注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

继续疯狂(2014年9月1-7日)  

2014-09-06 20:56:10|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,本周继续步入小学期疯狂上课一周,而这一周也会是最辛苦的一周,不仅每周的24节课继续,两门公选课《鲁迅小说精读》《马华文学》稳步推进,还加多了一个讲座,其中周三晚上还和大三一学生谈论留学申请问题。毫无疑问,这样的劳动几乎变成了体力活。某种意义上说,我的课堂必然是一个激情四射的课堂,即使是每天六节课,我不会也不能够坐着讲,那会影响发挥,我希望教学相长,和孩子们有互动,至少在眼神和情绪上有互动。因此,情绪和心神的高度挥发、喉咙的不断劳作让人相当疲倦,有些时候,六节课后最大的感觉就是不想说话。

 

但也有愉快之处,有些孩子听课很认真,也积极参与,让人倍觉欣慰。同时,课后的自己看书也让人沉静。东校区的荒凉也有一种静谧之美,我喜欢。反倒是万丈红尘、人声嘈杂、熙来攘往是我最不喜欢的东西。能够有规律的教书、看书、运动,也是一种幸福。

 

阅读。1《示众》(钱理群先生演讲集,延续了老先生一贯的坦诚、真挚和偶尔的犀利);2《鲁迅笔下的绍兴菜》(这更多是满足自己鲁迅研究论著收集的嗜好,其实没什么学术价值);3《另册:那些鲁迅骂过和骂过鲁迅的人》(资料上大致很难出新,但它采取了一个讲故事的方式,这就让材料变活了,方便一般读者介入);4《现代中国》第15辑(终结版,坦白说,没有想象中好,因为论文水平参差不齐,有些明显是凑数的,终结它也未必是坏事);5《死火重温》(汪晖论著,无论他多么有争议,比如文字晦涩,或者学术规范不严谨等,但是汪晖先生的跨学科方法、视野、宏大的关怀在同辈人中绝对是佼佼者,这是一个事实;但同样,如何扬长避短,收放自如还是可以继续修炼的);6《大河湾》(的确是巨著:他居然以议论性的文字写出了非洲大地新旧殖民主义的挫败与新建悖论。这也一再说明后殖民主义的复杂性,即使民族主义、唯经济论和个人崇拜可以忽悠一时,但终究难以摆脱从个体到民族国家堕落惶恐以及挫败的命运。成功的核心价值观不可或缺);7《华文文学》(2014年第4期,还好,保持一定水准,厚重度还可提高)。

 

讲座。给2014级药学院新生在药学院讲学厅125开了个名为《大学与书里乾坤》的讲座,反应尚可。

 

继续疯狂(2014年9月1-7日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

本周微博一览:

1.教学相长有另外的内涵:这学期也有南校的孩子到东校旁听我的课,好比去年有东校的孩子风雨无阻到南校来;也有学生一直认真听讲最后才发现教务系统没有他,争取无效之后不过是淡淡一笑,学到东西就好了。每次想起那些选课后杳无音信的僵尸学生,我都会怀疑自己努力的成效甚至是上课的意义。但这些努力的学生让我坚守。

2.官员的耀武扬威其实是奴才性的官方宣示版,好比反腐刚开始中秋节没礼收就做出哀鸿遍野之态,无非是撒娇政治学:创造力匮乏,无特操,但坑蒙拐骗,权力寻租做坏事才是专业。中国大陆的反腐事业必须长期化,制度化。

3.一只飞鸟的天空格外辽阔,即使驻足,也可以选择广袤的绿地踱步。宅男宅女吊丝活着无法立锥,死无葬身之地。

4.很多国人喜欢不守规矩,尤其是特权阶层的示范性恶果明显。估计这个插队的平常也是喜欢占小便宜,但看到的人往往闷声发财,不予理会——恶人在被制止的一刹那往往因当众没面子暴跳如雷、失去理智。结果到了香港,惯性发作,真的失去理智了,被罚1000元活该。希望长点记性,屌丝就不要处处扮土豪了。

5.难望中山先生项背。从屡败屡战精神来说,中山先生是真正的革命者。后继者不过确立了政权而已,不断地奋斗,不断地改造国民精神,不断为民谋幸福才是真革命,躺在小成功上宣扬合法性并谋私利的政客都是骗子。

6.任何时候,包括你撑不下去的时候,一个热爱生活的人都要关爱并充实自己。对大时代来说,个体往往无足轻重。对小世界来说,你就是不可或缺。但一旦放弃了自己,你纵然满腹经纶,也不过是nothing.

7.人要和同道在一起才会互相提高:因为低端久了,就容易懈怠,甚至堕落,尤其是你处在高不成低不就的时段,向下的享受的牵引远超过向上的继续艰苦奋斗;但在中国语境下,你又必须尽量远离那些所谓的积极分子,因为他们的成功往往是庸俗的成功,很容易异化你的理想、节操和抱负。珍惜君子之交,坚守自我。

8.我相信,我的咽喉一定红肿着,讲课中间的喝水纯粹是为了对付时断时续的咳嗽,但还好,不严重。在无比寂寞的东校区,偶尔还是会怀疑上课的功效——孩子们会买账吗?对得起自己的“人气教师”称号吗?教学相长了吗?

9.在中国语境下,很多人抱怨国人不会慢,不优雅。这其实是两件事情,国人何尝不会慢?低效率的无所事事在很多行当明显存在。不优雅倒是真的,但之所以急功近利,不也是因为朝令夕改、山头林立,逼得大家不得不走后门吗?对于青年教师,我始终强调,努力早日成才,但首先必须上岸脱离苦海,毕竟夜长梦多。

10.剽窃,绝对不是技术问题,而是人品问题。如果在自己的专业内都不能认真干活、努力创造,而是企图走捷径、坑蒙拐骗,学界根本不该给这样的人渣任何机会。可惜中国大陆学界原本鱼龙混杂,又加上所谓的有意掺沙子行径,更让这块原本应该神圣的净土变得污浊不堪,乃至令人窒息。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017