注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

一路阅读(2015年11月9-15日)  

2015-11-14 15:16:47|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某种意义上说,旅行的方式有很多种,一种是身体在路上,心却不动;另一种则是身在原地,心在神游;当然还有一种是身心同时上路。我感觉自己始终在路上:心中既有蠢蠢欲动的旅行心态,同时时不时借助徒步、运动、思考实现了神游。这既是一种幸福,偶尔也是一种无奈。好比不确定可能会让人心焦,但也是一种诱惑。无论如何,读书其实也是一种旅游方式,或者是通过/经由别人实现了旅游。

又是平淡无奇的一周,但也通过读书悟出一些道理。孔子老人家所讲的,“唯小人与女子难养也”、“中人以上,可以语上也”,很多时候非常有争议,但也有道理。比如,你可以启蒙一个家庭妇女多读书,但你似乎永远不能让她超凡脱俗,毕竟,外在的世俗和她内心的追求、懒惰(不是堕落)会把她框限在某种境地,无药可救。真正的高手永远是孤独的,能够有会心一笑已是很高境界,坐而论道实在是奢侈。

当务之急,或者是唯一能够做的事情,先救自己,至少是让自己觉得没有虚度或荒废那么可能稍纵即逝的才华。偶尔读古诗很喜欢的一些话是:1“草木有本心,何求美人折。”(张九龄《感遇》)主体的自我圆满很重要,不要抱有幻想,尤其是我执;2“封侯早归来,莫作弦上箭”(李贺《休洗红》),很多事情适可而止,做炮灰也必须有实力且心甘情愿。

发表。在《中-国比较文学》2015年第4期(季刊)刊发拙文
陈大为的南洋追认及吊诡

讲座。周六上午9:00-11:30我还要去中山大学北校区(中山医学院)给2015级博士生上研究方法课,依然鲁迅。

阅读。1《文化诗学:理论与实践》(已故前辈童庆炳作品,有温度有关怀,但也可以更有理论厚度);2《风月好谈》(止庵轻论述,偶有快意,整体读起来相对平淡);3《震惊世界的壮举——郑和七下西洋》(牛人总是会发光的,即使无奈或不幸被阉割);4《摩登主义》(张勇兄赠书,有野心、思辨性强,有意味);5《民国知识人:历程与图谱》(线索清晰,但论述相对枯燥);6《绍兴鲁迅研究2015》(强调史料是对的,但不是没有生命和高度的干枯实践,必须有关怀,有升华。在我看来,必须史料和理论并重才可能有新高度);7《骑着自行车去取经》(一对台-湾兄妹从西安骑车前往新疆,而后书写印度旅行的经历,文字活泼,尤其是以外人的视角观看大陆,让人觉得陌生而亲切);8《问题与方法》(修订版,洪子诚先生的思考,比教材有意思,能够看到犀利、坦诚与不足);9《文学与人生八讲》(过于宏大叙述,但文学感化人是否就只是宏大叙事呢?)10《王有所成》(刘小枫老师新书,文本细读功夫依然犀利);11《走出帝制》(秦晖老师论述,其思辨性和把问题复杂化然后抽丝拨茧的方式值得借鉴);12《小说人格塑造与人格批评路径研究》(把只有一章的论述硬硬拉成一本书,深度差,创新性低);13《陶渊明传论》(李长之论述,谁说田园诗人容易呢?)14《纸上的声音》(林贤治作品,锐利,有诗意,但还可以更厚重)。

本周微博一览:
1.巴黎-爆-炸事件可以反映出文化相对主义面对文化民-族主义或原-教-旨主义的挫败。理论上说,我们必须允许不同立场和观点的文化对话,即使它很极端,但是一旦文化 恐-怖主义蔚然成风,文化相对主义的包容度也部分成了帮-凶。好比拼刺刀的人突然开启了子-弹-射-杀模式。所以,除恶务尽,怀柔和强硬手段必须并存。

2.我始终觉得,优质服务在事先通知的情况下可以对应相对高价。

3.有人相亲相爱,有人互相祸害,有人人-民公-害,有人相互依赖,有人互相忍耐,有人冷漠等待。这就是婚姻的诸多面向。

4.除了极个别口含金调羹出生的人以外,绝大多数人都必须自力更生,不能拼-爹或干-爹。毫无疑问,努力过程中会遭遇各种冷眼、挫败和嘲笑,但是一定不能够放弃。 没有理想,和一条咸鱼有什么分别?不去努力思考、创造,不就是一头猪么?小人物,一开始难免是小的,但你若不懈努力,身上就闪耀着伟大的光辉。

