注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

2016新年愿景  

2015-12-31 19:01:12|  分类: 爱校爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即将步入2016年,也是我从40岁出发的第一年,感慨良多。

过去的2015年,算得上是稳步推进的一年。

从学术发表来看,4月份由上海三联书店出版了《触摸鱼尾狮的激情与焦虑》。单篇论文21篇,其中CSSCI刊物论文10篇,含《文艺研究》、《文艺争鸣》、《中山大学学报》、《厦门大学学报》、《学术研究》等。从数量上来看,这是大年,以后会在数量上有所减少,但在刊物质量和影响力上稳扎稳打。

2-7月,前往新加坡南洋理工大学客座半年。在这半年里携带“粤籍作家与东南亚华文文学”、“东南亚华文文学与中 华文化传统研究”两个课题劳作不辍,勤奋思考与笔耕,打下了坚实的资料与论述基础,相信日后可以看到更多有关成果。这也让我更加明了,学术累积往往都是逼迫出来的,所谓传奇和神话不过是努力过后的丰硕收获。

展望未来的2016年,会在学术上继续保持创造力和压迫性,预计出版两本专著《<野草>文本心诠》(人 民 出版社)、《台 湾 经验与南洋叙述》(广东人 民 出版社)。有分量的单篇论文若干。毫无疑问,也会上好自己份内的课程,做好自己承担的国家社科基金重大项目之子课题。正常情况下 ,会主办召开一次有关华文文学问题意识的工作坊(workshop),而大型国 际 会议留待2017年举行。

工作上,可能要面对新的挑战与机遇,为此我会不卑不亢应对,多建设少抱怨,努力做到最好,底线是问心无愧。毫无疑问,我会努力搭建新的平台,为自己,更为那些苦苦奋斗的年青人——如果他们要在专业上有更大提升,虚心请教,我将尽力奉献所学,也会联合学界的志同道合者做更多实事。

逐步步入中年,我当然会注意身体健康,合理搭配饮食,但我也依然葆有童心与个性,笑对人生,保持强大内心并完善自我。继续高速阅读一般读物,精读经典,让自己继续高扬读书人气质。同时,坚持锻炼身体,希望能够在2016年参加一次半马。

毫无疑问,我也要继续保持学习的良好心态和能力,比如学车或其他新的运动兴趣。某种意义上说,我当然要让自己在同龄人中间显得富有活力和自信,更重要的是,在力所能及的基础上不断挑战并超越自我,体验更多美好可能性。

从这个意义上说,我的心永远向新世界、新可能打开。

毋庸多言,我将继续参与一些公益事业和社会事务(包括演讲等),能够利用自己的身份和知识做一点有益于更多人的事情,这是一种荣幸,也是一种必须。能者多劳,回馈社会。

最后却不是最不重要的是,感谢各路大神、师友、前辈、同学们一年来的支持、提携、关爱,当然也谢谢某些人士有意设置障碍(打 不 死的总会更加坚强),无论如何,我的2015充实、有趣而有意义。也期待大家继续支持我,让我们努力创造美好。

2016,我准备好了。Let's fight bravely!
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017