登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

小杂感(有关婚恋)  

2015-01-07 07:42:28|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1婚姻中的夫妻相处的模式大概有三种:一、相互成就。俗人难以仰望,因为要极度自律、奋斗、深刻,而且难免孤独而痛苦;二、相互依赖。凭借财产、孩子、相濡以沫的亲情延续曾经的爱情;三、相互伤害。结合更多是因了压力或别有企图,不满意时互相指责,同时又不得不互相勾结。

 

2相较而言,婚姻比较稳定的往往是两类人:一类是真正高级的知识分子,一方面是因为智慧的结合往往超越外貌的束缚,另一方面则是因为看透了围城的真相,如钱锺书杨绛夫妇;而【没有看透的】知识分子中离婚率反倒是比较高的;另一类则是底层共同奋斗又有信仰的夫妇。奋斗可以让他们相濡以沫、不离不弃,而有信仰则让他们有敬畏之心、很难背弃。

 

3永远不要指望改变对方多少,即使你是男神/女神。能够改变或超克的或许只有自己。有些爱人的搭配就是牛配牛、马配马,你不能找一头骡子和鸵鸟共同飞翔。从此意义上说,大多数人只能互相依赖。

 

4婚恋路上有很多风景,很多只能擦肩而过;有些有点缘分,一拍即合,你也很努力但也可能一败涂地,不是你不够好,是时间不太对。有些则属于表面光鲜的人渣,遇到了只能类似不小心踩了狗屎,除了擦干净鞋继续行走自己小心外,不必过于纠缠。整体而言,首先要做好自己,然后对大多数你经过的悲剧不必过于挂怀,如果你足够优秀,其实是他们无法担当你的爱与智慧。

 

5不管你承不承认,能够走到最后的夫妻即使不是最好的彼此选择,也往往是最合理的搭配。不管外人如何看待,冷暖自知。我最难理解的是无聊的人们指点娱乐圈的狗血事件,仿佛他们是亲历者。清官难断家务事,何况是一帮八杆子打不着的外人?

 

6恨,其实是爱的背面:如果处理好了,就会转化成爱,如果沟通不畅,就可能变成了负面,形同水火。宛若危机并存。

 

7缺乏气质的美女们的脾气和【自以为是的】外表往往成正比,很遗憾,多数美女往往容颜易逝,加上没有内含,最后往往只剩下了点不老的脾气,而且因为高度寂寞,要么性冷淡,要么绿帽子满天飞,老公们压力山大。我对【自以为是的】美女素来敬而远之,说穿了,远观风华正茂的女神比千辛万苦靠近她的汗毛孔、汗臭和青春痘惬意。

 

8看书时有外国学者在致谢词中提及,如果没有家里的熊孩子们,这本书可以提前2-3年完成。我真是佩服作者的幽默和勇敢。对于犬子,我只希望他能够跟我学(follow me)。说句坦白话,对于一个工作狂来说,家庭的确是一个甜蜜的负累——好比运动和劳动,不只是肌肉群的差别,而是目的性的要求。

 

9婚姻和恋爱的差别,就好比实践和理论。你可以设想100种浪漫的姿势和方法,但在婚姻中你得首先学会扛煤气罐、买大米、重装电脑/手机系统、换灯泡和纸尿片。你可以请钟点工/技术工人帮忙,但这些必杀技往往决定了你的家庭地位。

 

10一个好孩子和熊孩子的差别不只是惹人喜欢与否,而是他/她往往也变成了婚姻的调剂、促发抑或是新的坟墓。但多个孩子的存在往往可以使婚姻稳固而长久。

 

11我看过的重口味狗血剧越多,反而越感谢家庭的简单和平凡。


12很多时候,一个人不是不需要别人理解,而是你的伪装自尊关闭了心门,没有耐心等候,同时你往往自负的认为别人无法理解。婚恋中如果连解释都无济于事,那意味着你们之间已经没有爱情。

 

13一个男人,如果没有受过女人严重的伤害自然无法理解尼采的名言;一个女人,如果只是肤浅的晒幸福、依赖别人,也无法理解张爱玲;一个人,如果没有受过婚恋和事业的挫折,永远都不会理解鲁迅。


14爱人之间要互相感恩。没有谁必须为谁天经地义奉献牺牲,当然,离开了谁,谁都可以活下去。婚恋原本就是两厢情愿:你可以倾吐自己的不满,但你依然要做好本分,所谓纵容,根本不是爱,而是一种长线的束缚,但“一个愿打、一个愿挨”的重口味比比皆是。这也是人生。

 

15所谓出轨或第三者插足,头脑简单的人们往往抡起道德的大棒砍杀第三者,借此来掩饰自己的问题乃至无能,中国人最缺乏的依然是自省精神,所谓杀别人易,割自己肉难。其实问题的另外一半在于婚姻的篱笆已经为秋风所破,春风吹来桃花盛开在所难免。但是反过来,如果扪心自问、躬身经营、渡过难关,所谓出轨又变成了恩爱的催化剂。成人的世界孩子们永远难以理解,好比文人绝难逢迎政客。

 

16关起门来过日子时,所谓男神和女神往往都是不可深究的存在。忍让,是最重要的法宝;自我更新是长存的秘诀。你当然可以做【ZUO1】,但NO ZUO NO DIE,除非你想孤独一生。


17看一个男人的本性,不要在确认恋爱关系前,要在结婚后;看一个女人的本性不是在你功成名就后,要在你屌丝逆袭时。看二人婚恋的风度与真爱程度,要看分手或离婚时。当然,最好不要考验人性,人性不堪一击。

 

18找一个性感的精神知己度过一生不亚于寻求完美:人遇到终身伴侣的可能性极小,局限于一个地区,选择性本身就小,而且遇到的人要么肤浅,要么任性,要么木讷,要么功利。但人生就是要追求美好的可能性,得之我幸,不得我命,总比被一个负能量满满或蠢笨被动的“生活不能自理者”栓死好。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018