注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

且看雨打风吹去(2014年12月1-7日)  

2014-12-07 08:19:16|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夹杂着阴雨,广州本周终于进入冬天模式,而且日益加剧。从长袖加外套,到毛衣,再到可能某些人的秋裤,长筒靴都可以上阵了。某种意义上说,我喜欢冬天,虽然寒冷,但可以引发新的思考。或许四季的变换会让人思维活跃,当年我离开新加坡,理由之一也是:不变的气温令人觉得沉闷和单调,更让人文居于劣势的国度找不到太多温暖。天气变冷的好处之一,就会你必须更专心的思考,活跃的不只是大脑,而且还有专注度,消耗的热量让人忘却寒冷。

 

整体而言,这也是颇有收获的一周。某种意义上说,失与得都是辩证的,有些东西,是你的,始终会是的,尽管它周游世界、伤痕累累,但有些即使关在笼子里,或用物质诱惑,也依然hold不住。所以,离开的,不必珍惜;得到的,不忧不喜。

 

校对。校对拙著《触摸鱼尾狮的激情与焦虑》(上海三联书店,2015)一校样,这是我十多年前在新加坡国立大学攻读博士时候的副产品,恰恰可以补偿我过于晦涩和学术的论著,可以看出我的另一幅笔墨,虽然不特别活泼,但还有些文青气。另外,校对了拙著《<野草>文本心诠》的电子版,察觉一些打字错误。同时,准备拙著《台湾经验与南洋叙述》(广东人民出版社,2015)的选题申报,并邀请陈春声教授赐序。

 

阅读。1《与鲁迅有关》(顾农先生论文集,论题皆不大,史料性强,但读起来很好读,偶有出彩之处);2《心灵的探寻》(钱理群先生三联自选集系列,这当然是钱老的代表作,依然令人激动和看到他的激情四射,但深度上慢慢时过境迁了);3《远去的人》(林贤治先生自选集之一,文字老辣、感染力强,背后是作者的铮铮骨气和真诚的忏悔或诉说情愫,令人动容,冬天里读到这样的文字令人拍案);4《中国,被遗忘的盟友》(外国人讲述二战的史料与书写,资料翔实观点持中,值得拜读);5《暖男》(文字犀利轻松、幽默坦白,蛮好读的,我一直在想,或许我有时间也可以写这样的文字,但实际上不可能,因为没闲工夫);6《灵魂有香气的女子》(很轻灵飘逸的书写,作者善于把各种史料化成自己的语言,算是一种轻文学);7《韩国访学录》(书写真实,栩栩如生,但偶尔也因为坐实了而显得呆板);8《上海与延安:异质空间下的小说民族化》(选题重要,角度尚可,但论述的层次与文本分析结合不太够,过于琐碎或宏大叙事,代表性作家的集中论述偏少);9《我的学术生涯:学坛所见所闻所知》(杜书瀛撰写,很有意思的文坛和学界回忆,让我们这些后学可以“看”到前辈的音容笑貌,有些书写令人感动)。

 

审稿。帮某CSSCI刊物审稿。

 

本周微博一览:

1.喜欢,才会任性;相爱,就是忍耐。结婚,是因为喜欢;离开,是因为相爱。

2.想到我这么老了还要做尚未启蒙的犬子的爹,大叔我真的亚历山大和悲从中来。看来为了他,我现在的一切都是蛮拼的。最无奈的是,还得继续拼下去。【小东西在旁边不屑地说,切,我活得挺好的,才不需要你血拼呢】。

3.一位苦闷的学术同行向我抱怨,言及学界的种种不堪以及劣币驱逐良币的现实,我一边开导他,一边给出对策:要么平淡至死,要么自娱自乐,要么上窜下跳,否则,即使你真的是人才但不符合考核指标也是无济于事。孔子在今天高校里评高级职称是肯定被刷的。结果,他幽幽的来了一句,“我真的还有理想啊。”

