注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

阅读即存在  

2015-12-08 14:31:28|  分类: 爱校爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读即存在

朱崇科

 

于我而言,阅读其实更是一种存在方式。

少时家贫,食不果腹,好在还有被义务教育的权利,所以阅读,哪怕只是局限于可怜的教材,都是一种可以暂时忘却困窘而冰冷现实的虚拟幸福,但和现实紧密结合的就是,好好读书也变成了一种脱离穷困世俗的救赎方式。我在冰天雪地里披星带月赶去上学,又在《卖火柴的小女孩》里体验冷暖,强化奶奶的善良。某种意义上说,这时候《语文》里面的文字不是单纯识字,而是一种写在纸上的温暖、告慰、理想与在路上的各种可能性。

渐渐地,扩充到辅导练习读物,也有课外的期刊杂志以及经典名著,中学时代,这些带有人性的各色读物成为我繁重课业之外的抚慰,也是父母很罕见的在满足温饱之外支持的零花钱流向——有时是虎口拔牙,宁愿饿肚子,也要购买自己喜欢的读物。毫无疑问,喜欢阅读的人也必定喜欢写作,对文字敏感且擅长的我很早时候就是文学种子发芽的小片土壤。可以理解的是,高一时自己的手写稿件变成了可以赚稿费的铅字。

大学时候选择了中文系,阅读各种领域的图书也是我在主专业之外最喜欢做的事情。很多时候,你会觉得,读一本书是在触摸一个灵魂,尤其是在你依然困苦时,文字的强大力量绝对不亚于吃饭;而经典图书让你觉得它的浩瀚深邃、博雅迷人,沉醉其间不能自拔。正是在广泛的阅读中,我日益发现,这既是自己的专长,同时又是自己的兴趣。也即,这甚至可以成为你吃饭的凭借。

就这样,似乎顺其自然的继续硕士、博士,然后副教授、教授,我成了一个专业阅读者。所谓专业阅读者,在我看来,和一般读者的最大的差别其实在于深度和独创性。相较而言,你不能只是泛泛而谈、满嘴跑火车,你必须是建立在前人,尤其是高手们阅读的基础之上提出自己的独特见解,并形成可以自圆其说的一家之言。

于我而言,这样的阅读可谓痛并快乐着:似乎无拘无束、自由自在阅读的机会和时间越来越少,仿佛职业病难免——你在阅读任何一个东西时都会不由自主的强调深度和创见,但同时这的确也成为一种思考方式——你即使在日常琐屑中也可能发现别人之熟视无睹。换言之,所谓的“学霸”不只是学习好、考试分数高,而是思维的独特与深刻——他只要愿意付出时间努力做一件事情,总可以做好。

从这个角度说,阅读即存在。喜欢读书的人都有类似的感觉——三天不读书,不仅仅觉得少了什么东西、浑身难受,而且仿佛自己面目可憎。但作为专业阅读者更大的幸福是,你居然选择了自己喜欢做的事情,并把它做成一个事业和专业,而且不仅自己乐在其中苦心创造,而且还为人所尊敬和钦佩。

面对后来者,我总想说,把握时间机会好好读书吧!对于那些志向远大、基础优越的人来说,在人生的成长序列中,它完全可以变成“如虎添翼”的“翼”,或者“画龙点睛”的“睛”;对于那些需要克服不少困难才能够和很多人竞争的暂时困窘者来说,读书差不多是你唯一最可能靠近理想的途径与方式,无论成功与失败,外在的权利、金钱、美色都可以(转瞬)逝去,但读书所带来的才华累积、气质提升没有人可以剥夺。

嗯,主要看气质。其实,气质主要靠阅读。


阅读即存在 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017