5.从南-沙归来已经天黑了,但依然坚持冒雨运动。在控制和管理自己这件事上我决不让步。何况是自己热爱和喜欢的事业和事务?从不以为苦,也不会堕落。loser的失败不只是几次而是劣根性导致的惯性,我从不找借口,但也可输的起。我享受这样的“偏执”。

6.偶尔也有小小的梦想:一杯清茶或咖啡,一群对的人,谈谈文学或理想,累了,就在沙发上小憩。

7.清醒,是失眠者的通行证;昏聩,是沉睡者的墓志铭。

8.刚刚从新加坡的老师处得知,台-湾-学界一个比我年纪还小的友人同行“过劳死”,令人震撼而感伤。就在去年11月我们还在广州相见把手言欢,如今已是阴阳两 隔。各位青椒学术民工一定提高警惕,在这个只会锦上添花很难雪中送炭的学术体-制里,你能够做的就是提高效率爱惜身体稳扎稳打早日逆袭。且行且珍惜。

9.其实做一个热心网友也蛮辛苦的:一会儿考虑国-家第-五-代领-导人的动-向问题,一会儿想到世界格局的问题;一会儿觉得圣女舒淇辣么美还是单身真令人心疼,一会 儿看维多利亚秘密发布会上的嫩模更好;一会儿为食-品安-全问题操碎了心,一会儿就想到南-海问题解决方案之一的中-国航-母编队何时建成。水、电、网费,恒大。

10.阴郁的天气,类似的心情,依然可以读书自得。和多数人哪怕苟活求长度,我更在乎生命的厚度和宽度,要么璀璨如流星夺目,要么稳如磐石兼锐不可当。可以小桥流水,决不醉生梦死荒废时光。

11.难道这么快就进入更年期了?完美主义者的不满意自己和人生。可鲁迅先生说,不满是向上的车轮。

12.敏感而深刻的谁每个月不出现几次负面情绪哈?关键是要学会吞噬和消化。好比《影的告别》里面影的最后归宿,我被黑暗吞噬,也将埋葬黑暗。鲁迅在最痛苦 的时候期待的何尝不是同归于尽呢?然而最终还是韧性战斗、反抗绝望。这中间的反刍和回环值得深切反思。

13.看来我依然对中-国学界的宏大叙述难以忍受,基本上,谈论文学与人生关系的论述往往都是启发性的,缺乏真正的系统性、思辨性和严密论证。动辄是忧患意识、西 方文学、人-性、美感等等空泛而宏大的字眼,但无论中西方还是古代现代时空跨度如此广袤,很容易找出弊端和漏洞,也因此让我生厌。还是太年轻啊。

14.双11无论来临之前还是之后一直不那么让人兴奋和感冒。主要原因是是不缺什么,也不必非要在这一天购买,所谓的折扣往往是骗人的。还有一个深层原因,作为 一个资深屌丝,无论靠什么外在物质条件都难以真正逆袭,还是践行“人丑就要多读书”吧,这样更提神。其实我想问:你们手还在吗?有人阵-亡吗?

15.某种意义上说,学术状态就是一种以阅读思考书写为主的厚积薄发氛围,因为有累积,所以有持续性;因为执著,所以可以创造。这跟单纯的会议状态(太多喧嚣与仓促),行旅状态(猎奇与速食)有别,但后者亦是有益补充,若再加上教学相长的促发,学术状态就成了智慧的“爱欲”。

16.每次送犬子上学,陪他吃饭,都有一种日日新的期待,至少也该是“士别三日当刮目相看”。而于他,则是得过且过、又过去一天,甚至是“憋死宝宝”的不耐。

17.如果以较低的成本可以让人实现角色代入,体验所谓正能量对立面的负面元素,包括历史的阴暗面,或许可以让人更容易珍惜美好,并且可能顿悟,且在此基础上发 挥出更强大的自我。可惜这似乎只是想象。很多流氓国家连数十年前的罪恶历史都不反省,于是乎老老少少依然脑-残遍地、流氓无数。

18.目标确定后的锲而不舍努力是充实的,偶尔也有喜悦,但和年轻时的不确定性和无限可能性相比,后者虽偶有焦虑,但寻找过程中往往有惊喜;前者的确定性特别像 照相时不断往中间移的我们,资历(偶尔是地位)日益重要,但也日益靠近死亡。幸运的是,我内心依然年轻,葆有激情。
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017