注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

踏入暑假(2014年6月30-7月6日)  

2014-07-06 06:44:38|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许有小学期(8月20日开学)的缘故,中山大学的暑假(6月29日-8月19日)也来得比一般高校早一些,但好比突然从毕业典礼的繁华跌入人烟廖落的寂静之中,虽然本周算是暑假第一周,但本人没有假期的感觉。依旧是看书为主,过平常学院派生活。

 

阅读。1《这个世界土崩瓦解了》(阿契贝代表作之一,的确是高手巨著,把非洲某部落貌似根深蒂固和强大的文化、生存传统面对悄然兴起的现代化的冲击显得无力抵抗的转变写得令人感慨。我2007-2008执教于巴德学院时,作者尚健在,他2013年去世。当时的副校长Robert Martin还跟我说起作者的高超和精深,可惜我当时没有读过此书,兴趣缺缺,即使见了面,也无话可说。如今想见面,已是不可能了。台湾版的译名更好听《支离破碎》,我喜欢);2《作为问题的八十年代》(问题的提出不错,但深度和格局都有欠缺);3《“鲁迅精神价值与作品重读”学术研讨会论文集》(读起来不错,颇有几篇质量较高的论文,还是那句话,读论文比见真人好玩);4《鲁迅作品中的日语借词》(梳理用心,解释合理,但过于技术化,精神方面的提升论述偏弱);5《鲁迅的书法艺术》(作为研究方向,可供参考,但过于冷门和技术性);6《再造传统》(刘东关于中国面对全球化的一些深入浅出的思考,立论尚可,深度和复杂性略弱);7《思想的浮冰》(刘东文化随笔,能够立足专长有所思考,给人启发,但一旦涉及自己不擅长的判断,则显出武断之处,比如页232对鲁迅的判断,可以看出作者对鲁迅理解的肤浅);8《治学的门径与取法》(本校大家桑兵教授的大著,非常棒的一部论著,建议研究近代史和民国史的后学人手一册,绝对是将资料使用、理论借鉴、个案剖析、方法策略结合得很精美的论著,既娓娓道来,又不乏洞见);9《未来中国的变与不变》(随手一翻的综合性短文集,也有观点颇离奇的论述);10《鲁迅诗歌注析》(尚可,能够把鲁迅的各类诗歌创作进行梳理,有助于后人理解,但创新性一般);11《客家与华文文学论》(角度和选题不错,甚至把韩素音也纳入,但论述过于肤浅和平淡);12《黄金时代》(文字版的萧红传记,整体不错,虽然大多数为常识,但也可看出背后作者的立场和取舍)。


收到拙著《广州鲁迅》样书。但规模性面世估计尚需不少时间,7月内出现就不错了。


为文。《逃无可逃8岁个月的孔圣》,电子版可参 http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/738787320146244047374/。


本周微博一览:

1.哥一般都很低调的,生日也就二十多个人一起过,加上大群猴子助兴……因为去猴场嘛!话说我还是觉得或希望巴西干掉德国。

2.1075年左右,苏轼从密州致信友人说“近作小词,虽无柳七郎风味,亦自是一家。呵呵。”看见了没?连“呵呵”都是东坡先生先说了,后人们洗洗睡吧。呵呵。

3.按照之前的约定,第5000名粉丝可以选择2014出版的拙著《南洋纠葛与本土中国性》和《广州鲁迅》中的一本,私信我邮址和手机号,我会快递奉上。但商业号,营销号等被自动取消资格。 公平起见,花一个小时时间清理掉100多名不活动的僵尸粉,它们发微博少于十篇,也不互动。如有误伤,请电邮zhuchk@mail.sysu.edu.cn起死回生。

4.读中文版《剑桥中国文学史》,下限居然只能到1949年,且出于中国特色的众所周知的原因,谷歌学术也被封杀,可见“X个自信”真是反讽。

5.其实,中国大陆目前各行各业的现实之一不就是先讲政治,外行管理内行吗?连大学都不能自免,专家变成了“砖家”,教授变成了“叫兽”,所谓橡皮图章,何况政府部门?更深一层,如果不是这样,既得利益群体如何拿卡索要、如何分赃呢?

6.如今的小屁孩称呼对方时宛若中国大陆成人世界“大师”“批评家”等高帽满天飞的模仿,他们一般互称“X大侠”“X老”等。有一次,在看到一个认识的小家伙兴高采烈、口沫横飞时我悄悄拍了一下他的肩膀,“X老好!”他定住了,目瞪口呆。我强忍笑大踏步离去。

7.步入七月,俺39周岁了。俺得承认,忍了这么久,“俺也不过只是一个普通人!”但,还得忍下去。

8.因为某些规定和限制,《广州鲁迅》没有作者简介。这也是人生的新体验之一,所幸学术书读者有限,知道我的无须赘述,不知道的也不必强求,全看缘分。或许以后出书索性也不求别人赐序了。但这次要多谢王富仁教授赏序,汪晖,林岗教授大力推荐。 

9.很多时候,不完美或许是一种宿命。但只要尽力了,也只能接受遗憾,希望在下次的努力中弥补。吊诡的是,很多事情没有下次。所以,尽力而为而非得过且过才是更好的习惯。

10.真正的革命,尤其是思想革命,是相通的,而在革命精神上更是,这也是鲁迅之所以向屡败屡战的孙中山先生致敬的原因。

11.人总是希望外在的信仰或者助力让自己平静、成功或其他,但实际上,如果不自救,根本无济于事,所以,中国的信教者大多是吃教徒。另外,世界原本就是多元的,好比我希望内心清净、圣洁,但脚下的垃圾桶却告诉我们世界的另外一种真实。

12.中国大陆汉语的成长中有很多毒素:第一,就是官话、套话中的八股倾向,其分裂性和虚无性令人不齿;第二,虚假外来词中的自我殖民倾向,其粗鄙性和奴性令人担忧;第三,转义中的反讽性,如“画面太美,不忍直视”,这会给后辈们的解读带来麻烦。总之,汉语依旧不成熟和完美。

13.真的还没适应放假的节奏——你造吗?我们已经是暑假第二周了,真令人纠结:好的一面是校园内人少,适合居住及读书,不爽的一面是,如果有工作上的事情要办,没那么方便呢。无论如何,暑假快乐!

14.管它是+,还是叉叉,还是十字路口,都得勇敢走下去,因为韶华的主干易枯萎,而繁琐却诱惑的枝杈过多。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017