注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

熬煎岁月(9岁3个月的孔圣)  

2015-02-04 20:16:16|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个月大约是犬子孔圣最煎熬的一周,因为要紧张的复习,而且还要模拟小考,最后进入真正的考试阶段。

 

个人觉得,到了考试的关头他一般是相当痛苦的:不仅仅是老师的节奏加快,经常让他们一帮成绩相对靠后的孩子留堂,而且也把这种压力同时传递给家长,然后再回传到孩子身上。很多时候,我无法判断他的真实心理状态:表面上看是相当自信乃至自负的,但实际上却缺乏自信和耐心,一旦碰到困难就发脾气(当然在妈妈面前居多),甚至撂挑子,呈现出和我印象中的他相当不符的一面——我原本以为他可以知难而上的。

 

我始终觉得导致他目前成绩一般的核心原因在于其态度——不仅未找到学习的乐趣,而且会采用偷懒的办法逃避。1月中旬的一次下午,他在原本该回家的时候却没有回家,老师打电话让他回去留堂更改作业和模拟试卷。令人愤怒的一幕发生了:一方面,他在回家后答应我们回校留堂;另一方面,已经在办公室等了他40分钟的老师告诉我们没见到他踪影。就在他兴冲冲回到家里后,我真的发怒了,狠狠地【穿着凉拖】踹了他几脚,声色俱厉地批评了他1个多小时,从他的不良学习习惯开始到他的没有责任心、不知感恩,从人生道理到具体细节处理,从他的表现到回忆我当年的奋斗加以对比,一直到晚上7:00才吃晚餐。但其实这样的教育让人精疲力尽。他事后很伤心,很迷惘;我后来在反思后也向他道歉,觉得自己太粗暴了些:既表达了自己的爱心,同时表明了态度。

 

除此以外,在他考试前我还给他出主意,比如语文复习要多注意字词,临时抱一下佛脚。如果能够多背几篇作文范文或许会好点。但感觉效果不明显,他只是不那么开心一小段时间,而后就无所谓了。大约考试前学霸和学渣都是相对开心的:前者感觉到了检验试金石的时候,后者不仅鞋子破了,而且感觉反正光脚了,石子多了也就忘记痛了。最后的结果证明:他的三门主要功课成绩最高分也不过81,其他两门则是70上下。最悲剧的,他自以为不错的数学发挥不好——我不知道是喜是悲——恰好应验了我的说辞(语文太差的孩子数学理解力也会下降很难真正成才)。

 

但我们并没有把此放在心上,按照约定,23日晚我还是带他去看了《霍比特人3——五军之战》(上演第一天)作为他考完试的庆祝。坦白说,我对目前的洗脑教育体制极为不屑,高分也未必说明孩子就聪明。但毫无疑问,好的学习习惯、自信、有韧性等等优点却是必须坚守的。我自己必须要以身作则,让他看到我的责任感、守诺、努力等示范性习惯。

 

当然,如果把他放到一群孩子之间,他也还有自己的一些特点,乃至优点,比如身体素质较好,吃饭不挑食、具有一定的自理能力;同时也能够具有较好的沟通能力,尤其是在小伙伴之间。而他自己喜欢的项目上,一些优点也开始呈现,比如篮球,他在同龄人中的体力、身高优势相对明显,抢断能力不错。再比如,在户外运动上,也具有较好的体力、韧性和协调性。

 

如果做更多要求,他的自控力依然需要加强。自控力不够,那么顺带规划学习的能力就弱,自然也就不能按部就班、主次分明,更不能因此更上一层楼。开句玩笑话,留给学渣逆袭的时间越来越少了,我倒是真心希望他可以展现出比较强悍的一面,可惜他还是喜欢表面内向不语或假装接受,但实际消极应对。

 

在假期中,他当然也有很多事情需要处理,比如作业,比如他的兴趣班。主要有:书法班、篮球班、航模班,当然还有一个所谓“超强记忆训练班” 。我们都是教育工作者,不是急功近利望子成龙的共谋者。绝大多数都是他自己喜欢的兴趣班,并非我们的强制。当然,背后也有我们的建议,比如通过练习毛笔书法可以喜欢汉字,篮球增强体质,航模发展科学兴趣,记忆班则激发其潜能。

 

偶尔他还呈现出情绪化但也颇有爱心的一面。比如养的猫有一只送人后他嚎啕大哭,觉得我们太过残忍了——分开了小猫们它们会彼此怀念对方,而且他也看不见送走的那只了。我只好劝他让他明白动物和人的个体都要长大,我们必须学会并面对一个人成长。而在我离开广州坐飞机前往新加坡的当天,登机前还接到他的甜甜的问候电话,“爸爸我很想你。你去那么久,要记得给我带礼物哦。”我一边问他喜欢什么样的礼物一边想,礼物?想念?礼物——这才是真相啊。

 

无论如何,还是那句话,希望随着时间的推进,他可以逐步变得自信、阳光,从而找到更强大的自我、兴趣,从而变成一个开心、健康、热爱学习的孩子。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017