注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

回家过年(2014年1月27-2月2日)  

2014-02-02 10:10:38|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒假原本想守在羊城,做点自己想做的事情,好好看书、思考,写论文,但母亲还是希望我回老家过年,于是全家往返。由于订购机票时广州直飞临沂的航班停飞,所以只好转到深圳返回故乡,中途自然难免航班延误,这是大陆的常态了。返回广州时也只能从烟台起飞,当然顺便也游览下烟台,而犬子也想看看北方的雪。希望他好运。

阅读。离开广州前,我已经顺利完成了自己的计划,所以回到老家看书以休闲为主。1《晚清思想文化与鲁迅》(对晚清历史文化与鲁迅关系的强调有道理,但对晚清与五四的差异性似乎过分强调了,而且对于鲁迅的现代性及其理论论述较浅);2-4《魔戒三部曲》(我素来喜欢魔幻小说,对于英雄侠义颇感兴趣;看完了小说,再看电影,更有收获,还真想以后带犬子到主要拍摄场景地新西兰看看)。

应本地某刊物主编要求,修订一篇拙文,希望今年上半年可以刊发。

在家过年,喜忧参半,亲情可贵,但环境污染令人忧心。他们原本还希望我回来报效故乡,但目前看来基本不可能,机遇不多,水准不高,但环境污染却重,何况很可能是“我本将心照明月,无奈明月照沟渠”呢?

本周微博一览:
1.按照农村的算法,我今年四十岁了。要好好规划自己的人生之路,坚守理想,葆有兴趣。配图为台湾花莲寿丰丰田。 
2.很久没和亲人们畅谈了,终于有机会面对面亲切交流了子女教育,长辈赡养等话题,心走近了一些。这也许就是回老家过年的意义吧。
3.我带的4本厚厚的书全部看完了。年初四进城时一定要去书店买几本书,精神食粮不可或缺。我宁愿忍受孤独,但绝不忍受无聊、嘈杂和平庸,尤其是所谓的抱团取暖,比如打牌和麻将。这不是自视甚高,而是一直珍惜时间的习惯使然。
4.每年保留节目,全村大部分男人在小土地庙前烧纸,放鞭,敲锣打鼓,最少绵延一小时。最后叩头,拜天地祖宗。
5.旧历的年底毕竟最像年底,重度污染的天空中弥漫着年味,炮仗的销烟夹杂其间,公路上车辆稀少,行色匆匆。所谓过年,就是大家凑到一起,装作和谐快乐地杀时间。
6.俺儿时捞鱼摸虾的母亲河,如今是垃圾遍地的水沟。每次返乡,环境卫生是我的心痛。都阻止我下次回家的冲动。
7.终于看完了 魔戒三部曲中文版,作者的确构思宏阔,细腻缜密,一补我闭塞乡间之憾。其实一本好书,一壶咖啡,一只小狗度日也不错。
8.俺娘给俺准备的棉拖,居然是一双花兔子的棉鞋,瞬间回到个位数年龄。在长辈的心中,我们都是这样长大的或永远长不大。
9.毫无疑问,我更习惯书斋生活。如果不是度假,这种荒废时光的温暖无聊我无法接受,但同时更理解小地方人的自足苟且并存状态。最大收获是,许多对应土话表达被激活了。
10.进城帮侄子配了近视眼镜,11岁了,读书习惯不好,轻度近视,150度,120度各一。顺便给自己换个新镜片,我的近视度数居然降低了,感觉不错,这是啥节奏?
11.回到故乡,表面热闹,内在萧瑟。大约高兴的总是孩子们。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017