注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

快乐的儿童(8岁7个月的孔圣)  

2014-06-05 12:02:09|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某种意义上说,孔圣几乎每个月都有不同形式的变化和表现,虽然如果不仔细反思和观察,很可能就会视同没有变化。比如说,目前看来,他目前对上学这件事情的抵触值下降到最低点【这小孩子好顽固啊】,终于开始接受【主动甚至开心】上小学的事实。整体而言,这种表现更多是进步的,也是建立在自我调适基础之上的推进【学校里有小伙伴一起讨论游戏心得啊】。

 

相当有意思的是,这个月他恰好度过自己的节日——儿童节。他所就读的学校——中山大学附属小学特别人性和可爱:一方面,放假三天期间班级各科老师没有布置任何家庭作业,另一方面,校方还体贴地给每个小朋友一个礼物包——里面既有孩子们喜欢吃的各种零食,还有凉茶等饮料“降火”,方便孩子们出游。坦白说,我倒是希望中国的各级教育官员多体贴孩子,让他们快乐、独立、健康、完整的成长,而非是洗脑、赚钱和为了升学率折腾孩子。

 

毫无疑问,我们也是为了他的节日更快乐放松了诸多管制,比如,周五当天下午他可以打自己喜欢的洛克王国游戏一个小时。同时,我们还为他专门约上了9个家庭【共24人】前去汕尾龟龄岛露营。坦白说,由于这个岛只算得上相对轻微的开发,所以各种景色、自然等都是相当美好。但也因此带来很多不便,因为是节假日,上岛的人数超过了300,突破了其接待能力。如只能睡帐篷【其实等于没睡,因为蚊虫叮咬、天气炎热、人声嘈杂等】、洗澡上厕所都得排队【甚至超过2小时】,饮食也有诸多不便,要用快艇把物资运上岛,然后分组集体烧烤等。我只参加过一次这样的露营就不想再来下一次,而且还深深地感悟到:1放下,才会可能幸福;2有些时候,变才是常态;不变,才是变态。

 

但对于孩子们来说,这种体验似乎都变成了无限美好。其中孔圣的一个相对内向的小伙伴ZT这次居然兴奋地对我说,“叔叔,你觉得爽不爽?”没等我回答,他就急着自答,“我觉得很爽。”那种气势,让人想起那句说辞,不管你信不信,反正我是信了。但孩子们体现出来的是无邪和可爱,后者则是不讲理。孔圣从下午4:00开始下水,一直玩到7:00晚餐前。相当成功的是,他徒手捕获了7只寄居蟹、1只海胆、1只较大的螃蟹,还有几只漂亮的小蛤蜊,来来回回高声汇报战果,乐此不疲,让人欣喜不已。除此以外,简直把海水当成了母体里面曾经的羊水,和小伙伴们自由的徜徉、戏水、聊天。当然,最后他在我们的建议下,他们都把这些战利品放生了。

 

快乐的儿童(8岁7个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【一大早起来和小伙伴继续游泳、探宝】

烧烤过后,就是放烟花。然后由于和他最好的好朋友MXZ同居一个帐篷,两个人简直有说不完的公开话【因为悄悄话好大声,大家都听见了】,什么你是我最好的朋友之类的肉麻话,当然最多的是讨论洛克王国的游戏秘诀、秘籍和心得,一直叽叽喳喳到近凌晨1点,完全忘记了自己的生物钟该是晚上10:00休息。好不容易在我的言辞【严词,“再不睡觉老子就揍你”】告诫下睡觉,结果凌晨四点,白天艳光四射、热度逼人的海岛却迎来阵雨,手忙脚乱里帮他们盖好掀开的帐篷外套(因为太热),他们趁着慌乱聊了会天,又继续睡觉。6:00多醒来后,第一件事又是下海。那种对自然和海水的亲近感让人觉得不可思议,也让人反省我们的教育问题,既包括家庭和社会,又包括学校,其实目前相关的教育策略是大致失败的。为什么他们对下海游泳、嬉戏如此自觉且乐在其中呢?完全不需要威逼利诱。而且,在我们看来,他们的嬉戏简直就是无趣和小儿科。

 

快乐的儿童(8岁7个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【和小伙伴露营,清晨难得的睡眠时光】

在这个月里,也有一些他自己处理的事件发生。一般情况下都是我陪他去学校,一起早餐,然后各自分头行动。偶尔他会主动要求吃一家士多店做的汉堡包。我当然也会满足他。这次是因为我有事情【晾晒衣服】,给他10元钱让他自己买汉堡包解决早餐,结果他只喝了家里备好的牛奶,而把这10元钱省下来,到了放学后和小伙伴一起购买了有关洛克王国游戏的宠物宝典等——如字典一般厚厚的小字天书。我对此一开始不置可否,不吃早餐当然是不对的,但他愿意发展自己的兴趣也该是支持的。于是最后决定带他到购书中心,让他自己选择喜欢的图书,包括洛克王国系列;但同时叮嘱他,吃饭的钱是不可以挪用的,否则,取消零用钱。

 

据他自己说,他目前最喜欢的游戏就是洛克王国,不仅一方面疯狂阅读此方面的各种书籍(当然是漫画版居多),另一方面还苦心研究攻略,誓把自己武“装”成此方面的“专家”,以便让小伙伴们尊敬他,估计他对这个比对家庭作业还用心,可惜学校没有这方面的比赛或者是PPT呈现。而且,颇有意思的是,他还实现了游戏和现实的互换和对流关系,一般情况下,大家会把现实写进游戏里,而孔圣则把游戏里面的术语、规则介绍给小伙伴们,然后建构起游戏版的现实小伙伴关系,玩的不亦乐乎。这似乎也是一个好玩的实践。

 

当然,我们偶尔也引导他和其他小朋友可否扬长避短、合作进去的问题。比如,让他自己想想自己的兴趣和专长,但不是单纯的兴趣,而是对自己的最XX有所坚守,不能三天打鱼、两天晒网。坦白说,孔圣很多表现不太突出,但他还保持较好的兴趣/关怀,在家长引导下愿意做各种尝试。但如何突破物质的束缚、人工游戏和垃圾快餐食品的限制也还有待进一步努力。

 

我从来觉得,大人和小孩必须共同成长——大人要以身作则、不断学习、坦诚开放,小朋友要兼容并蓄、坚韧不拔、独立自主。当然,这些都是可以对流的优秀素质,这意味着必须共同成长的必要性、可能性和可行性。

快乐的儿童(8岁7个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【大人和小孩的关系,就是像天空与海洋的亲密】

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017