注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

“屌丝”的前世今生  

2015-11-11 19:43:36|  分类: 论述展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“屌丝”的前世今生

朱崇科

   

某种意义上说,“屌丝”(往往又称“吊丝”)一词的强势崛起部分凸显了21世纪中国的某种政治、文化生态一角,它可以被视为底层民众的一次自下而上的自我解嘲和言论逆袭。

 

结语:需要指出的是,无论是阿Q还是阿金都只是部分呈现出和屌丝精神气质的交叉,而非全部。

同样屌丝一词在具有颇多负面效果之外,其实恰恰也具有情绪宣泄、自我调侃甚至于阶层聚集的功能。但是,对于处于相对底层的个体青年来说,更关心的问题是——如何逆袭?

在我看来,我们能够做的第一条是:要通过学习,让自己的内心强大而丰富。要注意发挥文化的自我提升乃至救赎功能。

    第二,就是要勇于面对现实,努力奋斗,不要被贫穷和困窘压垮了你的自尊、梦想和可能性。

    某种角度上说,借用屌丝一词自我调侃缓解压力、拉近关系可以理解,但尽量不要用这样的词汇形成心理暗示,更不能借此自暴自弃,毕竟,天助自救者。

“屌丝”的前世今生 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
“屌丝”的前世今生 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
“屌丝”的前世今生 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
“屌丝”的前世今生 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017