——以新马华人文学中的粤籍作家为中心》(广东人民出版社,2015),作为华侨史文库之一种,也应该是目前这个课题中比较扎实的一部。

若一切顺利,从2月1日到7月31日,我会在新加坡南洋理工大学中华语言文化中心担任客座研究员(Visiting Research Fellow),希望可以认真读书、安心著述、自我提升、努力卓越。同时,也希望可以发表一些可以给人更深刻印象的“大作”出来。我之前的论文大多喜欢小题大做,但偶尔也可以宏观一些。

 

2015年下半年,返回大陆后,我将会开设更多公选课程《广州鲁迅》、《马华文学》和公益讲座,继续坚守教授必须在一线战斗的理念。

 

第三,明年是我40周岁的一年,连生日也要在新加坡度过。我希望自己在问题意识上更尖锐也更开阔,在做人上更豁达也更勇敢,在名利追求上尽量淡泊但亦有原则,在“利他”事务上更积极也有分寸,在身心健康上更有坚守和自律。一句话,我要为自己可能的事业巅峰而不懈努力、尽量不留遗憾。

 

爱我所爱,无怨无悔。最中意不平凡的灿烂,但也能忍受激情星散的细水长流。

 

抱歉,到了40岁,我依然怀有梦想和对美好可能性的大力追求,并且愿意为梦想继续奋斗,甚至放弃安逸和既有。唯其如此,才不会那么犬儒,那么堕落,那么自欺欺人。

 

我相信,有你们的支持,2015年我依然可以强势崛起。让我们做得更好!

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017