注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

好学求知(2014年5月19-25日)  

2014-05-25 07:11:51|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周延续了上周的惯性,虽然比不上终极忙碌,但依旧忙碌。相应地,广州的雨天天数变动不大,但雷阵雨和短时暴雨的可能性加大,所以至少老天还给人们一些喘息的空间。尽管如此,稍微不小心,湿身难免,也看个人造化了,毫无疑问,有些时候航班延误也成为自然。身在大学里,自然依旧担负学者的责任。

 

发表。以第一作者身份发表《 “反激”的对流:<幸福的家庭>、<理想的伴侣>比较论》于《中国文学研究》2014年第2期,页98-102。

 

阅读。1《文学史的命名与文学史观的反思》(张福贵教授等著,此书入选2013年国家社科基金文库,创新之处在于对“民国文学”概念的提出和持续梳理,以及对某些文学史观念的反思,但由于是合著,偶尔拼凑的痕迹也在所难免);2《末代王朝与近代中国》(日本学者菊池秀明论述,思路清晰,详略得当,尤其是论述到日本在其中的作用,令人觉得耳目一新、通俗易读);3《现代汉语视野下的鲁迅研究》(此书角度貌似较新,但可操作性不强,主要是对语文概念和层次的梳理不好控制,也因此很难具有创新和哲理深度);4《文化经典和精神象征》(有关鲁迅的国际会议论文集,600余页,水平参差,但整体而言,会议论文中优秀论文不太多,但也可以部分看出鲁迅研究的现状,不太令人满意);5《蚤满华袍:张爱玲后半生》(书写文笔较有才气,对张的理解基本到位,但也可谓缺乏新意,差强人意);6《八骏图》(沈从文的集子,尚可。沈早期为了谋生也写了一些很一般的作品,重复度较高,单纯的描述并不能动人);7《男人帮》2014年第5期“男人世界十年巨变”(随手翻翻);8《悦游》2014年第3期“新西兰、莫桑比克等”(纸上谈兵、神游天下);9《中国文学研究》2014年第2期(尚可,但整体水准可以继续提升)。

 

审阅。匿名评审外校博士论文一篇,相当不错。

 

答辩。5月20日下午参加中文系硕士论文答辩,7人,皆通过。

 

本周微博一览:

1.匿名评阅了一部博士论文,让人赏心悦目。文本细读功夫上佳、理论切入新颖、对作家划分的阶段性相对合理,如果理论繁复性和格局再大气一些,堪称优秀了。期待我以后的博士生可以写出这样的论文,题目我都帮你们设计好了。

2.参加硕士论文答辩有些奇怪的感受,其实某些同学两年来徒增年纪和荒废岁月:不仅学识和深度上没什么长进,而且,连学术的门槛和年轮都没摸到,硬伤处处,套路都是错的,可见所受训练之匮乏或者是他自身的泼水不进令人崩溃。还是一句老话,中国大陆的研究生培养基本上是失败的。 应对建议:必须强化博士培养,建立真正负责而系统的课程体系,研究生课程面向全校开放;尽量利用全校的优势跨学科培养;学位获得变成弹性机制,允许2-10年毕业,当然也适当严出,允许一些人无法毕业;严格考核导师,学术不端一刀切。

3.本人在2014年度第一第二学期分别在中山大学大学城http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201441934018623/

珠海校区http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201441504538337/开设两门课程,希望有兴趣的孩子们积极参与、共同提升。

4.阴雨连绵的日子,适合静静地阅读鲁迅。灵魂的私语总是在不经意间搭线,哪怕物理天气并非晴天。

5.生活在所谓伟大的时代,人要么是伟大的图画,要么是漫画。我大概只能属于后者。

6.看到有网友哀怨的诉说广州最近的天气——“一出门就爆乳,然后只好失身。”一开始以为他口味重,后来才明白人家讲的是方言。

7.废除高考中的英语,不仅是有关当局推卸责任、无助于国语水准的提高,而且还斩断了很多人睁眼看世界,尤其是借助外语了解“祖国”真相的能力,吊丝借此逆袭的通道又被切断了一条,毫无疑问,真正有判断力的国人必须更认真学好英语。

8.所谓的全文期刊网其实并不全文,比如2014年第2期《粤海风》中期刊网上表明,第5 篇为《陈寅恪的 1958 年》 吴定宇 页18-26 和第6 篇为《浮躁中尤感鲁迅的宝贵》 温儒敏 页33-37 ,但中间第27-32页被有意省掉了,而其实就是拙文《爱或革命的偏至——鲁迅来穗动因考》。对学术论文尚且苦心孤诣如此审查,令人哭笑不得。

9.有大恶和极丑作为标杆,哪怕是小奸小滑、偷鸡摸狗都显得善良而富于人性了,甚至到了最后连小打小闹都变成了“萌”。一方面,是圣人般的自我吹嘘与忽悠,另一方面却是撒旦般卑劣至毫无底线,动不动不分级的拿人家的嫖娼当着全国人民的面说事,沾沾自喜、津津有味,真是恶心。

10.有些时候对我朝的某些逻辑实在颇觉疑惑:某些御用专家、叫兽的每次出场救急似乎只有一次次无底线、秀下限,是否如此才能显出”肉食者“的英明、正确、伟大?很明显已经远离常识的东西根本不可能说服有起码智商的人类啊,为什么要乐此不疲地用这帮狗腿子加负分呢?

11.基本上,中国目前的主流经济都是政治型、政策型、垄断性经济。有司从中尝到了太多甜头,自私自利,甚至引鸩止渴,寅吃卯粮,因此也必然还回苦难。房地产只是个工具,急功近利的潮流已经形成,但愚蠢、倒霉而可悲的永远是底层。

12.一个造假成性、上行下效的国度。连假钞都不能杜绝,真是有司的耻辱,同时也是其无可救药的劣根性集中呈现。

13.世界上最遥远的距离是:我们即使在同一个时空下,你却看不见我,我也看不见你。向那些失去自由的好人致敬。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017