注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

厚积薄发(2015年12月14-20日)  

2015-12-20 13:18:08|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相较而言,虽然我知道自己偶尔也会脆弱,但更多是严于律己,而且颇有执行力的人。这也是多年刻苦努力养成的好习惯。之前曾经说过,2年内要完成一次马拉松全程完赛,毕竟自己也是跑步20多年的人,希望有一个标志或里程碑。幸运的是,U-run 2016中山大学校园马拉松竞赛即将于2016年1月2日展开,我成功申报10公里小马拉松比赛。或许重要的不是成绩,而是这种心气:不服输、不服老、以身作则(至少让犬子看到)。毫无疑问,这也是我申报半马,以后全马的基础。为此,到比赛日前,每次的跑步距离除了强调速度以外,长度都必须超过3公里。如果是全马,可能训练距离要超过10公里。

同样在读书方面也是,其实自从7月底返回广州,我只是在读书,而没有真正写新论文,但一直在思考。我希望通过这种方式让自己可以思考更宏大而有意思的题目,主要是在既有风格基础之上有所突破。但当然不能沉寂太久,否则,容易惯性沉默而无产出。同样在做人上也是,尽量厚积薄发,少发牢骚,多思考解决问题之道,提高效率扎扎实实做事,积极反刍勤勤恳恳推进。

开会。19日前往珠海校区参加中山大学珠海青年学者(国际关系学院)论坛,顺便面试一些应聘人才。20日上午返回。
厚积薄发(2015年12月14-20日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
演讲。20日晚上在中山大学西门附近的学而优书店展开演讲,谈谈鲁迅先生的形象建构,属于
马丁堂学社线下活动之一。

阅读。1《虚构与虚构主义》(所谓的哲学新课题丛书之一,坦白说,过于强调哲学的有关逻辑,近乎诡辩,而实际论述的内容相对淡薄,有点失望);2《“取今”、“复古”之间的文化穿越——从章太炎到鲁迅》(角度不错,但颇考功力,此论题更多只是列出了框架,内在的细读和深化还远远不够);3《鲁迅翻译文学研究》(吴钧教授赠书,论述框架清晰,论证有力,尤其是宏观微观结合紧密,把“中间物”概念延伸到翻译事务上来,是一部很扎实的论述);4《中西比较文学视域中的王小波》(论述角度相对宏观,尚可,但新意一般);5《一个人的繁华,两个人的寂寞——张爱玲时光地图》(我喜欢这种论述方式,轻松有趣,且有内容);6《“垮掉的一代”及其他》(文楚安论述,不错,既有第一手资料和实地考察,又有重点突出的分析,偶尔觉得集子略微有点杂乱)。

本周微博一览:
1.批判性思维方式必须有较高的根基和立意,不能过于主观和自私,否则就变成了牢骚满腹的粗浅吐槽。真正有追求的学者必须立足具体又跨越俗务,既有深刻批判性,又有善意的建设性。

2.相较于广州的繁复峻急,我喜欢珠海的简单悠闲。适合养老与消磨壮志。

3.有时看看今天所谓的个人简介就可以看出某些气象来,如果是陈寅恪先生写简介“史学大师”即可;如果是我,“现代文学研究者”足矣。如今所谓优秀,实在是可 笑之极的拼凑,关键是某些人还堂而皇之标出来,什么享受国务院津贴,什么几级教授,什么获得了省几等奖等。离开了这些骨头,他们就不会汪汪了?

4.人生莫不如此吗?一般都是缓缓前进,有时甚至会倒退,偶尔如过山车刺激起伏。但要保持超常发挥,就必须平常不寻常,否则要么拖延症要么靠侥幸。我选择保持平常心,但不走寻常路。

5.我发表的第一篇“学术”论文是1999年1月号《香港文学》上的《我看“南来作家”》,责任编辑是总编刘以鬯先生。刘先生目光如炬、善于提携后进,包括也 斯、西西都得利于他。刘先生还亲自写信(竖排)表示接收拙文,并不吝鼓励赞美之词。是他呵护了我的年轻自尊,平等待人,让我相信自己并走上学术之路。

