注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

渐入正轨(2014年2月10-16日)  

2014-02-16 07:48:34|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周意味着度假逐渐结束,作为学者的日常逐步恢复的一周。在烟台待了几天,感觉冬日的烟台更像是半老徐娘,风韵犹存而已,但因为是冬季,最灿烂的一面似乎阙如。海边的风景别有韵味,雪中的蓬莱阁整体不错,但失却了些颜色,而塔山游乐场可谓最大的败笔,门票很贵,但乏善可陈。

        2月11日返回广州,一切顺利。处理积压的杂务。

        13-15日,去犬子外婆家。15日晚同乡小聚。

        阅读。一直见缝插针、抽空读书,试图补回寒假中被浪费的时光。1《西游记》(四大名著中我最喜欢的一部,但如今重读却颇有收获,其实神仙鬼怪何尝不是世俗化身呢?某些细节很有趣,可以看出主要人物的性格);2《四十说惑》(不错的杂文集子,至少作者呈现出一家之言,作为女性作家的犀利和霸气书写,尤为值得期待);3《女性书写》(论述不错,但题材略显狭窄);4《解读文本——五四与中国现当代文学》(偶有佳作,所谓90年的五四国际会议水准,不过如此);5《海外华文文学现状》(前辈论述,算是重读,资料浏览吧);6《穷巷》(香港作家侣伦代表作,相当有意思,结局有力,但让我总无限回味小说中的那句话,“我们是有前途的,可是我熬不下去了!”)。

        整理思绪,逐步步入正轨。我喜欢忙碌的感觉,也喜欢收获的喜悦。

 

项目结项。我主持的国家社科基金后期项目获得结项。具体可参网站:http://www.npopss-cn.gov.cn/n/2014/0213/c219469-24345992.html 证书序列号和项目号如下:

20135189 13FZW036 广州鲁迅

    

本周微博一览:

1.或许以后,同学毕业致辞时可以加上一条,感谢某些同学没有在读书时变成后妈。而N多年后同学聚会时,某男同学可以感慨的说,感谢当年脾气好,没有得罪未来的岳母。人生如此精彩,我们要感恩世界。

2.虽然大部分的美好都有限定性和阶段性,但只要存在过,也就不枉此生了。

3.下周起,犬子他们开学了,这也意味着我的生活习惯完全恢复学者式的7-11(早上7点出发,晚上11点睡着)生活。这样的按部就班虽然貌似枯燥,但日积月累,偶有创造却令人欣喜。

4.完全同意高校内禁烟。许多已成年但缺乏自控力的人需要有关规定管理自己,更关键是不毒害他人,逼人吸二手烟。

5.以理服人与治理国家比以专制和欲望调动更易达成共识,更稳定与长久,但肉食者鄙,本身亦被权力、欲望、利益控制,利令智昏。

6.中国强大的所谓真相:从经济方面看,实体经济空心化,可以卡、索、内耗腐败的特权行业盛行的实际状况。吊诡的是,这样的浪费与堕落也是拉动GDP的强大力量。越是中小城市这种状况越明显。

7. 广州继续湿冷。这或许是很多北方人难以体验的感觉,表面温度看起来不低,但实际上因为阴湿既让穿着不厚的身体觉得刺骨的寒冷,同时心情也不爽,如果加上风雨,则更让人难受。这样的湿冷零上5度和北方的零下5度有得一比。

8.其实不只是我个人喜欢假期工作,连校内的后勤工人也是。中文堂和护养院之间的马路维修,有些要砸掉重建,路上的车除了工程车近乎没有,相当清净,可惜砸路面的机器轰轰烈烈。 人生难以完美,但处处可见禅机。

9.回到广州,一切很熟悉而又新奇。所谓冷,其实可以忍受。毕竟,从零下6度的山东回来,满眼绿意,感觉不错。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017