注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

人间诡异(2015年11月16-22日)  

2015-11-21 12:04:04|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人间诡异”一词借鉴自太宰治的“人间失格”书名,特别令人喜欢。很多时候,无论是人间,还是个体都是非常诡异的存在。或许是考虑到人生成长成本的不易,或许是习惯了努力奋斗,在绝大多数时候我都是正能量满格的。但同时也能特别理解优秀作家,如郁达夫、太宰治等人骨子里的颓废气质(其实归根结底就是活得认真、完美,佯狂遮蔽不了严肃,同时又缺乏真正的自控力,这大约是有才华的文人的通病之一)。很多时候,因为追求完美严于律己,也难免对身边人要求过高,甚至对自己不满。但我始终认为,正视阴暗面和内心的黑暗元素,本身也是一种积极应对。很多事情如果一直拖到最后,就是癌症的节奏了。

某种意义上说,年轻而有才华的人对于平淡和平凡总觉得心有不甘,好比可以指挥千军万马的将领只能独自一人推演沙盘。但实际上,平凡就是人生常态,无需刻意,自然回归。上周日去肇庆九龙湖的无意间膝盖扭伤差不多拖延了一周,难以奔跑的感觉很不舒服,但再度拉伤似乎更不对,所以只好沉静如水。还是那句话,只有无力回天时才归于平淡,能够奋力杀贼时自然当仁不让。

演讲。16日晚上前往广东第二师范学院(花都校区)跟中文系本科生谈谈如何创新的问题,其实所谓的现身说法更是一种回顾和反思,效果还好。有关报道可参:http://web.gdei.edu.cn/tw/zthd/1a4dnnplg213f.xhtml。
人间诡异(2015年11月16-22日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

阅读。1《鲁迅六讲》(重读郜元宝兄修订版论述,颇有感觉,但也留下一些空间可以继续推进);2《人间失格》(太宰治作品,才华横溢。其实某些氛围的描述和感觉偶有鲁迅的影子;只是鲁迅更加浓烈和认真,而太宰治显得满不在乎的样子);3《苏青与张爱玲》(民国作品重印版本。感觉不错,可以让人部分回到历史现场);4《中国思想史十讲-上》(金观涛作品,虽然是讲稿,但深度和视野相当宏阔,这也是我一直需要强化的地方,一方面强调以小见大有深度,另一方面则也要有大视野和大情怀追求,哪怕只是到暮年才能真正实现纵横捭阖);5《张爱玲的两个世界》(艺术家的张爱玲论述,细读敏锐,但大框架依然没有新突破);6《鲁迅和里维拉》(很薄但是很神奇的一部小书,既有资料汇编的意思,但同时背后也潜伏了一些可以拓展的线索);7《虚无的十字架》(东野圭吾作品,在推理和人性的细微描述中徘徊);8《历史学家的经线(更新版)》(很棒的一部论著,新意迭出。在论述鲁迅性格主线时也相当专业和犀利,值得认真阅读);9《林海风涛》(新加坡作家流军先生最新长篇馈赠,依然有张力,但没有新突破)。

本周微博一览:
1.做一名永远的独立思考者,坚定的执行人,淡泊的人间存在,清醒的自反者。即使面对如山的阻挡,也必然践行到底。

2.自我管理是一个人成长和成熟的标志,如果你不好好珍惜自己可能的才华,不熟谙成长成本的不易,那么我只好亲自走一遭,帮助你主次分明、自我调适,乃至最终自我超克。

3.兴趣、尊严和荣辱感才会真正让人激发内心的斗志,一往无前且锲而不舍。

4.聆听陈平原教授讲座,材料、风趣、个性合一,颇具学者风范。但和本校长江学者吴承学教授相比,平原君显得沧桑感略重。

5.随着时间的流逝,我们都成为了有故事的人。嗯,会讲故事。

6.归根结底,我们只能控制好自己。如果无力劝诫和引领别人,就独善自身,让外在自生自灭好了。东西财产可以转让,智商、真爱与健康不能苟且。

7.路遇某同行长辈,双方不约而同把手言欢半个小时。无论表扬还是批评皆坦诚有加,这是我听闻批评最舒服和开心的一次,倒提醒了我以后当面批评也是需要情商的。好学者,才气才学才识才德缺一不可。某虽不敏,勉力为之。

8.狗血的人生不需要继续撒狗血,但积极的前进可以更积极一点。毕竟,人生苦短,不要浪费时间寻找懈怠的借口。

9.所谓安全感,不是静态的被动守成,而是拥有强大能力动态的捍卫乃至持续开疆拓土。同理,革命亦然——从来不是让人死或者在成绩上沾沾自喜,而是永葆青春活 力、永不满足、永远提升。这一理论挪用到恋爱婚姻上似乎亦无大碍。归根结底,强大的自我才是尊严、安全、新世界的必备素质,外在只是锦上添花。

10.很多人不明白的事实是,强烈的求知欲和坚韧不拔的恒心可以改变一个人的命运,即使你暂时身处底层。可惜人在走错一小步以后往往信命,最后只能泯然众人矣。 吊诡的是,如果从大学角度来看,即使你有强烈求知欲,烂大学也往往束缚了你的更大可能性,至少从正面角度看,她根本无力提供更博大精深锐利丰厚。

11.在我这里,文化与情怀永远比物质和事功重要。这也是判断真同道的底线。

12.悲剧的是,我对愚蠢的容忍度远比道德低。毕竟智商是一辈子的事,而道德不过是阶段性和主观的存在。 稍微复杂化一点,对道德有洁癖的人往往存在于两端:一端是顶尖高手对道德、事功与理想的完美结合,此时道德是很好的助益,因为它已经化成高手的血液性存 在;另一端则是蠢货为掩饰自己愚蠢而摆出的道德高姿态,无非想借此谋利,尽管实际上他/她未必干净,或者所谓的干净往往也是枯燥无味的表征。

13.其实,我蛮喜欢妖的。不仅是因为妖漂亮,而且因为其有品位眼光独到(比如喜欢有潜力的书生)。

14.自我批评一下:前些时日在睡梦中或杂事间隙想到的一些关于《野草》的新题目,颇激动了一下下,但没有及时成文或至少列出题纲,等我今天有情绪回首时却苦无头绪,甚至不得不从头再来,好记性不如烂笔头哈。2015结束前要列出较细大纲。



 
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017