注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

充实的寒假(8岁3个月的孔圣)  

2014-02-05 10:19:30|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
充实的寒假(8岁3个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科在路上
正式步入寒假后,孔圣的日子其实很简单。无非就是写作业,玩耍,上点他喜欢的兴趣班,比如篮球和英语拼写等,倒也过得充实。对自己选择的兴趣班有点兴趣——有一次在骑单车前去运动场途中在,专门绕道我的办公室楼下大叫一声,摇摇摆摆骑车离去,得意之情尽在不言中。但他本身对于作业似乎兴趣不大,所以,偶尔也劳烦我亲自看他写作业,检查对错,效率尚可。但毕竟是感觉被逼着干活,他的兴致不太高。

后来,我们帮助他制定每日的工作计划,大体进展尚可,但他时不时也会偷懒,拖拉。往往是上午该做的事情非要拖到下午,其实到了下午依旧痛苦不堪,往往累积到晚上。按照我的简单总结,做好事情的人如果具备三者之一的条件似乎都可以对付:1高智商;2高效率;3有理想和主动性。但似乎目前的孔圣无一具备。每次只能看他痛苦地面对作业了。希望有一天他可以具备上述两条,这样才有机会成为有用的栋梁之才。

寒假里也曾经让他参加了一个为时三天类似性格开发和合作精神拓展的培训班,据说感觉不错。在跟我们的交流中,他可以就某些感受谈上两个小时。因为要回山东老家过年,在那个培训结束后,我们取道深圳坐飞机回临沂。让人崩溃的是,飞机一如既往的延误,到家时已接近凌晨12:00,这对冬天的乡下老家人来说,简直就是折磨。我也是,毕竟我习惯10:30左右睡觉。

帮助孔圣的寒假学习计划基本是按部就班的,每天背诵古诗词2首,然后完成7-10页的寒假作业。其他的时间都由他自行支配,当然更多是和堂哥孔韶玩耍,玩疯了的时候,作业都不重要了,偶尔还讨价还价,拖延症复发。而孔韶直接搬到奶奶家居住,这样方便玩耍。由于老家上可以燃放烟花爆竹,这就等于给他们多了一项娱乐活动。当然,雾霾和重度污染指数中也有他们的一点点“功劳”。

在老家的十多天里,某日我上午进城参加高中同学的小型聚会,晚上也宴请我高中语文老师朱成广先生。我年少时相当狂妄,但朱老师一直很包容,鼓励有加,这就让我的努力必须跟上,才能很好维持自尊、自信和理想并存的合理节奏。晚上带上孔圣参加,可以让他看到语文老师的重要性,学会更尊师重道。于他而言,他的另外大收获是,在逛大润发超市时遇到了洛克王国版的“快易典”学生电脑,赖着不想走,我本来不想买给他(不是缺钱和吝啬,是类似学习软、硬件家里不少),但他流着眼泪抗议,并愿意让渡出自己的2014年压岁钱,最后只好答应了。

当然,他回老家最大的愿望之一是想看到雪,结果他的愿望顺利实现了,在他8岁3个月的时候,2月5日,临沂2014年度第一场雪让他碰上了。在他两岁多时,我在纽约执教。为了让他看到雪,在视频里我用一个大盆装满了雪给他看,他大约只看到了白白的一个道具。后来他上幼儿园和小学时,跟他解释雪也是费尽口舌不得其法,终于这次让他自己碰上了。6:40起床,牙还没刷,脸也没洗,大呼小叫,所以能够想到的玩耍方式都用上了,雪球、雪仗,铲雪,在雪地里撒野,放烟花,甚至是仰面让飘浮的雪花落到嘴里(其实因为雾霾估计很不干净),但也不管不顾了,总而言之,手套烤了几次,外套换了两件,靴子一直有雪。无论如何,这个自称广州人的小家伙终于平生第一次看到雪了。

依旧期待他的更丰富和充实经历。当然,我更期待他主动性变强,学会主动学习。
 
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017