注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐
GACHA精选

跨入寒假(2015年1月19-25日)  

2015-01-25 07:46:09|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间似乎永远比预期跑得更快,转眼中山大学2014年第2学期结束,从1月23日正式步入寒假。本周内我结束了最后一门课程《大学语文》的考试,并且以最快的速度结束了改卷并且提交了成绩,最终何时公布正式成绩具体还要看教务员的辛勤和效率。说句实话,上课时偶尔会期待学期早点结束,但课程最终结束时还是有点恋恋不舍。好比走向下坡路的爱情或竭力挽留青春的大叔。

 

同时本周也步入了自己办理赴新加坡南洋理工大学访学的事务繁杂但有条不紊的程序推进中:比如收到新的护照更新信息确认信函、办理离校手续(盖了8个公章)、确认租房事宜(新加坡房价飞涨啊)等等,差不多每一件事情都略有波折,但最终都能够顺利解决——可见RP积攒很重要。说句很坦白的话,前去访学从物质上看近乎重新堕入了底层,拿着第三国家的收入前去发达国家消费,迹近乞丐,但是为了继续激发内心的可能创造力而避免自己堕入安逸、自负、封闭或狭隘的泥淖中,努力不辍也是一种必须的举措。我对自己依然有要求、有信心、有寄托。

 

阅读。1《萧红与鲁迅》(此书并不活泼,但从资料占有上相当扎实,态度不卑不亢,是我所见过的对鲁迅和萧红关系判断精确的一部著述,中国人在意淫层面上很有想象力,但也极度猥琐,此书是个矫正);2《装模作样:浪迹文坛三十年》(韩石山对鲁迅的理解相对片面和肤浅,但这部自传却写得妙趣横生,关键的是非常坦诚,令人钦佩);3《我的父亲顾颉刚》(可以理解顾的一生发展。阅读回忆录或传记一定要注意析离期间的主观偏见,至少对于鲁迅他们父女的理解有偏见);4《先生是我引路人》(价值不大,定价极高);5《鲁迅与北京风土》(保留文化价值很高,但遗憾的是,无论是鲁迅,还是当年的北京风土基本丧失殆尽);6《双椿集》(来自山西省相对后辈的私人读书笔记,有自己相对独特的关注);7《鲁迅批判》(李长之早期作品,已成为经典。迄今读来依旧有活力和自己的判断。但需要指出的是,今人的写法不可邯郸学步,毕竟当时研究资料极少,但今天同样如此只能说明偷懒,而且往往因为文献功夫落后而毫无创造力);8《夜听潮集》(相当具有勇气、穿透力的文字。但和复旦的五本小册子基本上是重复的,如果买过之前版本的,这本可以不买)。

 

本周微博一览:

1.拒绝,也是一种权力,自由和能力。

2.坐在晃荡的地铁上读一本诗论,

到了尽头赶一段路,

触摸一下现实,然后返回。

父王的鹿车不会等我太久,

你醒了吗?

3.有时见到批评学者要接地气之类的话语,于我而言,我们本身就是地气的组成,学术民工怎么没接地气呢?无非有了一点聊以自慰的读书人的臭架子不同流合污(所谓节气和骨气)。如今我即将去狮城访学,依然是在底层挣扎。换言之,这种最低身段让人可以共振文学的脉搏,也让人不堕落,避免在小富即安中腐朽。

4.所要着手处理的事情越多,越繁杂,越要注意效率,并且控制好自己的情绪。明白哪些事情是可以转圜的,哪些是暂时无法改变的,排好次序。同时,学会感恩和笑对别人的温暖和帮助,这样会彼此觉得愉快。如果对自己的亲人(包括犬子)也能够充满敬意(爱意是自然的),那么一个人的修炼真的是到家了。

5.犬子期末考试。6:50醒来,我对他说,把今天可能要考的语文课文认真读一遍。哦,他一边答应着,一边收敛了点欢颜。大约考试前学霸和学渣都是相对开心的:前者感觉到了检验试金石的时候,后者反正光脚了,石子多了也就忘记痛了。我们都为了学习嚎啕大哭过一次:他因作业太多,我因有一题不会。

6.外行领导无力做专家评估同行的学术水平,但可以人为设立刊物行政级别,但这样一来,连教化的猪都可以做领导了。我觉得戕害中国年青学人的两大学术规定祸害:1刊物定级别,中国社科院的很多刊物定为权威,北大学报才是二类;2项目级别(省部级国家等)和职称晋升挂钩。真是举世无双的中国特色脑残国情。

7.每次看到文明社会和发达国家的某些思想讨论往往颇感慨,这往往是知识、思想乃至智慧的冲撞与整合,令人获益匪浅。回头看看我们思想界的所谓讨论,实在令人难堪。归根结底,我们目前还处在有意无意的脑残和常识之间的打斗。我一直难以理解,那些炮制几个自信几个代表的人具有怎样的智商和辨别力。

8.我日益感觉到:在学术上无论进退,长期保持初心、不虚度时光、不浪费自己的可能才华、按部就班、轻装前进是最重要的事情,其他所有的世俗、名利、小恩小惠、得失错漏都可放下,最美好的光阴和可能的创造一旦逝去,很可能永远不会重来。希望我未来的半年闭关可以有收获,让我觉得对得起自己的孤清坚守。

9.昨天知道一对学界伉俪因为拿不到美国牛校Tenure而不得不黯然离开,实在是令人伤感。有时候自己异常努力且独自优秀是一回事,你当然可以装作洒脱的挥手作别,但高不成低不就的尴尬和无奈着实令人郁闷。但按照我的逻辑和习惯——实在不行了,才堕落成大部分安之若素的样子和位置。努力过就不问值不值得。

10.第一,没人拿枪指着你当人民公仆;第二;你到底有毛线用呢?多数都是添堵和消耗。第三,无非就是减少你一点收入,你就呱呱叫,你腐败的时候考虑过钱的感受么?第四,你可以滚。中国大陆离开了谁都一样运转,离开你可能运转得更好。 【环球时报:公务员已10多年没涨薪,换你你干吗?】

11.监考中

象深海中抽筋的鱼,

我的自由痛楚,

是窒息的绿色,

你的眼神有冷冷的爱意。

12.在中国大陆,如果真想做好学问,远大志向、超俗格局与视野、不懈追求,包括起点,尽量都要高,否则逆袭不易。我们口口声声打破一个旧世界,实际上连建立起来的学术新世界也依然特权森严、学霸林立。年轻人如果意识不到这一点,很可能走上了一条永远无法逆袭的不归路,既因自己堕落又因潜规则作祟。

13.顾潮在《我的父亲顾颉刚》第99页写道,“当时有人认为此种做法有抄袭之嫌,父亲亦持此观点,并与陈源谈及,1926年初陈氏便在报刊上将此事公布出去。”其实这就是鲁迅《中国小说史略》被污蔑抄袭盐古温《支那文学概论讲话》的实际起源,他们还装作无辜的样子,骂鲁迅无理取闹,至鲁迅死前亦从未道歉。

14.即使做不成安静的美男子,也不该是喧嚣的丑大叔。我努力响应内心的召唤,做一个真诚的人、可爱的人、深刻的人、脱俗的人以及坏人眼中的坏人。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017