注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

新开课程《广州鲁迅》(珠海,2014年9月)  

2014-05-15 12:48:46|  分类: 开设课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位同学:

        大家好。

        经过了一个学期的闭关修炼,朱老师充实归来。2014年秋季学期(2014年9月-2015年1月)我会在中山大学珠海校区开设新课《广州鲁迅》。为了让更多学生,尤其是高年级学生可以修读此课,我选择了“一般通识课程”类别,希望大家踊跃捧场,我们共同努力实现教学相长。

        时间:第2-12周每周二早上2-4节。

        地点:可参教务处网站最后批准。

        教学目的:  本课程立足翔实资料、坚实论证和新颖观点,力图把同学们带入到1927年的广州时空中鲁迅的方方面面。主要从四个层面展开:1写作人;2革命者;3教授/教务长;4中年男人。希望借此让中山大学的学生更了解广州鲁迅,也更热爱中山大学。

 

       课程内容及进度:

第一讲:鲁迅概论及1927年的广州;

第二讲:时为中山大学教务主任的鲁迅;

第三讲:鲁迅为何弃绝教授;

第四讲:广州鲁迅创作新论;

第五讲:鲁迅来穗动因考;

第六讲:直面革命:思想与行动之间;

第七讲:革命转换与广州场域;

第八讲:广州鲁迅的生理焦虑;

第九讲:广州鲁迅的精神焦虑;

第十讲:鲁迅“义子”廖立峨;

11讲,总结。


      考试方式:考察,提交课程论文。

 

       课程教材:朱崇科著《广州鲁迅》(中国社会科学出版社,2014)。

                                                                    朱崇科 识

 

另:核心通识课程《马华文学》也会在珠海校区同样的周二7-9节展开,敬请大一大二的同学们参与。

   

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017