注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐
GACHA精选

繁忙如水(2014年4月14-20日)  

2014-04-20 06:55:36|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 依旧繁忙。但核心任务还是读书,于我而言,这大概是对抗和利用时间的最正确策略了。当然,本周也有其他任务,比如帮CSSCI期刊审查稿件。认真审阅并修订我指导的韩国留学生G的硕士论文。同样令人遗憾的是,颈椎却也因为劳损而变得酸疼。医生告诫:这只是初步阶段,注意修养,否则,问题会逐步加重。加上之前的膝关节(所谓躺着中枪)、眼睛偶尔的视力模糊(用眼过度),看来我的身体没我预料得那么好。的确也要注意养生了。

 

发表。《广州鲁迅论纲》刊发于河南大学主办《汉语言文学研究》2014年第1期。电子版可参http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201431689508/

 

阅读。1《我的爆囧女友》(所谓畅销书系列,语言当代化、情节狗血化,但是相对真实);2《乱时候,穷时候》(77岁的奶奶的作品,60岁开始学写字。语言简单传神,关键是山东方言,很亲切,估计我读起来比一般读者可以更近一层);3《文学理论:从柏拉图到德里达》(随手翻翻,如果要做研究,还得从更多大师的原著入手);4《文学知识学》(余虹去世后友人编的集子,余先生是相当有才气和独特思考能力的学者,可惜去世的太早,2007年底我在哈佛开会,由李凤亮兄告知其去世消息,怅然若失);5《寻找张爱玲》(张错教授台湾的随笔集,写得既有学理,又有文采);6《世界鲁迅与鲁迅世界》(偶有佳作,水平参差不齐);7《当代批评的文学方式》(张新颖教授论著,对当代主要作家都有重要的涉猎和论述,可以看出他的宽度和厚度);8《文学性的命运》(吴晓东教授论著,关注既有焦点,又有丰硕的跨学科特征);9《走向实证的文学批评》(李遇春教授论著,有才气,而文字朴实,也提出了一己的观点,但也只是一条路);10《从实感出发》(刘志荣论著,论述有人气,也有才气,较有意思);11《重建我们的文学信仰》(贺仲明教授论著,既大气,也可以细腻,不卑不亢);12《大泡沫》(畅销书,台湾学者论述外汇带来的经济泡沫和房地产崩盘问题,一目了然);13《男人帮》2014年第4期(第一次看此类刊物,品位太大众了,广告太多,图片较少);14《边缘的诗性与追寻——中国现代童年书写现象研究》(尚可,有一定的深度,但自己圈定了范围玩自己的游戏,有点自得其乐感;同时,对不同时代儿童书写的阶段性差异论述偏少);15《“南洋”纠葛与本土中国性》(拙著增订版,不错,虽然是少作居多,但还有活力)。

 

本周微博一览:

1.中国学新加坡的失败之处在于:某些人只关注高薪,而不顾及严苛法律下的相对一视同仁,也即高度遏制特权。将来若反省中国的没落危机和崩坏要因,毫无疑问特权制度是所有大恶的根源。

2.父母的爱应该既温馨环绕,让孩子感觉到安全、美好,即使面临重重挫折时也知道父母永远不会放弃他;又应该若即若离,让孩子有足够的空间独立成长,最后展翅高飞实现自我。毕竟,孩子不该是父母的私有财产。某种意义上说,什么样的父母也就造就了什么样的后代,教比生重要且繁难。

3.看看韩国和日本的“领导们”怎样承担自己的角色和责任?想想国内,不用太远的兰州自来水污染事件,仿佛现在没人受到应有的处罚,更不必说他们真诚忏悔,乃至自裁了。说21世纪是中国的世纪,真的是痴人说梦。用文学的语言说,一艘破船加上脑残而恣睢的舵手,即使开足马力,能够去哪呢?

4.又见某些人赞扬说某身材极佳帅哥喜爱肥婆的个案,并信誓旦旦说是真爱。或许是真爱,但那是别人的。如果你懒惰、自私、自以为是,还把这些缺陷推给别人,希望同样难以容忍这些问题的人包容你、替你擦屁股,并自欺为真爱,我只想说,最大的可能事实是两个2B在一起抱怨、仇恨,最后互相伤害、玩完。

5.我对研究生的态度是严厉+帮助。不少人或眼高手低好高骛远,或急功近利漠视学术,对硕士我要求他们必须未雨绸缪提前两个月给我初稿,以便好好过年;然后4月份改好论文,以便专心揾工。严格是让你杜绝浮躁、尊重学术创造、学到东西,帮助是让你感觉到教学相长的快乐和温暖。博士更需要自控力和自由度。

6.善意提醒:在目前中国大陆体制下,1硕士未必比学士易找工作或薪酬高;2读博士是因为兴趣而非面子,面子早就被政治和学术腐败脱光了;3即使立志学术读博,有经济压力者慎重,这是一条不归路,从读博开始后的最少十年内很难翻身,能够真正崭露头角者是少数。但学术的创造、自由、激情让人惊喜且平静。

7.各位学弟学妹,春天已过,夏天即将来临,请认真珍惜自我。挫折人人都会遇到,人生有些时候的门槛只高那么一点点。碰到问题了,别钻牛角尖。要多想想世界上还有那么多值得你牵挂的存在——对另一半来说,你无可替代;对于父母来说,你永远是他们的骄傲,无论你在社会上混的如何;对于好基友你是大神。

8.很多时候,重写,乃至恶搞都是对原文本的一种纪念和再确认。好比《大话西游》、《西游-降魔篇》等等都是对《西游记》的铭记,甚至是增添,而非简单的消解。亚洲政治语境里面的“不可儿戏”核心原因都是装逼和不自信的结果,不与民同乐其实也就意味着等级森严的固化。

9.我一直在思考:“刚勇+智谋”和习俗所谈的“鲁莽+犬儒”的本质差别在哪里?是否“至善+自我”才让人走得更远?很多事物貌合神离,猪八戒们需要火眼金睛才不至于一辈子浮浮沉沉、猪圈里摸爬滚打、自欺欺人。 没有善良,则很可能为了一己的私利损人利己,缺乏底线,往下不断堕落;没有个性和主见,则要么为人所利用当作枪头使,要么随波逐流,悲催一生。

10.某些公务员老是抱怨这门行当没以前那么实惠和光鲜了,但那又怎样?不都是哭爹喊娘的千军万马挤破头进去的吗?老想着潜规则别人,活少钱多待遇好。那些觉得不好的,可以分分钟滚出。中国大陆的公务员冗员还是太多。最少该裁掉1/3.

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017