注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

《“南洋”纠葛与本土中国性》后记  

2014-04-17 10:49:14|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记

 

        回想起来,我在新马的那四年(2001-2005),是我最能感受到中华语言与文化尊严与热度的四年。我从来没有想到,在中国大陆相对冷僻的中国语言文学在大马可以如此受关注。这四年里,我曾经10余次跨过新山长堤前去开会或者演讲。而每次似乎都有人“追星”。我清晰的记得,在北马吉打州(Kedah)的首府阿罗士达(Alor Star)的一次会议上,几个来自大马南部柔佛的青年学子拿着发表了我论文的学术期刊请求我签名。坦白说,那时我感受最大的不是虚荣心,而是无言的感动——我发誓:一定要为新马的华文文学研究奉献长久的关注和精力,甚至如有可能,也为当地的青年学子提供一点我的意见和真诚。

        渐渐的,我积攒了十多篇论文,也频繁的在中国大陆、台港、新马地区发表论文以及新马报刊(如《联合早报》、《南洋商报》、《星洲日报》等)上喋喋不休的发表我的观感和反思。那是一段迷人、青葱而不可复制的岁月流逝。那时,我有种把自己的论文结集的冲动,至少可以更好地让关心我的小友们比较容易看到我的声音的文字版,而实际上,那时候本土文学研究的声音也的确有点落寞:王师润华教授、杨师松年教授先后去了台湾,新一代学人的成长还在进展中(令人遗憾的是,迄今为止还是,让人想起新加坡工地常见的work in progress标牌),而旅台文学研究者的声音虽然人数不多,但的确轰轰烈烈,偶尔也甚嚣尘上。

2004年拙著《本土性的纠葛》在台北唐山出版社出版后,还是颇受关注的,在诸多好评和频繁被引用之外,也有罕见的冷嘲热讽。我素来尊敬各种意见,尤其会认真拜读指正性意见,但最终会很固执的保留自己的一些自认为正确的想法,并按照既定安排稳步前进。在此之后,我在2008年由上海三联书店出版了《考古文学“南洋”——新马华文文学与本土性》,在2012年又由该社出版了《华语比较文学:问题意识及批评实践》,可以说这些论著部分线性呈现出我的思考模式:在“文学空间诗学”支撑下的个案解读、纵横比较以及更大规模的各条主线处理,从而逐步真正建构我所倡导的“华语比较文学”。但我从未真正脱离其中的几个关键词——中国性、本土性等等。而这恰恰是由当年的拙著《本土性的纠葛》所拓展出来的概念深化和绵延。当然,还有一个关键词“马来性”(Malayness)处理较少,但其实这更多是“华马”(马来西亚华人的马来)文学与文化研究的对象,限于能力,我更多是借鉴,而非另辟蹊径。

在征得蔡志诚博士同意后,我把他写得相当精彩的评论《文化现场、南洋想象与主体间性的介入——以朱崇科的马华文学本土性研究为例》收入此书。当然,我的研究思路仍然在继续,他撰写此文的时候,我的《考古文学“南洋”》尚未出版,因此他的某些观点,尤其是批评,如今看来未必完全正确,但我仍然感激并惊讶于他热情、锐利而独特的洞见。

此书的写作时间主要是2001-2004年,书中的议题和个别单篇论文在今天看来似乎还有些价值,比如,有关英培安、吴耀宗的论述可谓是相关学界内第一篇正式的较长篇幅的研究论文,有些发现在今天也已经为学界接受,而且也常常为相关研究者所引用。而《林文庆与鲁迅的经济(人格)冲突》相对较新,则是一种预示,我的未来研究和此密切相关。

山东大学贺仲明教授组织出版一班作者群体相对年轻的60后、70后学者撰写的系列论著,企图展现当代文学批评的繁荣与活跃。承蒙错爱,我有幸可以居于此列。在学术环境日益喧嚣、躁动的落寞里,这是特别令人感激的事情。为此也真诚感谢广东人民出版社及责任编辑古海阳。毫无疑问,这本小书的面世也是我个人的一个新的起跑线,通过回望自己也衷心希望自己能够在此基础上不断有所突破,至少不让关爱我的所有人失望,也期待各位有心人的批评指正。我的联系方式为:zhuchk@mail.sysu.edu.cn

 

朱崇科

2012年冬,康乐园亚太研究院

2013年春,台湾花莲东华大学

 

《“南洋”纠葛与本土中国性》后记 - 朱崇科 - 朱崇科在路上
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017