注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

黑黑黑五月(2014年5月12-18日)  

2014-05-18 07:14:19|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于大学里面的老师来说,5月份是黑色的。说它黑,主要是因为这个月老师的事情特别多,其中一条就是评审论文、答辩等等。对于人在广州的个体来说,同时还因为雨季来临了,雷阵雨和暴雨夹杂出现,天黑的时候增多。偶尔开玩笑说,“忙得像狗一样”,其实真忙的时候,连吐舌头都觉得烦躁。

 

阅读。1《从明天起,做一个幸福的人》(海子传记,写得颇有文学性,但似乎也加了不少想象的色彩,对一般读者来说,还不错);2《女性文学与性别政治的变迁》(这是贺桂梅不错的一部论述,比其他的杂集更具系统性和思辨性);3《南洋人民共和国备忘录》(黄锦树小说集,优点在于集中处理马共题材,缺点在于新意不够,书写手法已经落入了自我的窠臼);4《东方历史评论04》(关于革命的系列论述以及有关访谈比较有意思,保持了一定的水准);5《呼兰河传》(萧红晚期代表作,相当不错,颇具抒情性和诗意)。外加11本本科毕业论文,7部硕士论文。

 

演讲。5月14日下午前去华南师范大学附中(讲学厅)演讲《你我的鲁迅》,效果不错。如果能够实现中学鲁迅和大学鲁迅的对接,对以后的鲁迅解读和深化研究就打下了良好的基础,也为中国的个体人找到了部分清醒苏世、自我升华的精神资源。

 

本科毕业论文答辩。5月17日上午参加亚太院本科毕业生答辩,11名同学,水平参差不齐。整体尚可,但亦有不认真乃至较差者——自相矛盾,缺乏判断力。

 

对谈嘉宾。出席5月18日14:00 中山大学南校区文科楼108,@电影黄金时代 纪录片《她认出了风暴》放映仪式,并担任对谈嘉宾。

黑黑黑五月(2014年5月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科在路上

 

 

本周微博一览:

1.很多时候,你无法想象自己的样子,本以为是伟光正、高大上,结果却是本末倒置。个体如是,集体也很难例外。

2.很多人抱怨机遇总和自己擦肩而过,其实机遇从未真正离开过。在你绝望时候的不放弃就是机遇的考验,她笑意盈盈;在你惯于立志、蹉跎岁月时机遇满脸遗憾;在你顺畅时的居安思危则是她的另一副面纱...可惜你并未用心感受过。

3.中国移动4G的资费有所下调,即使网速加快,信号增强,但是我短期(至少一年)内不会使用,原因有二:(1)赠送流量太吝啬,须臾即光;(2)固有的免费200条短信套餐居然取消,每条一角额外收费。费钱之外,他们多么不懂得文字经营的魅力与独特性。

4.一只中国狗的人生三阶段:中小学时奔波操劳、辛苦恣睢、糟蹋童年是看家狗;读大学时招摇撞骗、装傻扮萌、混天聊日是宠物狗;进入社会,谋生不易、甘心做狗或犬儒利己,就成了哈巴狗。但不管怎样,都未争取到特立独行的狗格。

5. 本周我要读完11本本科毕业论文,评审完7部硕士论文,且已校读完毕自己指导的一名留学生硕士论文,真的是有一种想死的赶脚。幸好今年没有匿名评审几部博士论文?!每到此时我都深深地钦佩那些“双肩挑”的伟光正的某些领导,他们如果不作弊不抢占生活自理做事的话,肯定都是神仙了(死去活来)。

6.晚饭前犬子读英语时不太用心,for和of都可以混淆,明显一副应付了事的姿态。我忍不住批评了他,告诉了他不用心、不努力的结果是那些他平常累积的不会的题目一定三番五次来找他,虽然他自己每次侥幸地以为靠偷懒躲过去了。我以为他该会心悦诚服,结果是很委屈地说,“爸爸你欺负人!”

7.在天朝,人都不是,谈何创造力?尤其是看到腐败官员们纷纷低成本搞到了博士学位,大学变成了怡红院,中国大陆的博士学位扩招这些年来有过尊严吗?同理,家长们连人/公民的资格都争取不到,指望中小学教育能够办好?无非是黄鼠狼下出小耗子,一代不如一代。

8.数千年的所谓传统里,罪恶的传统很容易被忽视和至少潜在起作用,但有一条至关重要——唯物质和权力的既得利益者绝不可能放弃暴力、专制和极权,但毫无疑问,他们也必将被暴力“革命”血腥淹没,极少例外。

9.有些风景,因为天人合一才会让人觉得优雅而别致。人,很多时候不该是自然风景的破坏者和粗暴占有者,更该是风景的制造者和融入者。

10.集/极权体制下,统治阶层的角色主要有两种:一种是有心的骗子,另一种则是跋扈凶残的土匪。前者是统治顺利貌似昌盛时,它们有点闲心忽悠和包装一下,所谓与民同乐;后者是到了统治危机/没落时刻,无心遮蔽,直接动用干货了。可惜总有不切实际者在朝代更替时充满了幻想,以为自己竟然变成了公民。 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017