注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼副主任(主持工作)。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

忙而不乱(2014年9月8-14日)  

2014-09-13 21:10:21|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月8日是中秋节,当日下午运动完毕,吃完晚餐和月饼便匆匆返回了大学城校区。毕竟,这是我小学期最后一周的疯狂。尽管每周高强度的工作量让人相当疲惫,乃至咽喉不适。但是,人生难得几回狂呢?过去的岁月埋葬了多少曾经的梦想和理想呢?至少,我认真奋斗过。

 

上课。本周终于结束两门小学期的课程。并且马不停蹄,初步改完了学生期末的论文。

 

讲座。9月11日,为法学院2014级新生做入学讲座《你我的大学:四个关键词》,效果尚可。

 

会议。9月13日,在暨南大学参加“华文文学的格局与体系”研讨会。

 

阅读。1《山河小岁月》(以比较风趣和轻快的笔触重叙民国时期各种文化人的轶事、趣事和糗事,还是蛮有意思的轻读物);2《阿Q的长凳》(李长声日本散文系列之一,深入浅出,文字好读亦耐读,的确是日本通);3《永远的质疑》(丁东作品,有勇气,但有些论述失之于肤浅);4《民国记事本末》(从相对独特的角度——立宪等进行大事梳理,条理和视野皆有所不同);5《禅疯子寒山的八堂修心课》(费勇教授作品,人生哲理的文学结合抒发,不过分说教,但同时又给人以丰富启迪,的确是中年浸润之后的佳作);6《教父》(全译本,其中的勾心斗角和独特做人气质令人感慨);7《文化界遛弯儿》(很有史料价值,同时也让人近距离的颇有收获);8《江城》(美国人海斯勒书写涪陵的记录体散文,视角独特新颖,也具有时代风格保留价值);9《网络时代我们如何读书》(谢泳先生文化随笔,文字朴实易读)。

 

本周微博一览:

1.对于立志做大事的孩子来说,心志第一,规划和执行力第二,韧性第三。

2.教师工资大涨在今日体制内很难实现。第一,教师队伍的鱼龙混杂主要是因为体制,外行管内行的掺沙子官员收入既高,权力又大,那些不学无术之徒纷纷走向了权力而不安心业务——大学里一个副处级干部的各类收入就超过正教授;第二,不同年代教授评定标准差异太大,有些是凭资历熬上去的;第三,教授治校必须是前提。

3.东校的生活简单而充实快乐。无非上课,运动,看书,无丝竹之乱耳,上述几项相辅相成,高效而愉悦。得寸进尺一点,要是能和高手华山论剑就更好了。

4.有人说,上课如上坟。我常常觉得上课如约会,不过不是谈情说爱,而是谈知说理。今天是中国教师节,我还要和孩子们谈鲁迅,也是一大乐事。

5.被动做事的人好比逆水行舟,既费力且效果很差。如果某些事是自己选择,或必须做好,那就不妨积极一点,自力更生或联合起来,达到最佳的效果。如果你是个重要【或自认为重要】的角色,重要事情会因此慢慢减少,虽然不会因为你努力奋斗而减少很多;但如果你不奋斗,别人很容易看见你堆积如山的懒惰。

6.致电自己的硕士导师,奉上中秋节祝福以及教师节问候。因为未来数日我还得继续奋战在东校区,只能节日后再抽空去探望老师。让我感激的是,我的学生居然百忙之中也同样祝福我。这大约是“中间物”的命定与快乐。祝福大家中秋节,也祝福老师们节日快乐。

7.在中国大陆,节假日出来旅游基本等于自虐,我们出来看人看车看差脸色服务:平常的东西在疲惫的身心里瞬间高大上,然后我们命名为幸福!

8.中国语境下,矫枉必须过正。所谓正常福利,完全是某些人自己界定的结果,一旦松口,势必丧心病狂。回想当年疯狂贪腐、没有底线的时候,有多少人主动出来交代说,钱财收得太多、不要这么夸张了好不好?何况一般老百姓,谁不是自己买必需品?根本没资格贪腐,良心人士也不愿贪腐。 【人民日报:反腐不应该反职工福利】

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016