注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

甘苦自尝(2015年1月5-11日)  

2015-01-11 07:41:19|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多事情,可谓如鱼饮水、冷暖自知。很多事情,也只有亲自品尝才知道甘苦比重。更多时候,人生的精彩程度远超想象,我们需要耐心体验、细心体会、用心思考。这样经过审视的人生自然才可能把教训变成经验,把经验变成独特,把独特变成创造。

 

本周琐事不少,比如经费报销,似乎新年度又有新花样。比如办理出国手续,22条军规何时发挥效力你往往不自知,有些时候你会怀疑这些规定原本就是扯淡,它的核心目的不是管理而是折腾。比如开会,无论是工作会议还是其他,我更喜欢有效率和认真精神,既务虚,又务实。最怕扯皮。

 

继续上课。倒数第二周。虽然自己略觉疲惫,但无论如何,都要站好最后一班岗。按照5日的记录,“昨晚休息不好,看来略迟睡生物钟就会抗议,差不多全是浅层睡眠;而且口腔溃疡——靠嘴巴吃饭的人偏偏如此吊诡祸不单行。早上7:00即到办公室看书,琐事很多,但可以确认2月赴新加坡南洋理工大学访问了。下午有课,中午冲个冷水澡提神。上课、学术、阅读都是我最喜欢的事务。这是令人愉快的。”

 

开会。10日上午,去暨南大学参加世界华文文学学会2015年度理事工作会议。

 

阅读。1《有知识的文学课》(龚鹏程先生课堂论稿,开人眼界);2《跟鲁迅学骨气》(这类作品真是浪费纸张,很多常识性错误,其实拿掉鲁迅的话语也没有什么影响,无非心灵鸡汤罩上了鲁迅的外衣);3《瓦砾中的幸福》(渡边淳一回忆日本投降后初期的苦难与“幸福”——奋斗的真实,极容易读);4《巴金的似水流年》(关于不同时期巴金的精神思考、文本细读或整体论述,可以反映出巴金老人在不同时期的坚守,令人感慨);5《文艺女青年这种病,生个孩子就好啦》(畅销书,可以看出文艺女青年生娃与谋生的不易);6《耻辱与恢复》(丸尾常喜论著,观点不乏新颖之处,可以展开得更深入细致些。有关《野草》的论述比较扎实);7《上海鲁迅研究》(2014年秋季号,似乎日益偏向考证一途,真正有理论含量的好文章偏少);8《应知天命集》(王彬彬论述,有勇气、文字好读,但学术含金量尚可提高);9《纸年轮》(以一年一本书的方式记录历史方式有趣,但论述上过于简单,当然普及之功功不可没);10《文学评论》(香港,2014年12月号,阅)。

 

本周微博一览:

1.陈洁仪走了【被淘汰出“我是歌手”竞赛】,但她却是真正走心的歌手之一。“我是歌手”不适合你而已。人生中很多事情不是赢了就是长久。相较而言,我更喜欢失败的英雄。关键是,她是如此优雅、平静和不卑不亢。

2.看到某神的手机广告,各项素质指标吹得神乎其神,我一直想认真看它的电池续航能力如何,翻来覆去好不容易才从最底部看到2700毫安字样。于哥来说,国产智能手机的功能略有差别,但影响不大,无非轻微上网(从不玩游戏),但是电池和信号才是真正考验的基本指数。不要把手机搞成装逼神器而忘了起码的功能。

3.中国大陆大学行政对学术的干扰和强奸日益严重,行政日益傲慢恣睢,同时也傻逼无耻。外行管理内行,流氓精神和粗暴行径令人发指,教师里面鱼龙混杂,中国大陆大学精神早已垂死。

4.在天朝,几乎所有大企业都是垄断或官商勾结的。说市场经济,火星人都会笑死。谷歌、gmail、Facebook的被迫关闭或屏蔽都是接连不断的试“屎”石。

5.一个人,不注意细节,容易变得粗糙;过于注意,又变得琐碎。没有理想,容易行尸走肉,理想过大,易好高骛远。过于激情,容易瞎折腾;过于理性,又容易冷酷无情乃至急功近利。没有天真,往往令人面目可憎;过于天真,却又屡屡自我伤害。所以,归根结底,不只是中庸的度的问题,而是要终生修炼真自我。 毫无疑问,这里的真自我不是自私自利的自我,更非“精致的利己主义者”,而是能够既坚守原则,又适时调整,强大丰富善良本真,同时兼济天下。

6.为了让某国人民迟点知道真相,他们购买病毒、封闭网络、限制出国、顽抗到底。他们从未为历史上的巨大人为灾难道歉,却往往借助民族主义情绪转嫁矛头;他们无力管理和面对各种天灾人祸,最后却总是以救世主形象出现;他们腐败昏庸、荒淫无耻、不遗余力搜刮民脂民膏,却一直宣称全心全意。他就是三胖。

7.有自信,有理性,有爱心,有担当才会让一个男人既激情四射又优雅谦和。

8.就最近一段时间在亚马逊和当当网两大竞争电商购书的体验来看,一直领先的亚马逊冲劲不足:品种全、发货快、快递好原本是亚马逊的优点,如今它总是喜欢分散发货,琐碎不堪;而且很多书上网快,发货却慢。当当网货仓清晰,发货时间相对确定,虽然新书偶尔上网慢,但一旦有即刻可以发货。

9.某C老师上《当代文学史》,提及梁斌的《红旗谱》早就超越了鲁迅。理由是:因为前者指出农民在我党的领导下取得了一个又一个胜利,而鲁迅笔下的阿Q也罢,闰土也罢,根本没有出路,可见鲁迅的水准太低。

10.忍不住长叹一声,这不都是当年我们批判资本主义社会才看到的现象么?比如老年妇女孤独死去,尸体被猫啃。为什么在号称全心全意为人民服务的天朝居然两个孩子如此冷漠地要陪伴死去的精神病母亲尸体7天?没有选票,无法问责就是这样的下场。年轻不努力,一生在内地。 【茂名 患精神病母亲病死家中 孩子与尸体同住7天】

 

 

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017