注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

赤子之心(2015年5月26-6月1日)  

2014-06-01 19:15:55|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周也是很有意思的一周,不仅横跨5-6月份,而且还连缀了两个假日——端午节和儿童节。毫无疑问,孩子们,包括犬子对于他们的节日是倍觉欢欣,当然也安排了他喜欢的节目——海岛露营。虽然在我们看来,又热、蚊虫又多,睡眠不好,饮食较差,但对他们而言,能够和自然亲近就是一种幸福。可见赤子之心,首先还是要坦诚,其次还得天人合一,成年后的大人,尤其是中国人,的确乏善可陈——不论是思想,还是物质追求。

 

高速阅读。1-3《大英博物馆世界简史》(很有趣的操作,根据大英博物馆的馆藏编写了三卷本的世界简史,并非面面俱到,但以点带面,形神具备,虽然难免有遗漏和缺憾,但方法是可爱而有趣的);4《侨汇:现代中国经济分析》(日本山岛猛教授论述,资料翔实,也立足于田野考察,但坦白说理论和观点新意不够,尤其对于我收获不大);5《二十世纪二十年代“革命与文学”研究》(选题有勇气、资料掌握扎实,观点也屡有不卑不亢之处,整体不错的论述);6《愿风裁尘》(小四散文,硬着头皮读完,装逼、絮叨、自恋);7《沈从文谈艺术》(这是10卷本他的著述中我最喜欢的一本,可以看出沈的文学观、艺术观和思考路径);8《二十世纪九十年代文学转型与社会转型研究》(偶有新意、但大多浅尝辄止,论述既不整体,也不深刻);9《从唐传奇到红楼梦》(古典小说论文集,整体尚可,让人有收获,也方便我以后大学语文的授课);10《长河》(尚可,沈从文作品也有一些不好读、价值不太高的作品,有些甚至可以看出其自我重复的毛病,我不知道原版《长河》如何,但这个版本读起来没有惊喜);11《国际移民与社会发展》(同主题的论文集,能够触及相关研究的前沿,理论、个案、彼此结合并存,算是不错的论文集)。

 

撰文。《和鲁迅为伍》,借此抒发自己与鲁迅的一点缘分。http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201442991133441/

 

校对。拙文《台湾体验与黄锦树“南洋”论述的吊诡》,预计《暨南学报》2014年第6期刊发。

 

海岛露营。为帮犬子度过开心的儿童节,5月31日-6月1日和他的小伙伴及其父母们一行24人前往汕尾龟龄岛露营。虽然睡眠不足,蚊虫叮咬,偶尔阵雨,饮食条件艰苦,但毕竟是为了庆祝孩子们过节,反正小朋友们似乎都比较满意。但对大人来说,似乎都是看上去很美。对于我来说,最大的收获是——放下,才是幸福。知识分子难免有自己的气质和选择。

 

本周微博一览:

1.一般而言,如果是做研究,还得以《鲁迅全集》人民文学出版社,2005版本为准。但我还是想看看不同版本的差异和可能特色。比如人民出版社2009年出版的《鲁迅著译编年全集》也颇有特色,方便之处在于按照时间排列,方便不同文体同一时间段的比照,可以顺便看出鲁迅同一时间的思考与情绪。

2.国外的大牛们在思考前沿论题时,中国学界的同行在干什么?好学者无非跟在别人屁股后面捡漏,一般的则考虑如何搞到经费,如何找研究生干活,如何报销经费/花钱,更差的则是如何腐败、潜规则等等,最终干活的恰恰是需要引导的研究生们。某些人几个自信信誓旦旦吹牛逼时,人神都笑而不语。

3.按照我在新加坡国立大学的博士论文处理经验,产权无疑第一位属于作者,其次是大学。但大学会在你提交论文毕业前咨询你,决定何时向社会开放。我填的时间是3年后。这样你有足够的时间发表,甚至出版。目前国内最扯淡的地方是一旦毕业,很快即全文发布,等于把知识产权卖给了商人,而作者非常可怜。

4.五千年来,你一直担心自己的荷包和饭袋;其实,一次次血的教训提醒你——你更该担心自己的智商。但似乎总无济于事,历史总在循环,傻逼依旧傻逼,屌丝更难逆袭。

5.以前看某些人剿匪的时候,总在反省同样穿得破烂的人们为何有些人是正义的化身而有些是土匪,大约关键是看他们有无理想是否真正为民。同样,为何某些人衣着光鲜却要叫嚣着强拆致人死伤?他们其实也就是衣冠楚楚的土匪和暴恐分子。在指责别人和给别人贴标签的时候要看看自己的屁股是否干净。

6.有些时候,忍耐的人们以为这就是贪腐和大恶的尽头,其实他们何尝有底线?因为你的退让才是他们可持续攫取的前提。从更大意义上说,暴恐只是貌似正义却不正视内心阴暗面人们或团体的哈哈镜。

7.本校校主孙中山先生。学识、精神、财富等比我高也就罢了,怎么身材也比我高呢?这不科学。

8.方方女士对跑奖的人不必太认真,或许只有让这些骗饭吃的人把所有的奖项【鲁迅文学奖、茅盾文学奖等】都毁了,才让那些急功近利、愚昧物质的人们清醒:所谓的奖项不过是枷锁、伤害和特权阶层玩弄人的工具。在天朝,奖项日益成为耻辱,拿到了不必欣喜,拿不到也无需沮丧,烂人们得到了或许才能戳破真相。

9.在目前的制度下,研究人员不得不去行贿掌握资源的官方,类似的学术腐败难以避免。个人觉得,这个体制/规定最扯淡的地方在于:其实你完全可以让一帮德高望重者/沆瀣一气者“分赃”,拿奖拿项目,但不该把它和职称晋升挂钩,这样就变成了“逼良为娼”。但反过来一想,如果不这样,如何愚民、外行管内行和权力租售谋取私利呢?

10.目前办公邮箱里面最厌恶的广告有两种:一种是所谓开真发票的垃圾业务,另一种则是收费性论文期刊发表的征稿说明。它们有如蝗虫或白蚁,劫掠过后,留下的只是恶心。我对这两种职业【说到底就是投机取巧的垃圾推助者】的从业者深恶痛绝。

11.某些底层脑残比忽悠他们的统治阶层更怕见到真相。好比鲁迅戏言的,在中国写了那么多杂文,居然还活着?【大意】其实想想,为何当年一个日本人持枪可以看守成百上千人?人数极少的极权专制统治阶层也可以管理数千万中国人并井井有条?多少年来,国民性提升了吗?回到鲁迅的老问题上去了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017