注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

路上的风景与拥挤(2014年9月29-10月5日)  

2014-10-06 08:07:35|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周前半段要上课,后五天进入了所谓的国庆假期。上课虽然辛苦,但是我喜欢的事情。旅游也是我比较喜欢的事情,但如果在国庆假期出行那真是悲剧。这已经是屡试不爽的事情,但我很难免俗的应邀跟随旅友团前去4-5日游。分别是第一天广东乳源大峡谷(需要一点挑战,慢慢走来,风景有层次感)、湖南郴州莽山国家公园(这是我见过的管理最差的景区,居然是4A级,其实是没有管理,私家车乱停乱放)、郴州苏仙区高椅岭(未开发的景区,风景秀丽,可惜污染日益严重,既包括企业污水排放,又有国人乱丢垃圾的恶习影响)、郴州资兴东江湖(碧波荡漾、风景如画)。

 

整体感觉,国人的整体素质依然低下,和有没有私家车没有关系,还是那句话,土鳖和土豪其实本质一样。同时,素质的低下和管理者的不作为、无能力、愚民密切相关。但旅游总会认识一些有趣的不同年龄段的朋友,我始终认为,在驴友中发现优秀素质/元素的可能性比一般民众大。

 

阅读。1《鲁迅家庭大相簿》(周海婴整理的部分鲁迅照片,坦白说,大多可以见到,只有几张略微少见些,不建议读者购买此书,尤其是如果你有鲁迅博物馆编的《鲁迅》的话);2《文艺风赏》(2014年第9期,原本想看关于许鞍华《黄金时代》的介绍和评论的,可惜蜻蜓点水而已);3《中国旧书局》(资料备存,可以探知当时尤其是上海书局的发展状况);4《美女史》(红颜薄命,但至少曾经红颜过,有些人活成了妖精,却等于不存在);5《读书》(2014年第9期,主要是看有关“燕京学堂”的评论系列的,让人颇有感悟);6《小园即事》(张充和不同时期的作品集,图文并茂,耐心细读,可以看出才女的成长历程和风格);7《中国现代文学批评理论概念》(旷新年教授论著,整体不错,但我对当代,尤其是新时期前面的文学理论日益厌恶,重读起来真是觉得乏善可陈、贻误苍生)。

 

本周微博一览:

1.在路上,作为一种不懈追求的革命精神状态和风雨兼程的实践有着较大的差别:前者是一种有趣而睿智的哲学,后者往往是一种无奈。我愿自己的灵魂永远在路上,而身体在疲惫之余有个归宿。

2.销魂,是闷骚者的封神榜;幽静,是浮夸者的墓志铭。双脚,是旅友的军功章。

3.据说,早起为了看雾漫东江,结果没看到雾,看到了如蚁的同胞,大约在吃和玩上他们勤劳勇敢且不计成本。

4.郴州苏仙区高椅岭未开发风景区。在村长家午餐,而后徒步。在山脉上有肥仔袒胸高歌,“我要飞得更高!”我盯了他一眼,“请先减肥!”

5.简单而言,1949年以后新时期以前,所谓无产阶级的文学理论大多凭借政治高压横行一时,如今重新加以审视,无非浪费时间误人子弟狭隘自闭的瞎扯淡。

6.作为教师,守时等优点同时也是起码要求,一方面要严于律己,杜绝再犯,另一面,也要勇于说不,不必过分迁就他人勉强自己。 不管是谁,都不能限定和掌控我的生活节奏。

7.之前某中学教师曾经约我做关于鲁迅的讲座,我告诉他我目前的关注点是在广州鲁迅。他很不屑,觉得一个教授居然不能笼统全面的谈鲁迅,真对不起教授的称号。我没有当场反驳,其实做一个宏大叙事哗众取宠了无新意的鲁迅讲座很容易,因为资料很宏富,但要有自己独特心得、安全可靠、以小见大则需要真专业。

8.非常弱智的说法,“祖国”才65岁?称呼祖国的一般可分为两种情况:一是海外华侨或华人,因为他们身在国外或海外;二是对具有悠久历史文化的古老中国的统称。中华人民共和国建国65周年,却偏偏打出“祖国65岁生日快乐”,没文化很可怕。

9.说句实话,我对于被放假没什么兴趣,加上乱七八糟的调课,即使出游,看到的更多就是素质不高的国人的扎堆广场舞,或者买来景区提价后的局促风景。我更喜欢自己的节奏,如果累了,一件大事完成需要休息,那么放假修整。但也不必熙熙攘攘、煞有介事,一杯咖啡、一个对的人、一本书,一个美丽的世界皆可。

10.毫无疑问,珠海校区硬件在变好,如新装修的教学楼,但问题不少:1饮水机居然不能用。2岐关车服务更强调赚钱,居然不大情愿给教师专列留票,我早上6.40去买当天返程票还怨我手慢,他们却把教师票卖给学生。好在最后买到了,否则来回奔波近四小时上六节课的我觉得自己病得不轻。

11.沉默,并不代表没有态度;闭眼,并不代表没有追求。“水能载舟,亦能覆舟。”且行且珍惜。

12.早上督促早起看漫画书的犬子默写一个星期前学过的14个英语单词,结果吭哧吭哧一个小时过去了,他依然掌握不了。我愤怒得要肢解他的眼神也传染给了单词们,都是支离破碎、缺胳膊少腿的,终于,他说我会了。我刚出口,他就抗议道,“按照次序来!否则不会。”我深深地同情他的各科老师,蠢哭了,好吗?

13.每次都深深地庆幸自己是大学老师,否则,挫败感太强了。一方面,作为可以指导他语文老师的老师,面对他动辄不会的反应,空有满腹学问,却感觉无力发挥。另一方面,他还未必看得起你,从未觉得你学富五车。其实我早把做学霸的学习习惯告诉他了,可惜他依然能把“泡沫”理解成“全都是泡馍”。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017