注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

岁月静好(2014年9月22-28日)  

2014-09-27 07:05:01|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是中山大学2014年度秋季学期的第一周,也是我开始新的课程的初始周。主要是给亚太院2014级新生开设《大学语文》课,感觉还好。这次我会增加更多互动,同时也希望同学们参与更多实践,尤其是写作和思考,这种东西没有量的累积很难有质的突破。

 

同时依旧疯狂读书,不必多说,隔天运动的习惯继续坚守。广州的天气依然炎热,至少秋老虎的威力历历可感。但书斋里的岁月仿若水横枝——绿意常在。反倒平添了一种岁月静好的慨叹。

 

阅读。1《学术视野中的华文文学——第17届世华文学国际学术研讨会论文集》(坦白说,水平也就那样了,良莠不齐,问题意识堪忧。多数的会议到头来最大的功能变成了叙旧,真正有火花的思想撞击必然依赖workshop,小型的高端会议,大家畅所欲言才有新的可能);2《奇石》(海斯勒作品,依然有独特视角,但重复性还是强化,长此以往,他自己就自废武功了);3-5《系紧兜裆布》、《吃鱼歌》、《美在青苔》(李长声日本随笔系列。整体而言,李是知日派,不仅如此,他还颇有点幽默意识和娓娓道来的叙述功力,因此,他的散文既有知识性,又有可读性——跟学者散文相比,多了些清新之气;跟一般走马观花的游记相比,他又有了不少专业性);6《阿来文学年谱》(这本小册子对阿来的成长叙述脉络清晰,颇有价值);7《穆旦的精神结构与现代性问题》(对穆旦诗歌研究的颇有新意的论著,值得一读,但对于理论,尤其是现代性理论的简化和使用上偶有问题,显得过于简略和粗糙);8《必须冒犯观众》(李静论文集,相当不错的论述,既有自己独特的观点和认知,同时又能够兼顾可读性和专业性。但如果能够强化一点学术性似乎更好?!);9《紫阳花日记》(渡边淳一代表性作品之一,心理描述细致入微,但结尾令人失望,有点虎头蛇尾的感觉);10《开车去柏林》(清新可读的畅销书,图文并茂,对于驾车出国的旅游或许有帮助,我读得比较欢乐)。

 

调课。9月28日补10月6日的课。

本周微博一览:

1.总有一种梦想,让我们在暗黑中上下摸索、艰难前行;总有一种公正,会以这样那样的方式实现,可能会迟来,但不可能销声匿迹。

2.智能手机最大的短板依然是电池,屏幕更大,用途更广,偏偏电池不够强劲。我能够接受充一次电用3天,再短的则让人气短。

3.所谓尊重知识分子,所谓尊重人才,所谓科教兴国,在我朝从未真正实现过。更多时候,朝代兴旺时,他们是可以锦上添花的助兴者;朝代没落和内斗惨烈时,他们往往是替死鬼。公共知识分子的被污名化可以反映出这一尴尬却真切的现实——乌合之众和仇智主义者同流合污沆瀣一气。

4.前辈学者陈春声教授的讲座不容错过,讲课时他往往能够深入浅出、幽默风趣,加上他自身对史学研究的独特观照、精深造诣与对大学运作内部机制的熟谙潇洒、游刃有余【所谓以史学为业也在其中】,必将呈现出很多精彩的聚焦与荟萃。

5.对朱安而言,鲁迅既是压迫者,又是拯救者,归根结底只是尽了赡养责任的名义丈夫。而对于许广平,他亦师亦友,也是不错的爱人。133年前鲁迅诞生(1881,9,25),他是一位伟大的作家,尽责的父亲,成功的老师,不辍奋斗的战士。他已经死去很多年了,但他依然活着。

6.中国依旧处于瞒和骗的时代,“不厌事实而厌写出”,甚至往往把强奸的感觉变成通奸乃至享受,还大力指责那些指出强奸真相的人破坏氛围、不客观、不够文雅。既不敢真正反省强权和金钱的粗暴,又不敢指向自我的阴暗面,所以就情愿上下互相欺骗着、撒娇着、共同走向一个道德沦丧、弱智恣睢的新世界。

7.有多少快意恩仇最终变为风花雪月,如今只能借光头表示有心杀贼无力回天的恨意。好比中午想吃麦当劳,但想到本学期课多要保护嗓子,双脚惯性地带我去了饭堂。这是成熟抑或老矣?

8.这是什么鬼逻辑:不要抱怨政治生态,是因为你不够圣人,对自己要求不高。问题在于,在官场上混,如果你是圣人,这辈子能做到科长吗?如果是劣币驱逐良币和潜规则在起作用,高呼全心全意为人民服务,你就真的变成了公仆?真的是掩耳盗铃、脑残弱智的神文。 【人民日报:政治生态不佳,不是腐败的理由】

9.在人生成长道路的选择上,没有什么放之四海而皆准的规律或真理,也不能套用只有XX才能XX的伪逻辑辩证。但毫无疑问只要你想有个性而尊严的活在中国大陆,就必然遭受挫折。你不得不面对小人和流氓团伙的围剿,但同样你也会收获教训和来自志同道合者的尊敬与友谊。易言之,我们只能选择最适合自己的道路。

10.即使像我这样的“老”教师,新学期给新生上课前还是会小激动啊。可见,这份职业于我而言不是混饭吃的工具,而是真爱。 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017