登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

只有努力(2014年10月6-12日)  

2014-10-12 09:48:05|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周前两天依然国庆,然后就步入新的一周,但周六要补周二的课,也够错乱的。罢工的电脑被修好送回,但小问题依然存在。照样读书运动,不在话下;但也开始尝试新的可能性,比如买了辆电动独轮车【总比只换手机好】,看可能日益老朽的身体是否可以掌握这项颇需要平衡性和勇气的运动。也想借此拓宽自己的包容性,既要严于律己、宽以待人,同时又要发展自己对新事物的学习能力。

 

出人意料又可以理解的是,犬子之前采取被动甚至是自欺的学习态度,如今终于有了让人担忧的回报——语文小测验居然可以不及格了,这让文学教授的老爸情何以堪?于是不得不加强管理(既然他不珍惜自由,管理不好自己),也强化自己的解释课文、作业和助手角色,把他荒废的时间和错过的知识补回来。

 

阅读。1《鲁迅<故乡>阅读史》(藤井省三先生论著的再版,依然具有犀利而扎实的风格,但在理论深度上也有提升之处);2《习惯就好》(田朴珺的感想,有些东西比较真诚,也有意思,至少反映出她的成长轨迹和思考,但也有装的地方);3《抒情之现代性》(如果要了解抒情传统的发展脉络的话,这是必读书。前面每节都有陈国球教授的精妙总结。但坦白说,对于现代文学中的抒情传统,论述依然不够,理论层次还可以丰富和具体化);4《格列佛游记》(重读此书,依然觉得斯威夫特的奇谲想象力和辛辣的反讽性,这是一部当之无愧的经典,怪不得也列入了美国博雅高校的必读书单中);5《鲁迅翻译研究论文集》(提出的问题重要,但是鲁迅翻译研究本身过于专业,对于语言能力的要求较高,而且涉及到字词的较真,过于技术性,也为一般论者所拒斥);6《忧郁的故乡》(一个博士生田野考察的笔记,尚可)。

 

审阅。帮一CSSCI刊物审稿3篇。审查某大学教授职称晋升。

 

发表。拙文《论<野草>中的国民性话语空间》即将刊发《文艺争鸣》第10期。

 

本周微博一览:

1.学界各种剽窃太多,显得学术失范都变成了有操守。学霸学阀林立,项目和奖项变成了分赃游戏,对真学术反倒自轻自贱,视为雕虫小技,对潜规则擭取好处趋之若骛。

2.热爱生活,热爱工作,永葆理想,所以不改初心不辍努力!

3.很多人把自己的不成功往往归结为机遇不好,其实主要原因是懒(没有理想追求还美其名曰平淡)和蠢(往往自以为是,从不自省)导致的。同时,却又偏偏难以免俗,对物质/权力带来的欲望满足斤斤计较,所以最后往往变得世俗、平庸,乃至面目可憎。从此意义上说,这些人比野心家更可悲,至少后者还有心。

4.毫无疑问,帕尔哈提才是【中国好声音】真正的冠军,张碧晨和他不只是风格的差别问题,更是理解力、诠释能力和专业性差距的问题。但一般人往往喜欢小清新,不会真正感受到严肃的炽热、美丽、魅力与杀伤力。

5.既然已经决定要部分出手,就要从难度较大的背诵和默写开始。犬子其实是根据声音强行记下来古诗的发音,但和文字并不匹配,而且意思上不太了解或至少不准确。我首先为他解释全诗含义,然后逐字对应,告诉他意思及书写,同时对他不会的生字特别处理,如此他较快掌握了这首诗,最后信心满满上学去。

6.刚刚写过犬子如果忽略学习方面,那该是极好的。中午班主任电话通知我他两次语文小测验都未及格,还要抓我去谈话。看来我这个文学教授该出手了,你们说我是否要主动请缨代他写作业?【开玩笑】

7.毫无疑问,如果你把大学的功能定位成职业培训中心或螺丝钉培养机构,那么把中山大学变成山东蓝翔康乐村分校也不为过,毕竟过硬的技术操作好比大客车司机往往变得抢手而傲娇;但很遗憾好大学的目的是为了培养具有独立思考能力、创造力和自学能力的个体人才,所以同时我们必须葆有希望、梦想与长远理想。

8.早知道中国大陆大学如此自我定位的话,与其学习这么多垃圾烂课程被逼洗脑,当初就应该直接步入高大上的山东蓝翔技校,这样就不必做个学术民工苦苦搬砖,而是可以用计算机操控挖掘机,变成21世纪最具竞争力的超级蓝领了。

9.看完《黄金时代》,有人问我鲁迅萧红是否真有一腿。我认为不可能:一个是男友在侧的女子,一个是重病在身风烛残年妻子环绕、有情爱洁癖、还要深夜笔耕的老人,他们如何另有机会?国人的堕落不只是自私无聊,而且特别喜欢把自己的猥琐投射到名人身上,这样的自欺就仿佛减轻了罪责。

 

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018