注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

放宽格局(2015年12月21-27日)  

2015-12-27 12:07:15|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放宽格局(2015年12月21-27日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
本周微博一览:
1.从不注重细节、没有备选方案的人往往缺乏生存能力,依赖性强,但破釜沉舟者除外,刚猛可以帮助他飞跃;做事太多备选方案的人也很难成功,因为他容易临阵逃脱、患得患失。真正的成功首要元素往往是出于喜爱而非功利。

2.我能够想到自己最土-豪的样子,也无非是:想吃煎饼的时候坐上私人飞机,飞到老家机场降落,然后对美女秘书说:你们三个,分别去拿煎饼、大葱和咸酱。但总也 比不上如下的图景诱人:身居靠海的房间里一杯清茶或咖啡读书云雾缭绕,慵懒的时候不妨风吹哪页读哪页。于是我决定不做土豪了。

3.手机歌曲里连放的是《倍儿爽》和《北-京北-京》,果然强装的开心显得浮泛而虚假,真正的悲痛和抒情直击人心。那些写新闻和发言稿的人却往往有意无意践行前者,而不珍惜说人话是起码底线。

4.阅读本地学者某当代文学论著,觉得有关著述生产实在是太容易:第一,几乎不怎么看书,尤其是理论,引文只引自己熟人的有限著作;第二,看了几部作品就自说自话,注水扯淡,缺乏学术的严谨性和厚重度;第三,分不清何为报纸批评何为学术论述。这样的鬼东西,写20部和一部有什么差别呢?只是浪费纸张。

5.表面上看,公-民持-枪会带来安全问题,但也反映出很多态度:1大-国胸怀;2还权于民;3恣-睢嚣-张的贪-官污-吏少很多。

6.【原创】雾-霾中,从洗手间出来重聚后决定给你一个惊喜,于是牵了你的手狂奔,浓雾中传来上气不接下气的请求,“老头子,缓一缓,我们都不是年轻人了...”还蛮幽默的,以前不是这样的哈。于是驻足深情对望,一看,原来是气喘吁吁的大-妈!雾-霾天,各位小心行事。

7.连广州PM2.5都203了,成了重-度污-染,居然还有霾预-警。不可思议啊,请问人生还有自然乐趣吗?难道要早日逃离一线城市?

8.坦白说,很多时候,情商不只是一颗敏感的心通过年纪虚耗自然累积的,还有智商、道德的决定元素进行升华。需要跟顶尖长辈学的实在太多,毕竟输与赢都必须有风度:输得洒脱,赢得精彩,平静如菊。

9.我跟犬子说,做作业就像是一场场战-斗,面对出题者的一次次挖坑,不细心不认真就会一次次阵-亡,而真正的努力者或者是学霸总是可以涉险而过,然后感慨“小样,就你还能玩死我?!”而更高境界是,历尽艰辛终于解题成功,然后感叹说,“出题老师们你们辛苦了!既要保持难度,又要坚持一定的解题灵活度。”

10.当绝大多数人对你的那些值得仰视的成就视为理所当然时,你才是真正优秀的;当然被熟视无睹的原因之一可能是你太平凡又不努力,让人无法期待。最大的悲剧就 是,有无数自甘堕落的人将此自我意-淫成平凡,还自诩淡泊,并把别人的积极进取贬为急功近利,把别人的小有所成当成狗-屎运气。

11.或许归根结底,我们能够改变的只剩下自己,如果再辅以诸多借口自我覊绊,所谓存在根本就是苟活。

12.我想下次关于鲁-迅的讲座是否可以变成专门答问会,无需开讲,直接集体依次提问,即刻回答,反正是讨论与学习鲁-迅,可以坦诚相待。


13.真学者毕竟凤毛麟角,开会时更难偶遇。江-湖就是江-湖,自傲自骄自负自卑,自得其乐自说自话并存。要做真学问,心态必须平和开放,少积极介入江-湖,多沉静参悟学术,尽量做到哥不在江-湖,江-湖上却到处有哥的传说。

14.没有改-革-开-放,就没有今天繁荣昌盛的广东;没有小-平同-志的务实坚定,深圳很难脱颖而出且跻身一线城市。做学问亦然:永远开放创新,永远朝气蓬勃,永远虚怀若谷。
放宽格局(2015年12月21-27日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017