注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

各种充实(8岁9个月的孔圣)  

2014-08-04 21:13:45|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间总是跨过那些容易跨过的事情,很快孔圣8岁9个月了,这当然是他由学期末步入暑假的月份。大致算起来,这个月可谓孔圣最充实的月份,虽然不是传统意义上的课程补习班上课,或者是单纯的兴趣班强化,但是各种充实也让他不亦乐乎。

    首先是游泳提高班。由于早先的初级班上【大约一年前】他已经初步掌握了蛙泳,我们这次趁着他放假,给他报了一个游泳提高班。结果教他们的赵教练要求很严格,连续十天的课程差不多每天都要游1000米。众所周知,水里的1000米可不算短,这对小孩子来说,强度不小,虽然难免怨声载道,但教练没有松口,往往严格执行。在此基础上,他还初步掌握了自由泳姿势。这样下来,孔圣变得健康而又黝黑。

    中间还穿插了一段孔圣和爸爸深圳龙岗两日游的插曲。孔圣陪伴前去龙岗图书馆演讲的爸爸做了好多事情:在酒店里写作业,和新认识的小朋友YY玩普通以及扭扭滑板,可谓不亦乐乎,然后共进晚餐。算是一次比较愉快的旅行。

各种充实(8岁9个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

    其次是参加了7月21-27日举行的广州市高尔夫夏令营。对于孔圣来说,这是一项全新的运动,却也是他相对喜欢的运动。这一周我们的生活作息非常固定:每天早上7:00吃早餐,然后搭地铁到琶洲站,然后打的前往科韵北路的朝向高尔夫学院。孔圣整个练习比较认真,但偶尔也有偷懒之处。换言之,他身上的优缺点同时得以展现。比如他的张教练在结业证书上如此评价他,“具有很好的运动神经,在处理球上偶尔比较随性”。但相对而言,高尔夫球的基础训练让他学会尊重、自律,同时偶尔也为他人着想。

各种充实(8岁9个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【上图为孔圣在高尔夫夏令营结业那天的比赛中】

第三是到了7月底开始,全家前往丽江附近文化考察。某种意义上说,读万卷书和行万里路同样重要。在孔圣还不那么主动或喜欢学校学习的前提下,我对他以及自己的要求是,让他热爱运动以及旅游,学会锻炼好身体以及磨练坚强意志,同时能够学会仔细观察,甚至在此基础上进行一些独特思考。毕竟,学习既是终生的事业,又是立体多面的面向综合体。同时,课程课业掌握和独立能力培养可以不分先后,互相补充,但最好都能够及时展开。

各种充实(8岁9个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

    这当然很多只是一种设想, 因为现实和理想之间颇有差距。某种意义上说,作为儿子的他很多时候也是我的老师,这不是我的谦词——我们或许知道,教育往往需要言传身教,身教比言传有效,但一个貌似优秀的老爸未必成为孩子模仿和超越的对象。这也是我必须反思的事情。

    无论如何,孔圣已经顺利跨过了他8岁9个月的门槛,期待他下一次或许漂亮的转身或跨越。

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017