注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

疲劳轰炸(2014年8月25-31日)  

2014-08-30 12:50:43|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一周才是真正考验一个大叔级教师上课的功力的一周,我的狂暴小学期开始了,居然是在大学城校区,每天6节课,连续4天。霎那间变成了中小学教师。其实最难熬的往往是当天的最后一节,往往咳嗽、乏力,如果中午或课间有同学聊天,那就提前了喉咙难受的时间。好在顺利熬过了第一周。注意多喝水,好好休息,由于是住在大学城,心情比较平静,继续坚持隔天锻炼的习惯,只要不太累,锻炼其实让人觉得自己有活力、自信而且相对年轻。看来我坚持20年的运动还是有效果。

 

坚持读书。1《最好的时光不再》(《南方人物周刊》征集的关于荧幕上男神、女神的回忆式抒发,有趣,让人忍不住想起了自己异常青涩青春期萌动时候的所谓偶像穿插时段,比如《射雕》里的翁美玲);2《泰坦尼克号上的“中国佬”》(程巍研究员著述,细读功力强劲,分析入木三分,不错的论述;但在联系民国时期鲁迅们国民性批判时,和西方殖民者的奴化策略挂钩,认为本质,类似,这个论述显得偏颇——须知,鲁迅们批判性解构、否定性建构的热切和良好用心与殖民者的东方主义妖魔化还是颇有差距的);3《身边的江湖》(土家野夫作品,生猛火爆,有些时候生活才是作家们的源泉和父母);4《老师好美》(严歌苓作品,将贵州中学女教师和高三学生的真实爱恨情仇变成小说虚构,心理分析到位,但整体一般);5《市民底层笔记》(上海一市民对历史的个体记录和见证,琐碎但有意义);6《革命-启蒙-抒情》(主要是对海内外现代文学研究界大佬们的精心采访,大多可读,也有启发,但似乎有点仓促);7《惜别》(止庵书写去世母亲的作品,大多采用目前的日记,从细节中连缀回忆和存在,但于我而言,显得过于琐碎,很难让人完全介入);8香港《文学评论》2014年8月号(内有对香港文学的集中论文处理,整体不错,也有世界性视野)。

 

处理经费、报账。聘期考核填表、签字等等。琐碎的无能为力。

 

亚冠比赛,广州恒大主场对西悉尼流浪者队,虽然是2:1赢球(总比分2:2),但终究因为客场没有进球而止步四强【进攻乏力、技不如人】。这样或许对于他的调试和磨合队伍,保住联赛冠军有帮助。

 

本周微博一览:

1.你可以拒绝起床,但无法拒绝朝阳;你可以拒绝绿色,但无法拒绝时光。倘如此,不如珍惜时光,与天同光。

2.从早上7:00开始,一直到9:30近乎目不转睛,终于把《触摸鱼尾狮的激情与焦虑》初稿电子版进行整合,总体接近15.5万字。这部十余年前的杂文集,粗看显得稚嫩,但读来依旧有生猛之处,不是大叔我如今能够有勇气和锐气完全可以替代的,当然表达的技巧方面可以提升。老不笑少作其实很有道理。

3.当代中国吏治中经典理论很多,比如之前的闷声发财说。如今则是不哭的娃有奶吃:首先是娃,不管卖萌作傻还是上窜下跳领导面前永远是娃;其次不哭,不管多大委屈有无好处都不能哭,但可以死。

4.慢慢适应这种高强度的喉咙疲劳轰炸,同时也更喜欢东校的偏远与静谧。有些时候,作秀的领导关心绝对比不上一个人呆着舒适。据说某些同学最怕一个人做事情,比如单个人吃饭。于我,则更喜欢独处——如果是没有思想火花的瞎扯,不如闭嘴。

5.拿虚无缥缈或者是肥了少部分人缺的集体主义去指责学生的个性主义实在是一件很SB的举动——如果集体主义的幸福感和利益是以剥夺和打压个体合法利益为基础,那么这个集体本身就是罪恶的、无耻的、邪异的。中国的教育就是过分强调共性,而不尊重差异和个体的独特性,才会遍地脑残,奴性十足。

6.中山大学东校区的面积和南校差不多,环境优美,学生求知欲强,适合求学读书。最大的遗憾就是人文气息薄弱[专业藩篱影响]、常驻专业教师太少[缺乏互动]、服务不够完备[浪费土地]。本来,它也可以成为优良校区的。

7.早上6:20自然醒来,洗漱之后去运动,感觉超爽:空气很赞,偶有同道,小鸟啁啾,设施很新。若文化条件充备,我情愿定居美丽小城。

8.某种意义上说,凡是涉外的专业,在中国高校里面的学术性往往值得质疑和堪忧,尤其是,研究这些专业领域的所谓专家甚至连研究对象国家和地区都没有呆过一年半载,连有关外语都不精通,更不必说世界以及本土的前沿研究,资料、语言、精神感受、本土都是外行,你做什么涉外学问?博士学位3-4年就拿到了?

9.和犬子同看电影《驯龙高手2》,比较愉快。核心主题如下:1和平是世界的主流,战争不过是捍卫和平的手段之一,决不能是私利的工具;2以弱抗暴,各种爱、勇气、实力是对抗强大罪恶的法宝;3人和动物必须和谐共存。我们的大部分电影告诉我们:恶搞就是幽默和快乐;钱权比亲爹还亲;猥琐和虚伪是主旋律。

10.所谓成才,就是能够把自己的专长和潜力化为可见的现实转化,别人对独特至无法超越的你表示敬意。但前提最好也是你自己身心健康、快乐博雅,才华才可能长久。学习成绩很多时候只是表象,当然也是成才的训练手段乃至基础,但更多是区隔的敲门砖,归根结底是如何展现沉睡的自己。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017