注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

期待改变(8岁4个月的孔圣)  

2014-03-04 13:16:06|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这个月对于孔圣来说,可谓是跨越的月份,一方面是时空,另一方面希望是心态。

         时空方面的跨越首先是前一个星期还在山东。在临沂老家见到了他从未如此体验过的真实大雪,足以让他终身难忘、兴奋不已。记得2008年初我在纽约巴德学院执教时,碰巧遇上暴雪。记得我兴冲冲拿了个脸盆装了满满甚至冒尖的白雪回来,小东西通过视频看了一眼,没什么感受,即使是平常也是——我和他解释雪的冰冷、像盐或面粉等等描述都无济于事,等到真正见到了,才会豁然开朗。

         冰冷是亲身体验的,团雪球、堆雪人,不过几分钟手脚麻木,然后回来取暖,然后是过度的兴奋又让他和堂哥继续在温暖和冰冷的空间转换里进进出出、大呼小叫。后来,我们到了烟台。依旧很幸运的见到了大雪,尤其是在游览蓬莱阁的时候,漫天飞舞的雪花,凛冽的海风,让人感受彻骨的寒冷。

 

         对于一个好玩,但不好吃的小朋友来说,一开始他并未真正体验到旅游的快乐,在他们眼里,似乎游乐场是第一选择。但长大了我们就会明白,我们为什么要花钱千里迢迢去类似的人工景点折腾呢?我始终认为,如何增长见闻、如何经由他人丰富和升华自己才是有意思的游客。他此刻当然不能够理解,但我想,他看的世界和人生场景如果多了,一定会改变的,毕竟,做一个文化旅人的确不易。我们在烟台参观了蓬莱阁(历史古迹)、烟台大学、鲁东大学(让他明白不同层次大学的差异)、滨海路(冬日的海景大不相同)等等,当然也有他喜欢的电影。

期待改变(8岁4个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科在路上

         【大雪中的蓬莱阁

         从山东回来,略加休息。孔圣去了外婆家。和小表弟玩得不亦乐乎。由于是集中时间近距离接触,我可以感受到孔圣的表现。他很慷慨的把自己的学习电脑给表弟玩。两个人最快乐的时间段就是他耐心的教小表弟如何闯关,如何看短片,如何玩自带游戏的时候,两个人真的是亲密无间、乐不可支。但一旦等到按照次序分时间段玩电脑时,我也看到有了私心之后的他的不耐:由于他希望小表弟闯关时早点失败他好玩电脑,因此他只是冷眼袖手旁观,等到小表弟求助时,他甚至还会冷嘲热讽,“马字都不会?你老师没教过你吗?”那个时候,我仿佛看到自己平常的急躁教育风格在他身上的显形,真的是言传身教啊,大人的劣根性就是这么容易传染——当他和小表弟同是小朋友时,他们可以亲密无间;一旦换了角色,则是如此让人惊讶。但好在他们大多数都玩得很默契,所谓血浓于水。

         孔圣的心态在学习方面有所好转,至少开始知道放学后首先要完成作业了,虽然自控力依旧有待提升(比如起床的第一件事就是想【偷偷】玩电脑),主动性还可加强。如今他能够相对平和的看待自己的问题,并初步开始努力。我现在教给他的依旧是好的学习习惯,希望他慢慢消化,真正内化成自己的动力和习惯。

 

         让人欣慰的是,偶尔他有自己的自信。比如有一次他会评价说,为什么XX小朋友那么差,还不努力?我反问他:“你呢?”他说,“我至少体育很好啊。”的确,他也因此让我们惊讶过,有一次在篮球班上表现甚佳,变成了同龄人中的主力队员,所比赛中有的进球都是他投进的。一开始在第一队,打了对方6:0,教练换他进入另外一队,对抗第一队,最后结果是逆转8:6。当然,这得是状态上佳的时候,有一次回来他很沮丧的告诉我,“今天打比赛连投篮的机会都没有。”我告诉他胜败乃是常事,贵在有兴趣、不断练习提高。对于他热爱运动和体育我还是欣慰的,因为这是阳光性格、韧性和自信的提升手段之一。

         偶尔,也有哭的时候。有一次,我晚上十点回家,他依旧还没有洗漱,坐在凳子上嘤嘤地哭。我素来讨厌男孩子哭泣,问其理由才明白:他晚上在和其他认识的小朋友玩耍嬉戏时被别人用力推搡弄疼了,然后他就跑,别人还是追着“打”,他不愿意还手伤害别人,因此觉得受了委屈而伤心。我跟他说,小朋友之间的游戏很可能会失度,不要太认真,哭哭笑笑、打打闹闹,大家还是好朋友啊。他反驳说,很痛啊。我跟他出谋划策——下次再发生时,你可以选择三个办法中的任何一个:第一,告诉他们不要这么玩,很痛,不好玩,不玩了;第二,逃跑,跑得远点或者回家;如果这两者都不行,他们继续追打,那就选择第三条,还手,而且,要在不伤害他们的前提下让他们印象深刻、感觉到疼痛。他听完后,有点委屈的说,那我明天打回他们。我回答说,那就不对了,因为事情已经过期了,别人说不定是跟你玩的时候不小心呢。

         整体来看,这个月的孔圣跟以前相比活泼了一些,也慢慢有了些责任感。在别人提醒的情况下,可以按时完成作业,偶尔甚至也可以自己看点书,虽然都是漫画居多。但无论如何,这都是一点可喜的进步。我很难指望他成就大业,但人生过得充实、开心、健康似乎也是一种追求。

 

          我还是继续期待他新的可能性,或者精彩。

期待改变(8岁4个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科在路上

 【偶尔自己看书】

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017