注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

岁月静安(2015年3月9-15日)  

2015-03-16 07:32:18|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 继续按部就班推进,心情日益平静。我之前曾说自己要回到博士生时代,如今似乎比以前感觉更好,没那么多焦虑,无欲则刚,很清晰的指向自己的研究目标,而且如机器般稳步迈进;很清醒的珍惜自己的一点点优势,并希望在此基础上有所提升和完善;同时,也更自信,也可以做得更多,毕竟,没有什么外在的捆绑。而在生活习惯上,健康宁静:继续坚持隔天运动,饮食上以中餐为主,也初步注意水果和蔬菜的摄入。一句话,岁月静安,就差“静庵”了。

 

思考。本周大量阅读方修的主要论述,并初步形成自己的一点心得。“我们既看到他对现实主义的界定、内涵开拓、本土化的努力以及编撰马华新文学大系的卓越实践,同时又要体谅和洞察其过于坚守的偏执以及丰富悖论。而在其文学史撰写中,我们既要看到他是一个坚韧的实践主义者,有其独到的文化实践意义,同时从可持续性发展角度上看亦有其进退失据的尴尬。”

 

阅读。1《马华文学的现实主义传统》(方修早期最具理论含量的小册子了);2《马华新文学及其历史轮廓》(朴素的各类结集,或者是文学史概述,或者是考证,或者是序评等,尚可);3《人生记忆——一个华文教育者的回忆》(周清海教授回忆录,很火爆,本地学界各色人等也是摇曳多姿,原来新加坡学界也是如此之小,中文系、孔子学院、NIE等人际纠葛形同小说,非常火爆。坦白说,我一直对某人以英语教华文的狗屁结论不敢苟同。也对新加坡的华语发展命运评价所谓务实和英明的说法有赞同但更有保留。真英雄既要经得起别人的尊敬与膜拜,也要经得起中肯的批评);4《方修研究论集》(重读,年轻时也写过书评,以前犀利勇敢,如今可以更客观全面独到);5-8《方修选集》(上下)、《新华华文文学六十年》(上下)(方修代表著,可谓现实主义论述的经典);9-10《方修及其作品研究》(欧清池博士论文,厚重博大、资料丰富,观点可以更犀利些)。

 

本周微博一览:

1.我从来不是什么存在的粉丝,也不希望别人是我的粉丝。我只希望大家都是可以独立思考、互相尊重的个体。有个词汇叫脑残粉可谓形象。有时候看到一些小年青苦苦的日夜排队等待见呕像一眼,我深表同情:或许一起傻逼的青春是快乐的,但我更希望他们很快不再苦逼,可以牛逼一点。

2.难道无数个离散就可以组成坚定的身份认同?我迄今为止,也没有找到最喜欢的地方,也即没有故乡感。

3.有一次晚上在NUS工程学院附近的巴士站等车,一般大家都会坐在座位上耐心等待。我发现一个印度妹妹偏要站在最外端的黄线附近等待,过了几分钟,她要等的车来了,于是招手上车姗姗而去。我正在疑惑她为何要站到外面去?突然想起她全身黑色衣服,除了牙齿白白的。原来是担心司机看不见。【校园琐事2】

4.本来是该今天(3.14)运动的,因为在居处打字看书为了保持效率,所以午餐吃泡面解决,结果下午4:30左右开始下雨,而后倾盆大雨。5:40坐车出去吃饭时微雨,结果回来时暴雨。这该死的雨啊,让人连发音不准的“爆乳”幽默感都没了。明天再运动吧。哼。

5.汪峰几经努力都已经上了头条,我的进进出出的粉丝们居然还没过6000?那些意志不坚定的人啊,你们好意思?!唉,算了,大叔我只好做实力派了,看来偶像派已经变成呕像了。

6.坦白说,谷歌和百度的搜索功能差别好远显而易见,因为被阉割、主动自我阉割和自立的差别很大。但其实facebook和微博于我而言,感觉各有利弊。不必风声鹤唳,也不必妄自菲薄。如果自信,直接开放竞争即可。很多吊诡,是得到得不到、开放封闭都进退失据。政客们往往是小鸡肚肠的。

7.看完了所要看的书,步行回居处,经过天桥看到怒放的鲜花,忍不住问她,你那么娇艳开给谁看?她在微风中笑问,你读那么多书又为谁呢?我无言以对,上路。

8.我年轻时很喜欢路遥,如今也还喜欢,但更理性了。其实我最大的疑惑是:改革开放30多年了,不是GDP已经世界第二了,为什么还有这么多人依旧关心和走不出路遥?当年日人民报 批评网民使用屌丝一词猥琐时,有没有反思我们非常严重的贫富不均、利益固化。不厌事实而更憎恨写出来,一直掩耳盗铃啊。

9.若《天南地北山东人》剧组带着问题采访我妈,您是如何把一个农村娃培养成大学生,博士乃至名校教授的?预设答案是重视教育,立志高远努力不辍。咱亲妈一定说,”俺从来没想过,前面已生了一女一男俩娃,他是多余的;家里穷,人又丑,还能干啥?”

10.根本还没开始事业的年轻人,和没有努力过就轻言放弃的人并不适用。fight!

11.NUS中文馆附近洗手间有一面巨大的镜子【4个洗手盆那么长】,有一次入门时偶然发现一位很严肃的馆员在精心梳理头发,大约两分钟。轮到大叔我,用了不到两秒,哥深觉疑惑。事实明摆着:1头发少;2人丑。赶紧看书去!【校园琐事1】

12. 从来不会有随随便便就可以成大事或成大师的运气,我素来看重成长成本和45岁以前黄金时段创造力的可能性,所以,必须像德国足球战车一样坚持不懈精准的努力,不要偷懒,更不能气馁,直至“止于至善”。松懈、退化和堕落也可以变成惯性,而且因为恶习的地心引力变得更快。开工干活!

13.晚上7:00回到住处,以为可以利用更多资料继续推进,结果徒劳无功,只写了个标题。为惩罚自己没有及时想到合适的新观点,我决定10:00准时睡觉,明天一大早点兵再战。

14.以后,你们请叫我雨神吧。这是我准备运动前第三次遭遇突如其来的大雨。天气很炎热,但你也不必这样编排我,老天!但是,毫无疑问,哥还是会按时出战的,纯爷们,必须风雨无阻。

15.他们说,做一个安静的美男子难免忧伤,好比深刻的人难免痛苦。当然,优雅的吃货也会发福,高度的自律者难免孤独。不要紧,我知道人生不完美,但会努力追求完美,好比童话故事,对照现实难免悲伤,但更让人奋进。

16.恒大对石家庄这场中超足球比赛,大概唯一满意的就是结果了。恒大整场发挥一般,应该说是靠某种惯性和拼搏心推进才实现2:1比分的。反观升班马石家庄上半场踢得很有章法,值得敬佩。像恒大这样的冠军已经被人研究得相对透彻,而且多线作战,必须要更好地磨合,也更好地保持集体攻击力的上佳状态。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017