4.如果一个坚守原则的人才,无论什么行当,能够在中-国熬出来或者活下去,最终都是猛士,或者至少拥有了勇气和信心——他完全可以在任何华人区生存。好比每个中国人都是钢铁侠——任何毒大米、奶粉、雾霾、转基因、电池蔬菜、皮鞋牛奶、地沟油、致癌衣服等各色存在都不能征服我们,更不必提外星人了。

5.在雾霾漫天的大陆来一场说走就走的旅行很不容易;让我安静地做个美男子似乎没资格;开一场演唱会怕没有听众,即使有,说不定纷纷中途心脏病发。我仔细想了一想,或许此生还可以满足一个愿望,来一场精彩绝伦的脱口秀——但更怕“当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。”

6.每天都是满满的负能量,但对于理解鲁迅很有帮助。怀疑人生神马的都是小儿科了,我得忙到连上厕所都觉得厌恶才能修炼成仙。

7.每次都打着文化的名义,但端午节变成了粽子节,中秋节成了月饼节,还老是怨韩国人抢着申遗。骨子里还是文化土鳖,至多不过是物质土豪,双十一电商忽悠,双十二电商忽悠,双十节呢?七月七呢?

8.在读林贤治(《人间鲁迅》作者)的《林贤治三十年选集》系列,在阴雨连绵的南国冬日觉得触目惊心,同时又从阴暗中射出无可阻遏的光亮。血写文字和攻心表述的勇气远超过物质的吸引或所有世俗的诱惑。据说,林先生现在既不用手机,也不用电脑。他有一种强大的吸引力。归根结底,我也不过是个读书人。

9.#林志玲将退休# 果然貌美、有钱就是任性。我等屌丝、丑逼只好工作到65岁了。居然还有20多年。

10.晚上一直忙到10.15,早上5.30就醒了。有课的责任感不可同日而语。之前有学生告诉我,为了旁听我下午一点半开始的《马华文学》课,他只能在随后的自己的专业课上补觉。这真让我不安,不如早睡或者不午休算了。总之身体要紧,我的讲稿明年会出书。

11.很多美好,既需要激情享受,又需要细水长流。你不能今天口味奇重、一下吃成个胖子,明天突发奇想、刹那间减肥成小清新,从此角度看,我更看重坚韧不拔地努力奋斗。但也要保持好心态:有些东西不是靠守护长期持存的,也要积极更新,否则近在眼前还会失去;有些东西貌似远在天涯,但如君子之交心神相通。

12.国内大部分快递公司人员,仿佛一直被狗在后面追着,派件联系你时往往过于急躁而显得没有礼貌,有些催促你下楼自己取件;有些甚至自然而然因为周末不派件,其实我周末恰恰在上班,为自己上班【这是很多管理阶层和外行无法想象的】。也有几个有涵养的快递员在熟练派件时还穿插几句有人情味的话。

13.寒潮来临的时候,冷的不是躯干,而往往是手和脚;好比感情【友谊、爱情、婚姻】破裂的时候,冷的不是身,而往往是心。冬天真的来了!

14.人到底是为了什么活着呢?如果我们现在可以想象到别人在葬礼上如何致辞对自己盖棺论定,那么你又如何充实、丰富甚至改变自己?或者至少在此世上不虚此行。如果不是为了别人活着,那你又如何为自己活着?照目前推算,我的黄金时间大约还有5-10年,这让我更加具有悲剧意识了哈:该好好为自己谋划了。

15.毫无疑问,我是绝对赞同把中山大学康乐园校区的停车费提高到16元/小时的。否则,康乐园一到周末真的变成了老少咸宜的康乐活动中心。早上8:30之前是广场舞大妈的势力范围,10:00以后到处是违规乱停的学员车辆,下午有人甚至在主干道上打球,晚上十点是北门广场节目完结后熙来攘往的并排走路的百姓。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017