6.邹正真的是很成熟、坚强、职业的纯爷们山东人!严重受伤依然可以笑着,而且明白“受伤也是足球的一部分”。这是非常令人钦佩的心态。很多时候,面对挫折、贫 穷、伤害,只有真正超克的人才可以微笑面对,而且把它们内化成自我提升的元素,并且变得更强大。期待好人一生平安,邹正早日回归球场。

7.坦白说,恒大对巴萨实力悬殊太大,指望出现奇迹就真的是奇迹了。个人觉得,有几个指标可以判断恒大是否成功:一、少输球,比如说0:3以内;二、攻破对方 大门;三、从世界顶尖俱乐部及其球员身上学到足球精神。但足球永远是圆的,有些时候明知道不可能也总要博一把。乌托邦还是要有的,万一实现了呢?【最终结果0:3告负】

8.某学生告诉我说,他们选课的第一标准是容不容易过(要求严格、作业多的不选),给分高不高(平均分要过85)。我回答说,难道不是兴趣、必要性、擅长结合 起来考虑如何选课么?然后实际上这就成了判断任课老师优秀与否的原则和主要条件,有些所谓攻略还以此为准。忍不住说,够脑-残的,希望你莫常被人骗。

9.十七年前跟随艾老师修习《中国现代文艺思潮史》,一学期读了80本书。面对我们的疑惑,艾老师强调这是你们未来立足学界的基础,至少不会被别人忽悠。这或 许就是“我读书少,你不要骗我”的励志版。长大了看到各色学者或伪士,红-卫兵式大棒不能打倒更不会吓到我,而好学者的博学谦逊提携后进令人终生难忘。

10.每次看到学生自杀的新闻都特别令人难受,特别想奉劝孩子们一句,只要你不是杀了人,其他所有的挫折、失败、失误都无法和宝贵的生命相提并论。没有跨不过去 的槛,大不了从头再来,但命没了,就永远没有机会了。而且,在真心热爱孩子的父母眼中,所有的成功、物质或其他都比不上你的快乐、健康以及懂事。

11.所谓平庸的恶日益演化成龌龊的思维方式是:在碰到强者时,他不是变得更强,而是通过卑劣手段干掉你强者,小人就是强者;而在掌握可能的资源(包括权力、物 质等),他根本不关心自己是否能够人尽其用名实相符,他只关心一件事情,我得不到的东西你更适合的人也不该得到,干掉你,或毁灭资源。末人思维。

12.一中学生前往某庙请求得道高僧指点迷津。在蛛网飘摇中学生倾吐了自己的烦恼,“我人长得矮,又经常被别人欺负,实在是熬不下去了。”大师不说话,淡淡地指 了指木桌上眼前伤痕累累的瓷杯。学生冥思苦想,“谢谢大师,您是指点我要慈悲为怀?”沉默。一蟑螂慢慢悠悠爬过,大师拿起茶杯准确地拍死了它。 一段文本的解读方式有很多种,意象也是。比如伤痕累累的瓷杯,有些人认为:无论如何遭受折磨,它都有所作为。但实际上如果仔细探勘,它的伤痕恰恰是因为大 师拿来拍蟑螂的结果。对于佛家,慈悲为怀绝大多数是必要的,人生悲苦难,但对于大恶和巨奸,如果无法忍受也不必再忍,不妨金刚怒目,拍死它!

13.“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”。奔跑着,向着自我,向着美好,有一天可以绝尘而去。挥洒汗水,挥洒诗意,挥洒豁达,更甩掉某些附着的龌龊与恶意。

14.谁都想象童话一样活着,包括草坪。可是中大中区大草坪只有一个,且全国大陆惟一。免费的东西绝大多数人都不会珍惜,所以要有限度开放。不信的话,平安夜过 后你去看看草坪的伤口,环卫工人的辛苦不堪。空谈理想享受美好重要,建设性具体意见亦然。否则永远鸡同鸭讲,且好景不长。

15.有时候我想,每个人身上都流淌着祖先独特而鲜活的血液,却需要不屈的灵魂打开封印,让它豁达而张扬,直到死亡时还给他们并与之沉睡。年轻时要神采飞扬当仁不让。

16.屡败屡战也是一种英雄气质,从更极端的意义说,永不停息永不满足的革命才是真革命,所谓成功的革命其实是伪饰,一定意味着堕落保守乃至反动。但革命的力量载体总会由年轻步入衰老,但终究又被新势力取代。作为中间物,我们只能戮力勿堕。
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017